ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА




The Guardian has another reporter expelled from Tripoli
Libyan regime has also recently expelled reporters from the Daily Telegraph, CNN and Reuters
David Smith in Djerba

guardian.co.uk, Friday 8 July 2011 12.36 BST
The Guardian has been expelled from Tripoli for the second time in three weeks as the Libyan regime seeks tighter control over how the conflict is reported to the world.


Еще один репортер Guardian изгнан из Триполи
Также ливийским режимом недавно были высланы журналисты из Daily Telegraph, CNN и Reuters
Дэйвид Смит в Джерба
guardian.co.uk, в пятницу 8 июля 2011 12,36 BST

Guardian изгнан из Триполи во второй раз за три недели. Ливийский режим стремится поставить под более жесткий контроль информацию, передаваемую миру.

В среду мне было приказано упаковать чемоданы и покинуть страну, поскольку должностные лица возражали против статьи, в которой я брал интервью у критиков Муаммара Каддафи. Правительство потребовало, чтобы Guardian "извинился перед ливийским народом". Газета отказалась.

Точно также в июне закончилось пребывание в Триполи корреспондента Guardian Ксан Райс. В последние дни изгнаны также корреспонденты Daily Telegraph, CNN и Reuters.

Все иностранные журналисты, аккредитованные в Ливии, обязаны селиться в одном отеле, Rixos, и не имеют права покидать его без согласования правительством, что приводит к разочарованию и обострению отношений. Их выход в город внимательно отслеживается.

Во вторник я вышел из ворот без сопровождения, поймал такси, поехал к известным мне противникам Каддафи, побеседовал с некоторыми из них и описал в статье мои выводы. Через несколько часов после появления статьи в Интернете, меня вызвали в медиа-центр, где официальные лица показали мне распечатки моей статьи, где "обидные" места были выделены желтым маркером, и разорвал распечатку пополам. "Завтра ты должен покинуть Ливию навсегда, - сказал он. Вас сюда не пустят никогда, даже когда наступит мир".

Мне было пояснено, что о моем выходе из отеля не было сделано записи, поэтому я никуда не ходил. Но мне был дано последний шанс: меня соглашались оставить в Триполи, если я сдам своих информаторов или Guardian официально сообщит, что я все придумал и их не существует. Вот абсурдный текст извинений, которые они от меня потребовали:

"Декларация извинений перед ливийским народом.
Относительно статьи от 6/7/2011, описывающей ситуацию в районе Soug-Al-Jouma (Триполи), в частности о борьбе некоторых жителей города против властей, а также использования нецензурных слов, оскорбляющих гражданина Ливии Муаммара Каддафи, который является лидером и символом для всех ливийцев, признаем, что данный материал не соответствует истине и что все это выдумка. .
Поэтому, пожалуйста, примите наши извинения,
Guardian"

Вместо этого я взял автомобиль и уехал из Ливии вместе с коллегой из Daily Telegraph, совершившим такое же преступление. Это означает, что, по крайней мере на данный момент, ни одного британского или американского репортера нет в Триполи, хотя журналистов BBC, ITV, Sky и других международных СМИ никто не выгнал
.

Мне дурно. Честно говоря, думалось, что "Изгнанника совести" превзойти нельзя, но, оказывается, совершенству предела нет и не предвидится. В принципе, будь в статье изложена чистая, доподлинная и даже подлинная правда, все равно, высылка репортера была бы и обоснована, и понятна. Прикиньте сами: столица страны, сражающейся со всем "цивилизованным сообществом", город, чего никто не отрицает, напичкан агентами врага и диверсантами, правительство, прекрасно сознавая, какой провокацией будет, если что-то случится с кем-то из западных журналюг, бережет их, как зеницу ока, - и в такой ситуации некий репортер, нарушив режим, покидает отель, находит известных ему (откуда?) подпольщиков и берет у них интервью. Это, в общем, уже само по себе повод для высылки, а то и для обстоятельной беседы в органах, и об этом я хотел написать, - но подоспели (спасибо Мухаммеду ас-Сафи, триполийскому "одесситу") подробности, и я умер. А потом ожил, и докладываю. Оказывается, главная претензия властей к м-ру Смиту заключалась не в том, что он у кого-то брал интервью, а в том, что он физически не мог незаметно "выйти из ворот" Ryxos, холл которого напичкан камерами слежения, а на входе стоят два поста охраны. То есть, никуда не выходил, а значит, врал. Так вот, на это м-р Смит сперва ответил, что, действительно, не "вышел из ворот", а покинул отель по запасной лестнице, через черный ход  и гараж, а потом, узнав, что и там камер слежения не меньше, опять изменил показания, сообщив,  что лестницей и дверьми вообще не пользовался, а покинул отель и вернулся обратно через окно номера. Правда, на естественный вопрос, каким образом ему удалось это сделать,  учитывая, что этаж четырнадцатый, отвечать отказался наотрез. Вместо этого заявив что-то типа "Злые вы, уйду я от вас". И ушел. Вернее, уехал. В Тунис. Откуда сразу же и сообщил Острову и миру всю правду-матку о зверском оскале диктатуры... 

P.S.
К слову. Широко разрекламированное "последнее наступление на Триполи", как и предполагалось, завершилось ничем. Правда, в районе Мисураты и Зинтана "повстанцам" удалось удержать позиции, что, безусловно, следует признать немалым успехом, хотя на них никто и не наступал.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, забавное, зоопсихология, масс-медиа, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →