ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ФРАНЦУЗСКИЕ ШТУЧКИ




Le jeu en solo de la France en Libye
Par Zouhir MEBARKI - Samedi 02 Juillet 2011 - Lu 376 fois
Taille du texte : Decrease font Enlarge font

La crise libyenne prend une nouvelle tournure. C'est une véritable guerre qui se déroule dans ce pays. Une guerre qui n'a rien à voir avec ce qu'il est communément admis d'appeler «le Printemps arabe».


Даже странно: подробно и ежеденевно говоря о событиях в Магрибе, мы как-то раз за разом упускали из виду Алжир, благодаря, скажем так, всесторонней помощи которого Ливия все еще держится, и держится неплохо. При этом нельзя сказать, что алжирские вояки так уж очарованы личностью полковника. Скорее, наоборот, его манера делиться доходами с народом никому не нравится, но еще меньше нравится элитам Алжира перспектива превращения Сахары в зону настоящей (вялотекущая там тлеет и так), большой войны. Им лучше, чем кому угодно, известно, что такое Аль-Каида в Магрибе, и что Парид имеет виды на их полезные ископаемые, для алжирцев тоже не секрет. Естественно, бомбить их не станут, поскольку у Алжира есть свои рычаги давления на Францию. А вот создать в стране мощную базу Аль-Каиды, чтобы потом прийти бороться с нею (естественно, очень не даром) и остаться навсегда, - эти планы парижские интеллектуалы типа Бернара Анри Леви озвучивают открыто. Реакция очевидна. Думаю, многим из вас будет интересна статья, опубликованная нынче в  Le Quotidien  - L'Expression, ведущей франкоязычной газете Магриба, считающейся весьма солидной и во Франции. Вариант на сайте слегка сокращенный, перевод дополнен по подстрочнику с блога на арабском. Уместно, думаю, добавить, что автор статьи, Зухир Мебарки, по прозвищу "Арамис", на сегодня, несмотря на относительную молодость и повадки плейбоя, имеет репутацию одного из самых серьезных специалистов Магриба по проблеме противостояния терроризму, очень востребован не только на родине, но и во Франции, по слухам, вхож в ближний круг мадам Марин, и обладает умением безбоязненно озвучивать самые неприятные для нынешних жильцов Елисейского дворца политические секреты.


Франция-Ливия: игра в одни ворота
Zouhir MEBARKI

В ливийском кризис - новый поворот: война. Война, не имеющая ничего общего с т.н. "арабской весной". Народ здесь не в счет. Армия борется с отрядами боевиков, а за боевиками с самого начала стоит Франция, и это уже невозможно скрывать. После сбрасывания оружия на парашютах разбитым мятежникам все карты открыты. "Мы решили предоставить оборонительное оружие для гражданских лиц, потому что мы считаем, что эти группы населения находятся под угрозой", - заявил в прошлую среду Жерар Аро, постоянный представитель Франции при ООН, - и это заявление было сделано только после того, как скрывать очевидное стало невозможно, [а увиливать постыдно]. Оборонительное, сказал он! 40 тонн, включая гранатометы, автоматы, пулеметы и множество видов ракет, в первую очередь, противотанковых. О да, я же забыл еще про танки, доставленные "мирным людям" по морю и по суше! 

Это, конечно, самый лучший способ подтолкнуть ливийцев рвать друг друга на части, но цель не только в этом. Европейцы [доверчиво] слушают своих политиков, но мы-то знаем, что это железо предназначалось, в основном, террористическим группам АКИМ, наращивающим влияние в в регионе. Эта последняя операция шокировала даже братьев по НАТО, даже Совет Безопасности. [Услужливый] Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс не имеет к этой акции отношения. Открестилась [всегда стоящая рядом] Британия, заявил о непричастности госсекретарь США. Понимаете? Даже США не поддержали Францию. [Послушная] Россия бросила вызов (вариант: направила запрос) французскому правительству. О Китае не приходится и говорить. Италия вообще выступает за прекращение огня. И только Франция несется во весь опор.

Именно она, Франция, с самого начала года использовали все хитрости, шла на все уловки, чтобы спровоцировать эту войну, втянув в нее международного сообщество. Это на ее личном счету невероятно быстрое признание еще не существовавшего УНТ, якобы "по требованию ливийского народа". Это она ломала руки Совету Безопасности, заставив его, в итоге, одобрить две резолюции, чтобы иметь "алиби", фактически разрешающее любые действия. Это она (скажем, наконец, правду вслух!) подготовила "просьбу арабских стран" о "защите гражданского населения", при этом хамски игнорируя все рекомендации  Африканского союза. Некоторые наблюдатели утверждают, что Париж требует наземной операции и готов проводить ее своими силами, потому что на носу президентской кампании, которая требует "ликвидации ливийского режима" как можно быстрее. И вот, наконец, президент, не имея возможности обойти Конституцию, вчера созвал специальную сессию французского парламента. Ему крайне необходимо получить одобрение парламента продлить на продление срока войны после 19 июля французская военная интервенция в Ливии.

И давайте, наконец, скажем вслух, для чего все это. Это все ради создания любой ценой т.н. "Средиземноморского Союза". Это, в общем, было ясно с самого начала, с первого проявления  "параллельной дипломатии" во главе с известным Бернар-Анри Леви. Теперь, это понятно всем. Но понимают ли великие державы, что поставили под угрозу весь регион? Региона, вплотную примыкающий к Европе?! Понимают ли, что теперь придется нести все виды расходов и держать ответ за все? Этого ли они хотели сейчас, когда тяжелейший экономический кризис сотрясает основы основ, и политические и социальные,  стран Европейского Союза?

Ответ на все вопросы мы получим в ближайшие дни.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, изнанка тьмы, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →