?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




тост от Михаила Леонтьева
-Выпьем за целостность Грузии
Надо было захватить Тбилиси и присоединить к России в этом случае страна была бы единая и неделимая
После этого тоста я спросил его можно ваши слова опубликую у себя в ЖЖ
А мои фрэнды скажут ВСЁ что они про вас думают?!
Крепко выпивший Михаил  разрешил


Не совсем понимаю, чего хотели от меня три френда, почти одновременно приславшие линк на этот материал с одинаково невнятным вопросом: "Что Вы (то есть, я) об этом скажете?" Так что, поскольку пояснений не дождался, отвечаю на все сразу...

Об авторе постинга сказать не могу почти ничего. Актер был неплохой, я даже видел его в двух ролях, эпизодической и главной, и понравилось. Человек, судя по единственному пересечению в Сети ("Святое и грешное: детектив без интриги"), поганенький, но тут уж кому как, у многих, говорят, иное  мнение. Еще, пожалуй, глуповат: пеняет кому-то, что тот, мол, "крепко выпивший", хотя и сам, судя по фотографии, явно не в том состоянии, в каком можно за злоупотребление питием упрекать. Тем паче, что сам тут же пишет, что критикуемый только-только с поминок по достойному человеку. Ну и все. 

По сути. Думается, тост г-на Леонтьева отражает его отношение к нынешней Грузии, а возможно даже, и к ее руководству, вплоть до высшего, сформированное пониманием г-ном Леонтьевым роли нынешней Грузии в геополитическом раскладе, как малолетка-задиры, по поручению прячущегося в подворотне бугая пристающего к прохожим, провоцируя их на грубость. Да, насколько мне известно, есть и такая точка зрения, а доводы в ее пользу, видимо, кажутся г-ну Леонтьеву обоснованными.  Лично я сказанное известным журналистом поддерживаю лишь частично. В том плане, что и сам бы охотно выпил (да при случае и пью, без малейшего лицемерия, - есть свидетели) за целостность Грузии. Насчет всего остального, - то есть, конкретных механизмов реализации проекта, - согласиться не могу. По достаточно, на мой взгляд, веским причинам.

Дело в том, что в свое время, в августе 2008 года, когда, если помните, случилось серьезное обострение ситуации на Южном Кавказе, завершившееся, впрочем, - что подтвердит любой грузинский блогер, - изгнанием агрессора,  принесла мне некая сорока на хвосте любопытную информацию, в которую я по ряду причин поверил. Было, якобы, тогда у Москвы три плана, на выбор:

а) либо изгнать противника за линию Х, максимально при этом ослабив, а мятежные автономии признать;
б) либо никого не признавать, а завершить процесс изгнания в Тбилиси, посадив там лояльного и вменяемого лидера;
в) либо, наконец, никого не признавать и вообще в конфликте, скажем так, не участвовать, со стороны наблюдая, как танки с севера, под бело-желто-алым флагом со львом, и танки с северо-востока, под бело-зелено-алым флагом с ладошкой, входят в Тбилиси.

Худшим из возможных, разумеется, был вариант "б", глупейший и проигрышный, но он, хотя и существовал, однако никем всерьез не рассматривался. Лучшим же, по всем показателям, разумеется, вариант "в", поскольку означал бы он, что, поскольку с обеих сторон сражались граждане, значит,  в стране случилась и завершилась одним из двух возможных образов нормальная гражданская война, по итогам которой победившая сторона, - естественно, при участии представителей других регионов, - создала бы некий Переходный Национальный Совет, а тот, в свою очередь, Учредительное Собрание для выработки новой конституции и проведения выборов. Или, возможно, референдума о присоединении к кому угодно, - хоть к Турции, хоть к США, а хоть и России. 

Избран и претворен в жизнь был, как известно, вариант "а", достаточно спорный,  не слишком выгодный и в перспективе чреватый немалой головной болью для РФ, однако минимально ущемляющий интересы Грузии, оставшейся по факту не только при том, что имела до того, но и снимающий с плеч Тбилиси многие проблемы. То есть, тостуя за "присоединение к России", г-н Леонтьев ни в какой степени не выражал позицию политического руководства РФ, а высказывал только свое личное мнение. На что, по всем правилам и понятиям, имеет полное право...


Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dr_van_mogg
Jun. 27th, 2011 12:13 am (UTC)
У всех свои воззрения и привязанности.
Мне симпатичен, понятен и близок Леонтьев. А пьяным и резким я и сам так же бываю. Не в этом дело - взгляды слишком часто совпадают.
ptitsarukh
Jun. 27th, 2011 12:22 am (UTC)
Пить надо меньше - особенно в компании таких одиозных личностей, как г-н Садальский.
wyrmling
Jun. 27th, 2011 12:43 am (UTC)
Если бы ко всякому почтенному семейству на вечернюю трапезу забегали журналисты, а после ретранслировали самые ёмкие тезисы - мир бы содрогнулся от чудовищности и коварства. Но лучше, конечно, когда граждане побегут к твиттерами и фейсбукам и выложат всё сами. Вот и некий sadalskij раскрылся. Заметка на следующий раз: в разы было бы интереснее, если бы они что-нибудь курили, а после с Леонтьева снимали показания. Это подняло бы достоверность получаемых сведений на совершенно новый уровень.

И тут ещё можно вспомнить, как Саакашвили на камеру пил тосты за "победу над врагом - Россией" (до 080808). Куда там Леонтьеву с его интернациональными замашками! С другой стороны - нисколько не сомневаюсь в том, что это и в самом деле может быть одна из его личных позиций.
sanych_zp
Jun. 27th, 2011 02:51 am (UTC)
Г-ну Леонтьеву респект, однако.
tigranova
Jun. 27th, 2011 04:10 am (UTC)
По поводу "крепко выпивший" он Михаилу не пеняет, сказано это, думаю, лишь затем, уточнить: это именно слова крепко выпившего человека, а не серьезно трезво высказанное мнение. Как раз чтобы Михаилу ничего на основании этого не вздумали вменять.
садальский не дурак. Ему нравится играть в папарацци, и только.
oper_1974
Jun. 27th, 2011 08:46 am (UTC)
Что у трезвого на уме,то у пьяного на языке.
Так было всегда и таков человек.
(no subject) - k_k - Jun. 27th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Jun. 27th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_k - Jun. 27th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
k_dimitri
Jun. 27th, 2011 04:19 am (UTC)
Как бы это ни было парадоксально, но Леонтьев озвучил единственно правильный вариант мирного существования и сосуществования Грузии и народов Кавказа.
История показывает, что Грузии приходилось быть частью (необязательно формально) другого, большого государства-страны.
То, что сейчас она является фактически (и в какой-то степени даже формально) частью политики и интересов США - это неоспоримый и неопровергаемый властями Грузии факт.
То, что такой "союз" с США является априори и в дальнейшем подтверждается и проявляется как инструмент вставления палок в колеса России - тоже факт.
То, что это никоим образом не является своим собственным интересом Грузии (в стратегическом и экономическом плане, территориальное соседство) - тоже факт.
То, что в нынешней ситуации, когда США наилучший друг, а Россия враг - Грузия обречена на всевозможные расклады и шахматные партии между РФ и США, где будет играть роль пешки - это тоже факт, подтверждающийся многократно и постоянно.

Будь у Грузии своя собственная, независимая политика и президент (Хотябы как Алиев например), который не ложиться под пиндосов и запад и проводит политику исходя из интересов своей страны; имей она трезвый взгляд на свое будущее (собственное, без экономической поддержки в виде грантов), будь она хоть капельку самостоятельная в интересах самой Грузии как государства так и народа - не было бы ни 080808 ни потерянных территорий.
Так уж получилось, что Грузия находится не на островах, близ Северной Америки, а там где находится: Черное море, СНГ, Россия, Турция, Иран...
Как бы ни хотелось ей проводить политику и дистанцировать себя от очевидного - не получиться, как минимум нужно быть экономически независимым и дальше уже более развитым чем соседи, но...
И соответственно, являясь пешкой (даже с нарисованными генеральскими погонами) в игре ядерных держав, принести в жертву себя как страну и свой народ в очередной партии (которая не может быть выиграна Грузией, так как это не её игра) - ни есть выход из положения, а наоборот дорога к гибели. США играют на чужой стороне доски, и жертвы ради своих общих больших целей будут приноситься. Грузия - одна из.
Мне просто не понятно: как можно протестовать против влияния России в Закавказье (в частности Грузии) и в то же время полностью ложиться под США и следовать их инструкциям и интересам? Надо ж так промыть мозги, чтобы народ сам захотел быть рабом у США вместо младшего брата с Россией...

А от души, да, хотелось бы видеть Грузию целостной и дружественной. Но пока просвета нет...
bobik_57
Jun. 27th, 2011 05:33 am (UTC)
Эээ, как аднака, Вы завернули свой тулупец...Пусть притулились куда их тулупа иль армяк с феской позволил. Выживут и под мачехиной, короткой по моде юбцой.
А от духа видиться, не то что хочеться - а то что есть и будет видать.
К чему это? - k_dimitri - Jun. 27th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
Re: К чему это? - temur25 - Jun. 27th, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
Re: К чему это? - putnik1 - Jun. 27th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryghtvan - Jun. 27th, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_dimitri - Jun. 27th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryghtvan - Jun. 27th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
stolb15
Jun. 27th, 2011 05:08 am (UTC)
Собственно говоря, позиция Леонтьева по Грузии всегда коррелируется с его давней дружбой с Игорем Георгадзе.
maximka17
Jun. 27th, 2011 05:42 am (UTC)
Беда у грузин совсем не в этом.
Беда в том что у этого государства нет будущего, Сакашвили сам вырыл эту яму, взяв оголтелый курс на американизацию и западнезацию молодежи. Великая грузинская мечта, выучить английский (благо щас это совсем не трудно в нынешних условиях, скопить немного денег и уехать учиться на Запад, дабы впоследствии закрепиться там. Практически на это и работают родители отпрыска и их многочисленная родня.
Остается лишь неблагополучная молодежь, которая работать и учиться не желает и проводит дни в уютных ресторанчиках за разговорами и нардами. Это проблема многих стран, но в Грузии как выражается Прохоров этот социальный лифт отлажен лучше, чем в любом другом постсоветском государстве. А учитывая малочисленность населения, то к чему приведет такая политика лет через 15-20, очевидно.
temur25
Jun. 27th, 2011 07:42 am (UTC)
Re: Беда у грузин совсем не в этом.
))) Когда вы были в последний раз там???
vchernoff
Jun. 27th, 2011 05:50 am (UTC)
Грузию развалил Гамсахурдия, окончательно и безповоротно. И сейчас обсуждать сегодняшнюю Грузию в отрыве от времени президенства Гамсахурдия безсмысленно.
yu_tarasievich
Jun. 27th, 2011 06:11 am (UTC)
Видел материал, согласно которому та война была нужна, причём в явном виде, также и США (автора можно понять и так, что росс. рук-во начало войну по подсказке) -- Экономическая подоплёка Кавказской войны / Буйвид Э.Г. // Новая экономика, 2009, №1-2. С.114-118. (номера журнала выставляются в сеть)
kbold
Jun. 27th, 2011 06:38 am (UTC)
Совет Леонтьеву и прочим *табуреткиным**Хочешь империю-иди на войну-умри героем.*Не без помощи этого журналиста или кем он там себя считает -моя страна *встала с колен*.Встала.А как иначе -на коленях-залезешь в жопу-в которой находимся?А Садальский правильно сделал-опубликовав тираду Леонтьева-ибо что у трезвого на уме-то у пьяного на языке.
temur25
Jun. 27th, 2011 07:07 am (UTC)
А вы к какому варианту склоняетесь?
(no subject) - hhand - Jun. 27th, 2011 08:33 am (UTC) - Expand
oper_1974
Jun. 27th, 2011 08:51 am (UTC)
Что сделано то сделано.История не терпит сослагательного наклонения.
mjora
Jun. 27th, 2011 09:06 am (UTC)
Вариант в) невозможен,ибо после желто-бело-зелено-красных танков всё-равно пришлось бы посылать бело-голубо-красные))))И это было бы наихудшим вариантом для России
putnik1
Jun. 27th, 2011 09:39 am (UTC)
Нет.
(no subject) - mjora - Jun. 27th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jun. 27th, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - cmike - Jun. 27th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryghtvan - Jun. 27th, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryghtvan - Jun. 27th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mjora - Jun. 27th, 2011 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryghtvan - Jun. 27th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner