ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Пиар: СВОИМИ ГЛАЗАМИ




Publié dans : 3e Guerre mondiale/World War III
Retour de Libye - Interview de Gilles Munier
26 juin 2011
Le rennais Gilles Munier, connu pour son soutien au peuple irakien lors des guerres du Golfe et de la période d’embargo, vient de passer une semaine à Tripoli, bombardée quotidiennement par les chasseurs de l’OTAN. Il envisage d’y retourner « pour recueillir les témoignages des dirigeants sur le rôle joué par les services secrets occidentaux et le pétrole dans l’éclatement ou l’étouffement des révolutions arabes », et actualiser, dit-il, son dernier livre : Les espions de l’or noir
.

Вернуться в Ливию - Интервью с Жилем Мюнье
26 июня 2011
(Опубликовано в 7 дней - 06/24/11)

Рене Жиль Мюнье, известный своей поддержкой иракского народа во время войны в Персидском заливе, а также в период эмбарго, провел неделю в Триполи, бомбардируемом истребителями НАТО. Он планирует вернуться туда, чтобы "собрать свидетельства заинтересованности западных лидеров в нефти и манипуляциях арабскими революциями". Эти материалы, говорит он, дополнят его книгу "Нефтяные шпионы". 


С известным французским правозащитником Жилем Мюнье я согласен далеко не во всем, но Ливия, не знаю уж, надолго ли или на краткий срок, свела в один полк многих, не во всем друг с другом согласных. В любом случае, месье Мюнье, один из зачинателей движения франко-арабской дружбы, - человек знающий и честный. Подтверждением тому хотя бы его позиция по самой любимой и защищаемой им стране - Ираку. Долгое время друживший с покойным Саддамом, он, после нападения Ирака на Кувейт, заявил, что тот неправ, обижая слабых, и стоял на том до тех пор, пока иракцы не ушли из Кувейта. А когда ушли, вновь встал на защиту страны, уничтожаемой НАТО. Насколько мне известно, личная дружба его с Саддамом так и не возобновилась, но в Багдаде месье Мюнье принимали с почестями, потому что, как сказал иракский лидер, "для этого человека правда важнее дружбы, это не мой принцип, но не уважать этого француза нельзя". 

Вопрос: Как Франции воспринимается в Триполи?

Франция... ну, не так, как Николя Саркози. Насчет Саркози по всему городу висят плакаты: "Мы не будем иметь дело с убийцей ливийских детей". Никто не понимает, почему он напал после того, как с почестями принимал Каддафи в Париже. Ливийцы говорят, что вполне способны сами решить свои внутренние проблемы. Более того, они опасаются "иракизации". Регион Бенгази стал землей джихада для экстремистов из  АКИМ (аль-Каиды в исламском Магрибе). Оружие, ракеты находятся в их руках, а завтра они могут обзавестись и химическим оружием. Вот что происходит, когда мы играем ученика чародея!

Вопрос: Некоторые юристы, в том числе Ролан Дюма и Жак Вержес обвиняют Николя Саркози в "преступлениях против человечности" или "военных преступлениях". Это реально?

Ежедневно гибнут около десятка ливийских гражданских лиц, раненых втрое больше. 7 июня, за день до моего приезда, шестьдесят ракет упала на Триполи,убив 21 человека и ранив десятки. Это был подарок от НАТО на день рождения Каддафи. Я посетил  больницу: там плакали все. Я надеюсь, придет время, и международное правосудие непредвзято рассмотрит дело против Саркози.

Вопрос: Как вы думаете, Каддафи будет свергнут?

Все возможно. Но ливийский лидер имеет много сюрпризов в шляпе. Это великий игрок в большие шахматы. Даже когда ракеты попадают в убежище, где находится он, Каддафи появляется вновь. 30 апреля НАТО разбомбило дом, где он был вместе с семьей, но, словно почуяв что-то, уехал с женой. Погиб его сын, трое его внуков. Ливийцы считают, что охотники были французами. Аиша Каддафи, потерявшая четырехмесячную дочь, подал жалобу в суд Парижа против Николя Саркози и Жерар Лонге.

Сегодня в Триполи говорят о демократической конституции, свободе прессы и выборах. Это было бы положить конец кризису. Но Хиллари Клинтон говорит, что слишком поздно. Почему? Не может быть поздно, если цель НАТО, в самом деле, демократия. Я говорил с  Али аль-Ahwal, генеральным координатором 2000 ливийских племен и кланов. По его мнению, устранение Каддафи приведет к гражданской войне с тяжелыми последствиями для другого берега Средиземного моря.

Tags: восточные напевы, от первого лица
Subscribe

  • ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ

    Избрание г-жи Санду президентом Молдовы, порассуждав о возможных последствиях, прокомментировали многие ( раз, два), а я не счел…

  • ОСКВЕРНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО

    Стыдно сводить борьбу лучших людей Белоруссии за все самое чистое, светлое, прогрессивное к вульгарной грызне у корыта, - а ведь сводят. И ведь…

  • УСЛОВИЯ НАЙМА

    Просмотрев свежий ролик Шария, впервые, пожалуй, покритикую Анатолия всерьез. Он прокололся. Его сила в чем? В точности фактов и строгости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments