ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СОГЛАСНО ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ





"Грузия + Россия = Единая Грузия, вместе с абхазами и осетинами, поскольку присоединение Грузии к России автоматически вызовет объединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Восстановление стратегического, культурного, исторического и политического российско-грузинского пространства - это единственное спасение для Грузии, после чего к нам двинутся европейские, российские и даже американские инвестиции"

Этот материал прислали мне утром, но только сейчас окончательно сформулировался ответ. Конечно, материал заслуживает внимания, да и другие публикации г-на Хидирбегишвили тоже. Впервые ознакомился я с его творчеством осенью 2008 года, спустя несколько месяцев после печального инцидента 8-12 августа, и был немало удивлен: слишком уж резко выделялось интервью, - как по смыслу, так и по тону, - на фоне крайне нервного, никак не остывающего разбора летних полетов. С тех пор я время от времени захаживаю на его персональный сайт, где можно ознакомиться с мнением, для нынешней Грузии (простоты ради рискну именовать её по старинке), диссидентским. Интересно. Политолог не опасается идти против течения, последовательно высказываясь в том плане, что позитивное будущее Грузии возможно только в возобновленном союзе с Россией. Естественно, подвергается. Типа, куплен (список вариантов длинный, но однообразный), но, на мой взгляд, скорее, говорит то, что в самом деле думает. И вот о том, что думает, наверное, есть смысл сказать пару слов, даже если это кому-то не понравится. 

Итак, на мой взгляд, ключевой пункт рассуждения г-на Хидирбегишвили, - "Америке нужны постоянный хаос и беспорядки на Кавказе, ее устраивает новая война в Карабахе, наличие террористов на Северном Кавказе и дестабилизация на юге России, и все это делается для того, чтобы сохранить американскую дислокацию на Кавказе, помешать Путину победить на выборах 2012 года и сорвать Сочинскую олимпиаду 2014 года. Для достижения этой цели Америке опять нужно остаться в Грузии, которой исходя из геополитического положения одновременно присвоен статус плацдарма и контактного пункта", - верен, но неточно сформулирован. Мелкие ужастики здесь излишни. Главное, что Грузия определена Залужьем, как плацдарм масштабного геополитического проекта, рассчитанного, как минимум, лет на 25-30 вперед и подразумевающего, в частности, грядущие активные действия как на предмет взятия к ногтю Ирана, так и расчленения России. Именно в этом смысл ее нынешнего существования, как  "подпроекта" куда более глобальной программы, и только этим обусловлены масштабные вливания в ее экономику. Соответственно, отсюда проистекают и меры нынешнего грузинского истеблишмента, - как текущей власти, так и любой ее реинкарнации, - по переформатированию страны, включая не только традиционные геополитические конфигурации, но и историю, и социальный психотип этноса.

Соответственно же, известный тезис, - "Верните Абхазию, верните Южную Осетию, и опять будет бхай-бхай", - частенько  озвучиваемый в Сети и с трибун, на самом деле, представление желаемого (вполне вероятно, на личностном уровне искренне) как реального. И не более того. Поскольку даже в том совершенно фантастическом случае, если какими-то неисповедимыми путями таки "вернут" (что совсем не так легко, если вообще возможно сделать), никакого "бхай-бхай" не наступит. То есть, будут улыбки, будет масса хороших слов, будут какие-то второстепенные телодвижения, - и только. Но параллельно и вступление Грузии в НАТО, и база в мягком подбрюшье России и Ирана (к слову, на всякий пожарный, и Турции), и (естественно с самыми благими пояснениями) активная деятельность по расшатыванию Северного Кавказа. Не потому, что Грузия бяка или ее президент вовсе уж отпетый мерзавец, а потому лишь, что проект есть проект, и стратегическое предназначение Грузии в его рамках никто не отменял и не отменит. Все бобики сдохли. То, что было вполне возможно 15 лет назад, и 10 лет назад, сегодня, в имеющемся раскладе, невозможно в принципе: Залужье пришло в Грузию не для того, чтобы уходить, и укрепилось там намертво.

В принципе, позиция Грузии достаточно выигрышна. Все выводы из прошлого сделаны, на прямой конфликт Тбилиси не пойдет никогда, и правильно сделает, потому что реально, при всем уважении, на сегодняшний день, в случае прямого столкновения грузинской армии с армией любого из соседей, успех возможен только в том случае, если этим "любым" будет Южная Осетия. Или Абхазия, но без поддержки "родственных этносов" и России. Или, наконец, Армения, полностью увязшая в (не дай Бог) "горячей войне" с Азербайджаном. Так что эта овчинка не стоит выделки. А вот если терпеливо ждать, при этом, - строго в рамках исполнения заданий, - покусывая, дождаться позитива можно. Подготовка обострения в регионе видна невооруженным глазом, в том числе и относительно Грузии. Ибо, - не будем детьми, - такие действия, как установление безвизового режима со светочами демократии и инвестиций типа Албании и Ирака, активная дестабилизация адыгских регионов и кое-что еще, официально именуемое в Тбилиси "бредом", свидетельствуют именно об этом.

Изменить ситуацию можно только экстраординарными мерами, на реализацию которых политикум РФ не пойдет никогда. Просто потому что и сам является частью (пусть и много менее структурированной ) того же самого проекта. Но если (на что я, честно говоря, будучи реалистом, надеюсь) прилетят инопланетяне и заберут нынешние российские элиты с собой, или - это, конечно, уже фантастика, но мечтать не запрещено, - в нынешней РФ найдутся силы, способные аннигилировать вышеназванные элиты без вмешательства с Альфы Центавра, тогда, конечно, многое может измениться. Безусловно, к огорчению Дома и Холма, но вовсе не факт, что к худшему для России. А следовательно, и Грузии...
Tags: вопросы теории, империя добра, от первого лица, россия
Subscribe

  • НЕЗАЛЕЖНIСТЬ

    Ага. Они ни от кого не зависят, даже от грантодателей, и им никто не диктует, грантодатели в том числе: Кстати, " людина, яка пережила…

  • БРЕХЛИВЦЫ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА

    Итак, по версии МО РФ британский эсминец, приблизившийся к берегам Крыма, был отогнан "Сушкой", осуществившей предупредительное…

  • ЛЕВАЯ РУКА ТЬМЫ

    Я далек от мистицизма, но с памятью у меня все в порядке, и не могу не вспомнить: в день инаугурации перед "Пандой" закрылись двери,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НЕЗАЛЕЖНIСТЬ

    Ага. Они ни от кого не зависят, даже от грантодателей, и им никто не диктует, грантодатели в том числе: Кстати, " людина, яка пережила…

  • БРЕХЛИВЦЫ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА

    Итак, по версии МО РФ британский эсминец, приблизившийся к берегам Крыма, был отогнан "Сушкой", осуществившей предупредительное…

  • ЛЕВАЯ РУКА ТЬМЫ

    Я далек от мистицизма, но с памятью у меня все в порядке, и не могу не вспомнить: в день инаугурации перед "Пандой" закрылись двери,…