ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОД ПРАЗДНИЧЕК




Libye : les charmes de l'ambiguïté constructive
Editorial du "Monde" | LEMONDE | 13.07.11 | 13h03 • Mis à jour le 13.07.11 | 13h03

Comme au garde-à-vous, l'Assemblée nationale a autorisé, mardi 12 juillet, le gouvernement français à poursuivre la guerre à laquelle il participe en Libye. Elle a voté à une quasi-unanimité alors que les opérations de bombardement de l'OTAN, de faible intensité, se poursuivent maintenant depuis quatre mois
.

Очень подозреваю, что некоторые французские идиомы я перевел чересчур близко к русским аналогам. Но за суть, смысл и тон ручаюсь. Это дико смешная статья. Очень рекомендую. И учтите: это Le Monde. Та самая великая, ужасная и многое решающая Le Monde, которая была главной гарпией Бернара Анри Леви, науськивавшего Францию на полковника, а потом, пару месяцев спустя, вдруг начавшая изредка позволять себе правду. Скорее всего, конечно, из-за внутренних склок на берегах Сены. Но такой крик души, это уже непонятно что...


Ливия: прелести конструктивной неопределенности
LEMONDE | 13.07.11 | 1:03 вечера • Обновлен 13.07.11 | 1:03 вечера

Итак, Национальное собрание во вторник, 12 июля, разрешило французскому правительству продолжать войну. Голосовали почти единогласно. Народных избранников можно понять: выбор у них невелик. Только военное давление может устранить полковника Каддафи, если переговоры Триполи с оппозицией завершатся неудачно.

Как сообщала Le Mond, Елисейский дворец мечтал победить к 14 июля. Николя Саркози планировал проход по Площади Согласия отряда бенгазийского Совета с трехцветными флагами... Но - увы. Не будет счастья в срок. Ибо, как и в большинстве войн, пошло не так, как планировалось.

Есть смысл вспомнить, что Франция, вместе с Великобританией, приняла решение атаковать Ливию только по одной причине: защитить гражданское население Ливии. Больше никаких причин не было! В середине марта, когда войска полковника Муаммара Каддафи кроваво подавляли "арабскую весну", когда его полчища шли на беззащитный Бенгази, а "лидер" угрожал "раздавить всех", Франция обязана была стать первым защитником! Но она действовала не самовольно, нет! Её поддержала Лига Арабских государств, Париж и Лондон получили от Совета Безопасности ООН разрешение - 1973 - на применение силы для защита населения от ужасных сил страшного Каддафи. Весь мир тогда приветствовал эту инициативу!

И вдруг - неприятный сюрприз: считалось, что режим Триполи рухнет за пару недель. А он сопротивляется. Да, он все еще сопротивляется. И вот, спустя месяцы, операция НАТО приняла другой оборот. Это уже не защита мирных жителей Бенгази или Misrata, это уже, - будем откровенны, - попытка добиться смены режима в Триполи. Это цель, которую признали американских неоконсерваторы!

Да, мы сделали все, что могли, мы добились успеха: гражданские лица, в частности, в Misrata, не разорваны в клочья минами и ракетами. Но факт есть факт: мы вышли за рамки, которые установила ООН. Приехали!

Теперь, признаем честно, осталось только одно оружие: дипломатия конструктивной неопределенности. Сегодня Париж наращивает усилия, чтобы добиться переговоров не об отъезде Каддафи из Ливии, но хотя бы о его уходе с поста. Это будет с его стороны порядочно. Безусловно, такая "конструктивная неопределенность" займет немало времени, возможно, даже придется признать, что целью Елисейского дворца является уже не только защита гражданских лиц, но и коррекция режима. И почему-то вся тяжесть этого процесса, все хлопоты по обустройству Ливии "после Каддафи" опять должны лежать на Франции, - притом, что это, второе действие, явно будет не проще первого.

Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, масс-медиа, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →