?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФРАНЦУЗСКИЕ ШТУЧКИ




Le jeu en solo de la France en Libye
Par Zouhir MEBARKI - Samedi 02 Juillet 2011 - Lu 376 fois
Taille du texte : Decrease font Enlarge font

La crise libyenne prend une nouvelle tournure. C'est une véritable guerre qui se déroule dans ce pays. Une guerre qui n'a rien à voir avec ce qu'il est communément admis d'appeler «le Printemps arabe».


Даже странно: подробно и ежеденевно говоря о событиях в Магрибе, мы как-то раз за разом упускали из виду Алжир, благодаря, скажем так, всесторонней помощи которого Ливия все еще держится, и держится неплохо. При этом нельзя сказать, что алжирские вояки так уж очарованы личностью полковника. Скорее, наоборот, его манера делиться доходами с народом никому не нравится, но еще меньше нравится элитам Алжира перспектива превращения Сахары в зону настоящей (вялотекущая там тлеет и так), большой войны. Им лучше, чем кому угодно, известно, что такое Аль-Каида в Магрибе, и что Парид имеет виды на их полезные ископаемые, для алжирцев тоже не секрет. Естественно, бомбить их не станут, поскольку у Алжира есть свои рычаги давления на Францию. А вот создать в стране мощную базу Аль-Каиды, чтобы потом прийти бороться с нею (естественно, очень не даром) и остаться навсегда, - эти планы парижские интеллектуалы типа Бернара Анри Леви озвучивают открыто. Реакция очевидна. Думаю, многим из вас будет интересна статья, опубликованная нынче в  Le Quotidien  - L'Expression, ведущей франкоязычной газете Магриба, считающейся весьма солидной и во Франции. Вариант на сайте слегка сокращенный, перевод дополнен по подстрочнику с блога на арабском. Уместно, думаю, добавить, что автор статьи, Зухир Мебарки, по прозвищу "Арамис", на сегодня, несмотря на относительную молодость и повадки плейбоя, имеет репутацию одного из самых серьезных специалистов Магриба по проблеме противостояния терроризму, очень востребован не только на родине, но и во Франции, по слухам, вхож в ближний круг мадам Марин, и обладает умением безбоязненно озвучивать самые неприятные для нынешних жильцов Елисейского дворца политические секреты.


Франция-Ливия: игра в одни ворота
Zouhir MEBARKI

В ливийском кризис - новый поворот: война. Война, не имеющая ничего общего с т.н. "арабской весной". Народ здесь не в счет. Армия борется с отрядами боевиков, а за боевиками с самого начала стоит Франция, и это уже невозможно скрывать. После сбрасывания оружия на парашютах разбитым мятежникам все карты открыты. "Мы решили предоставить оборонительное оружие для гражданских лиц, потому что мы считаем, что эти группы населения находятся под угрозой", - заявил в прошлую среду Жерар Аро, постоянный представитель Франции при ООН, - и это заявление было сделано только после того, как скрывать очевидное стало невозможно, [а увиливать постыдно]. Оборонительное, сказал он! 40 тонн, включая гранатометы, автоматы, пулеметы и множество видов ракет, в первую очередь, противотанковых. О да, я же забыл еще про танки, доставленные "мирным людям" по морю и по суше! 

Это, конечно, самый лучший способ подтолкнуть ливийцев рвать друг друга на части, но цель не только в этом. Европейцы [доверчиво] слушают своих политиков, но мы-то знаем, что это железо предназначалось, в основном, террористическим группам АКИМ, наращивающим влияние в в регионе. Эта последняя операция шокировала даже братьев по НАТО, даже Совет Безопасности. [Услужливый] Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс не имеет к этой акции отношения. Открестилась [всегда стоящая рядом] Британия, заявил о непричастности госсекретарь США. Понимаете? Даже США не поддержали Францию. [Послушная] Россия бросила вызов (вариант: направила запрос) французскому правительству. О Китае не приходится и говорить. Италия вообще выступает за прекращение огня. И только Франция несется во весь опор.

Именно она, Франция, с самого начала года использовали все хитрости, шла на все уловки, чтобы спровоцировать эту войну, втянув в нее международного сообщество. Это на ее личном счету невероятно быстрое признание еще не существовавшего УНТ, якобы "по требованию ливийского народа". Это она ломала руки Совету Безопасности, заставив его, в итоге, одобрить две резолюции, чтобы иметь "алиби", фактически разрешающее любые действия. Это она (скажем, наконец, правду вслух!) подготовила "просьбу арабских стран" о "защите гражданского населения", при этом хамски игнорируя все рекомендации  Африканского союза. Некоторые наблюдатели утверждают, что Париж требует наземной операции и готов проводить ее своими силами, потому что на носу президентской кампании, которая требует "ликвидации ливийского режима" как можно быстрее. И вот, наконец, президент, не имея возможности обойти Конституцию, вчера созвал специальную сессию французского парламента. Ему крайне необходимо получить одобрение парламента продлить на продление срока войны после 19 июля французская военная интервенция в Ливии.

И давайте, наконец, скажем вслух, для чего все это. Это все ради создания любой ценой т.н. "Средиземноморского Союза". Это, в общем, было ясно с самого начала, с первого проявления  "параллельной дипломатии" во главе с известным Бернар-Анри Леви. Теперь, это понятно всем. Но понимают ли великие державы, что поставили под угрозу весь регион? Региона, вплотную примыкающий к Европе?! Понимают ли, что теперь придется нести все виды расходов и держать ответ за все? Этого ли они хотели сейчас, когда тяжелейший экономический кризис сотрясает основы основ, и политические и социальные,  стран Европейского Союза?

Ответ на все вопросы мы получим в ближайшие дни.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ducde
Jul. 2nd, 2011 08:04 pm (UTC)
Россия, послушная Россия
Для ранее великой страны ничего позорнее этого не может быть сказано.
yran_235
Jul. 2nd, 2011 08:18 pm (UTC)
Re: Россия, послушная Россия
+
stroke_edge
Jul. 2nd, 2011 08:15 pm (UTC)
ДАЖЕ!
>>Россия, послушная Россия бросила вызов французскому правительству

Какое позорище... ну если это не очевидный приговор услужливому нанопрезику, то я уж и не знаю — что может быть очевиднее.
shoora_vatman
Jul. 3rd, 2011 09:38 am (UTC)
Re: ДАЖЕ!
типичная ситуация
группа пацанов с раёна и вокруг них обязательно вьётся несколько шакалят-чмошников
и все ведь знают, что чмошники не станут реальными пацанами, но те продолшают шестерить - бегать за пивом, сигаретами и тэ пэ
Re: ДАЖЕ! - stroke_edge - Jul. 3rd, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
roman_n
Jul. 2nd, 2011 08:15 pm (UTC)
Умница.
plindt
Jul. 2nd, 2011 08:27 pm (UTC)
А на фотографии тот самый Арамис, который Зухир Мебарки? Видный молодой человек... и смелый!!!
belursus.ya.ru
Jul. 2nd, 2011 08:32 pm (UTC)
Количество переменных в ливийском уравнении стало что-то до неприличия много. И кто ж та умная голова, кто этот ливийский многочлен с виагрой решит?
Видимо, только Гриша Перельман! :)
сергей колмаков
Jul. 4th, 2011 08:19 pm (UTC)
кстати , если теорему Пуанкаре наложить на политическую историю Европы - очень связно получается.
Александр Романюк
Jul. 2nd, 2011 08:36 pm (UTC)
Всё же, мягко говоря, несколько непоследовательно.
"Генеральный секретарь НАТО... сказал, что альянс не имеет к этой акции никакого отношения".
Это - абсурд, ведь Франция входит в альянс вообще, а теперь - особенно. Если бы 40 тонн переправила "Сюрте жэнераль", то тогда понятно - НАТО ни при чём. Но НАТО всё равно знало бы об этом.
"заявил о непричастности госсекретарь США. Понимаете? Даже США не поддержали Францию".
Клинтон заявила "о непричастности". Это не значит, что США ничего не знали или не одобряли.
(Deleted comment)
putnik1
Jul. 2nd, 2011 08:46 pm (UTC)
Знаю. Это будет смешно.
(Deleted comment)
Смешного мало... - king505 - Jul. 3rd, 2011 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - inegovorite - Jul. 4th, 2011 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - сергей колмаков - Jul. 4th, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 4th, 2011 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - сергей колмаков - Jul. 4th, 2011 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - сергей колмаков - Jul. 4th, 2011 11:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Александр Романюк
Jul. 2nd, 2011 09:08 pm (UTC)
1.Генеральный секретарь НАТО утверждает, что (НАТО) не заинтересовано (не имеет отношения?) к этой выброске
2.Генеральный секретарь НАТО, но и он сказал, что альянс не имеет к этой акции никакого отношения.
3.Генеральный секретарь НАТО сказал, чтобы не участвовать в этом выпуске.(автомат)

Могут ли быть сомнения, что Ген. Секр. НАТО врёт?
"Россия сделала запрос" "А правда ли что ...?" Это что - первое и "пока что не подтверждённое" нарушение со стороны НАТО? Франция заявила о переброске 40 тонн оружия официально, в ООН!

Как говаривал Бенцион Крик:" Нужны ли тут слова?" После 5 месяцев войны.
(no subject) - lexter - Jul. 2nd, 2011 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jul. 2nd, 2011 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexter - Jul. 2nd, 2011 09:26 pm (UTC) - Expand
oper_1974
Jul. 2nd, 2011 09:38 pm (UTC)
А что за вызов бросила (послушная)Россия?.:)
Александр Романюк
Jul. 2nd, 2011 10:08 pm (UTC)
Об этом уже писали. Лавров высказался, что это не соотвествует Резолюции, Франция ответила - что соответствует ,так как всё для защиты мирного населения, в статье пишут, что Россия будто бы направила Франции запрос:" Так ли было, как тут говорят некоторые?". Все при деле. Маргелова, правда, не спрашивали чтоб ясность внёс.
(no subject) - oper_1974 - Jul. 2nd, 2011 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - Jul. 3rd, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Jul. 2nd, 2011 09:43 pm (UTC)
ФРАНЦУЗСКИЕ ШТУЧКИ
User igemon_pafnutiy referenced to your post from ФРАНЦУЗСКИЕ ШТУЧКИ saying: [...] Originally posted by at ФРАНЦУЗСКИЕ ШТУЧКИ [...]
777hawk
Jul. 2nd, 2011 11:00 pm (UTC)
фрегаты, а не эсминцы
Прошу прощения. Фрегаты, а не эсминцы.
piseckotenku
Jul. 3rd, 2011 02:39 am (UTC)
интересно, что там колдуют во французкой ассамблее
будем надеяться что не продлят
но есть риск - что им тут пофиг - ливия далеко и не страшно - продлят и пойдут в отпуск, типа, да ну - эту ливию - потом разбирать будем - никуда они эти аутисты не денутся
надо молиться
nickolyilin
Jul. 3rd, 2011 03:42 am (UTC)
автор Красава!
tot_chto_sprava
Jul. 3rd, 2011 04:20 am (UTC)
Про многовекторных
Кто-то метко заметил, что США и НАТО - это санитары планеты, которые нападают только на слабые и больные страны.
А Сирия может за себя постоять. Ее бомбят? Уверяю - и не будут. Страшно.
Так что это также и наглядный пример того, что кидание России ни к чему хорошему не приводит, а вот дружба с Россией - это неплохая гарантия. От многого. И сама по себе стоит много. И иметь ее - стоит.
Так что разговоры про то, что Россия кидает союзников – мягко говоря странны. Сирия нам союзник и заявления и действия нашего МИДа предельно жестки. И это демонстрирует всем разницу между странами проводящими "многовекторную политику" и "союзниками" в отношении к ним России. И вот именно эта разница, продемонстрированная на примере Сирии и Ливии, заставит задуматься прочих "изгоев" с кем надо "делится".
Имеешь нормальные отношения с Россией – покупаешь оружие, размещаешь у себя базы и вообще ведешь себя как вменяемый партнер – крыша обеспечена. А если ты весь из себя такой многовекторный и подмахиваешь и нашим и вашим – разбирайся с демократизаторами сам.
piseckotenku
Jul. 3rd, 2011 07:03 am (UTC)
Re: Про многовекторных
чего то они на зимбабве не нападают
ни на прибалтику
Re: Про многовекторных - alexcrim - Jul. 3rd, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
Про идиотов - stroke_edge - Jul. 3rd, 2011 10:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Про идиотов - stroke_edge - Jul. 3rd, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Про идиотов - stroke_edge - Jul. 3rd, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
tot_chto_sprava
Jul. 3rd, 2011 04:53 am (UTC)
Он назвал тебе "длинным желтым червяком"
И, как следовало ожидать, попытался развести РФ на слабо ...
«Ливия является прекрасной возможностью для России стать сверхдержавой. Это похоже на то, что произошло в Египте, когда Советский Союз сумел остановить французов и англичан.Именно зто и происходит сейчас в Ливии. С тех пор Советский Союз стал сверхдержавой, потому что в то время он сказал: вы остановите агрессию против Египта, или мы будем бомбить Лондон и Париж. Это то же самое снова».
alexcrim
Jul. 3rd, 2011 09:32 am (UTC)
Re: Он назвал тебе "длинным желтым червяком"
СВЕРХДЕРЖАВОЙ СССР стал по результатам Советско -Европейской войны 9 мая 1945года.Конфликт 1957-58года мелкий эпизод того времени.СССР Не обещал бомбить Лондон-Париж.НЕ ФАНТАЗИРУЙТЕ-ПЕРЕВИРАЯ!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner