ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

АБСТИТЕНТНЫЙ СИНДРОМ






Libya: Wishing the way to victory
The intervention saved Benghazi but as we predicted four months ago, it has produced partition and military stalemate
With the Libyan civil war now dragging on into its fifth month, and the western involvement into its fourth, the airwaves have been thick with entreaties that Nato should stay the course, as if the only impediment to pursuing a successful intervention these days is faint hearts and empty coffers back home
.

Тем, кому совершенно недосуг, рекомендую прочитать краткий дайджест, сделанный дорогим stalin_ist, совершенно точно отражающий основной смысл поразительно показательной статьи в позавчерашней "Гардиан". Небольшая путаница только по 5 пункту его выводов, но это совершенно неважно, как этот пассаж ни прочти. А важно, что, во-первых, эта статья - не авторская, а редакционная, то есть, отражает мнение определенной, и, - при всем, на мой взгляд, кретинизме, - достаточно влиятельной, часть лондонской общественности, а во-вторых, что, оказывается, тот самый доклад Международной Кризисной Группы, сформированной, вопреки воле Елисейского Дворца, доклад, опубликованный в Париже вопреки прямому противодействию месье Леви и под злобное ворчание месье Жюппе, сыграл свою роль. Общественное мнение Европы раскололось, и отменить этот факт не может уже никто и ничто. Причудливо и, черт побери, не всегда на руку Тьме тасуется колода...


Ливия: Стремясь победить
Вмешательства спасло Бенгази, но, как мы и предсказывали четыре месяца назад, привело к разделу и военному тупику.
guardian.co.uk, в воскресенье 3 июля 2011 22,46 BST


На 5-м месяце войны в Ливии и 4- месяце западного участия в ней в эфире по-прежнему уверенно говорят, что НАТО должно продолжать борьбу, поскольку остановиться будет проявлением слабой души и пустого кошелька. Говорят и другое. Что, например, повстанческая  армия бродит в трех соснах, топчась 15 милях от Misrata и 130 милях к востоку от Триполи. Или о том, что при высоком уровне дезертирства, росте цен на хлеб, морской блокаде и длинных очередях на заправочных станциях, Муаммар Каддафи держится молодцом. Называйте его режим как угодно, - семейный клан, люди шатра, военные преступники, - но суть в том, что они не только прочно держат руль, но и пользуются огромной поддержкой населения. Скажем неудобную, неприятную для нас правду: не бывает такого в воюющем, осажденном государстве, где тюрьмы наполнены жертвами пыток. кажем честно и откровенно: в Триполи имел место акт колоссального доверия людей власти.

Главное препятствие для завершения войны не то, о чем шла речь выше. Дело в том, что война НАТО основана на твердой уверенности: если дать повстанцам больше оружие, лучше их обучить и заставить быть дисциплинированными, если все-таки угодить "умной бомбой" в самого Каддафи, - ворота Триполи распахнутся настежь. В этой фантазии вездесущий лик тирана в один момент заменяется на флаги монархии, символ Временного национального совета (ТНК), проводящего Парад Победы. Шикарный сценарий для блокбастера, - но, увы, ничего общего с реальностью. В том числе, и с политической.

Вмешательства Запада спасло Бенгази, но, как мы и предсказывали четыре месяца назад, привело к разделу и военному тупику. Процесс, запущенный для защиты мирного населения, обернулся в механизм смены режима. Фактически, силы коалиции почти осуществили высадку. Но ради кого? Ведь ливийские повстанцы выступают не против самого Каддафи, а против порядков, которые он создал в Ливии. Его поддерживает собственное племя, Qadhadhfa, но и подавляющее большинство кланов двух главных племен Ливии, Magarha и Werfella, пославших своих мужчин под его знамена. Что ж удивляться тому, что западная Ливия стоит скалой?

Конечно, родовые связи не есть нечто несокрушимое. Но все сказанное значит, что даже случись "счастливая бомба", ничего бы не кончилось. Никто в Триполи не вышел бы с цветами навстречу людям из Бенгази. Как убедительно сказано в отчете Международной кризисной группы, отказ НАТО от предложений, сделанных Каддафи мятежникам (прекращение огня и переговоры) был одним из роковых просчетов всей саги. Вчера ТНК приветствовал предложения Африканского Союза начать переговоры с правительством в Триполи без участия Каддафи, но утверждал, что его уход необходим для прекращения огня. То есть, продолжается именно то, о чем предупреждает МКГ: без всяких оснований связываются воедино две цели - прекращение огня и устранение Каддафи, а также его семьи от политической жизни в эпоху "после Джамахирии". Но при полном отсутствии военных успехов согласие на переговоры означает понимание того, что Каддафи Ливию не покинет.  А переговоры, тем не менее, вот-вот начнутся, и уже ясно, кто станет главными представителями сторон: Мустафа Абдул Джалиль, бывший министр юстиции, а теперь председатель Комитета по торговым переговорам, и Сейф уль-Ислам, старший сын Каддафи, на которого  МУС недавно выдал ордер.

Безусловно, отказ от достижения полной цели, - немедленная капитуляции Каддафи, его  сыновей, и племена, которые их поддерживают, - будет болезненно для НАТО. Но если Триполи не падет, деваться некуда. Придется.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, масс-медиа, только факты, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments