ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БАТАЛЬОНЫ НЕ ПРОСЯТ ОГНЯ




Le jour où Sarkozy a perdu en Libye
Pour le quotidien conservateur italien, l'aventure libyenne du président français est un échec patent. Même si le Parlement a choisi de reconduire les opérations menées contre le régime Kadhafi, la façon dont elle a été menée n'a pas permis d'atteindre l'objectif fixé.

13.07.2011 | 
Carlo Panella
Il Foglio


Ливия: сумерки Саркози
С точки зрения итальянских консерваторов, ливийское приключение французского президента потерпело очевидный провал. Хотя парламент принял решение возобновить операции против режима Каддафи, уже ясно, что цель не достигнута.
13.07.2011 | Карло Panella | Il Foglio


Всем, кого интересует ливийский сюжет, рекомендую читать итальянскую прессу. Итальянцы, первыми сообразив, в какую кучу дерьма затянули их друзья по альянсу, а также уразумев, что в итоге только теряют, ничего не получив, давно уже пытаются соскочить. Им не позволяют, они выкручиваются, как могут, а по ходу стараются делать все, чтобы война в Ливии перестала нравиться европейскому обывателю. В первую очередь, конечно, французам, которые отказались впускать к себе беженцев из Магриба, свалив все заботы о такой радости на соседей. Помимо прочего, озвучивая и то, о чем в Париже пытаются молчать, а если все же просачивается, - замалчивать. В частности, извольте, известный обозреватель Карло Панелла подробно анализирует суть последней речи Жерара Лонге, "коннетабля Саркози", а Il Foglio тотчас делает французский дайджест. Комментировать не стану. Но что материал, помимо прочего, очень доходчиво дает понять, только ли от себя недавно высказывался отставной генерал Венсан Депорт, считающийся во Франции "рупором армейской корпорации", по-моему, ясно...


"Каддафи может остаться в другом кабинете своего дворца, в другом качестве". Автор этого заявления - не премьер-министр России Владимир Путин, ни его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, но, - как бы удивительно это ни звучало, - Жерар Лонге, министр обороны Франции при Николя Саркози. Это Agence France-Presse, впервые позволившее прозвучать слову "поворот". Этот сдвиг, очевидный в позиции Лонге, похоже, означает существенную победу полковника Каддафи, и есть не что иное серьезная угроза стратегии Франции (а также Великобритании, США и, следовательно, НАТО), все еще воюющих в Ливии.

Военная операция была направлена ​​на ликвидацию (в том числе физически) Лидера, чтобы лишить правительство в Триполи какой-либо легитимности и сделать Национальный переходный совет (УНТ) в Бенгази единственным законным правительством страны. Эта цель оказались неосуществимой, потому что Каддафи оказал сопротивление, - чего ни Саркози, ни премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ни Барак Обама не ожидали, - а также из-за полной некомпетентности Национального совета . Теперь Париж, - или по крайней мере, Жерар Лонге, - приняв к сведению явный тупик, в который зашла операция, несмотря на голосование в парламенте голоса [вторник, 12 Июля], через силу давшем добро на продолжение миссии, - хочет закончить эту войну поскорее. Завершение операции сейчас очень важно политически. Важно настолько, что французский министр открыто предложил вариант, при котором Каддафи не только останется в Ливии, но и по-прежнему сохранит ведущую роль в жизни страны.

Сценарий, изложенные министром обороны, предполагает отмену ордера Гааги на арест Лидера и признание Каддафи респектабельным политиком. Столь броская позиция объяснена Жерором Лонге так: "Поскольку ясно, что силового решения ливийской проблемы нет, обе стороны имеют равный вес в переговорах". Фактически впервые, по крайней мере, на таком уровне, признано, что "дальнейшее применение силы только ухудшит положение". Из заявления французского министра очевидно также начало отход от политики однозначной поддержки Национального переходного совета Бенгази. Таким образом заключает французский министр. "Мы попросили обе стороны начать переговоры, ибо мы считаем, что пришло время сесть за стол. Как только ливийцы начнут переговоры, бомбардировки прекратятся и военные вернутся по домам".

Остается неясным один важнейший нюанс: мы не знаем, говорит ли Жерар Лонге от имени президента Николя Саркози, или, наоборот, выражает мнение армии, которая с самого начала сомневалась в возможности успеха. Одно несомненно: Саиф аль-Ислам, "реформатор" из рода Каддафи, параллельно с Лонге сказал то же самое, заявив, что Саркози лично принял эмиссара Каддафи (Париж это пока опровергает). По его словам, президент Франции сказал: "Именно мы создали УНТ в Бенгази, и без нашей поддержки, наших денег и оружия, Совет сгинет." Понятно, что эти заявления Елисейский дворец опровергает, но, как бы то ни было, Саиф аль-Ислам завершил свое интервью алжирской газете, пояснив, что в настоящее время переговорах участвуют только Париж и Триполи. УНТ в Бенгази, по сути, выпал из процесса, и теперь ему придется подчиняться решениям, принятым без его участия.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, от первого лица, только факты, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →