ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВОСПОМИНАНИЕ О СОРОЧЬЕМ ХВОСТЕ




тост от Михаила Леонтьева
-Выпьем за целостность Грузии
Надо было захватить Тбилиси и присоединить к России в этом случае страна была бы единая и неделимая
После этого тоста я спросил его можно ваши слова опубликую у себя в ЖЖ
А мои фрэнды скажут ВСЁ что они про вас думают?!
Крепко выпивший Михаил  разрешил


Не совсем понимаю, чего хотели от меня три френда, почти одновременно приславшие линк на этот материал с одинаково невнятным вопросом: "Что Вы (то есть, я) об этом скажете?" Так что, поскольку пояснений не дождался, отвечаю на все сразу...

Об авторе постинга сказать не могу почти ничего. Актер был неплохой, я даже видел его в двух ролях, эпизодической и главной, и понравилось. Человек, судя по единственному пересечению в Сети ("Святое и грешное: детектив без интриги"), поганенький, но тут уж кому как, у многих, говорят, иное  мнение. Еще, пожалуй, глуповат: пеняет кому-то, что тот, мол, "крепко выпивший", хотя и сам, судя по фотографии, явно не в том состоянии, в каком можно за злоупотребление питием упрекать. Тем паче, что сам тут же пишет, что критикуемый только-только с поминок по достойному человеку. Ну и все. 

По сути. Думается, тост г-на Леонтьева отражает его отношение к нынешней Грузии, а возможно даже, и к ее руководству, вплоть до высшего, сформированное пониманием г-ном Леонтьевым роли нынешней Грузии в геополитическом раскладе, как малолетка-задиры, по поручению прячущегося в подворотне бугая пристающего к прохожим, провоцируя их на грубость. Да, насколько мне известно, есть и такая точка зрения, а доводы в ее пользу, видимо, кажутся г-ну Леонтьеву обоснованными.  Лично я сказанное известным журналистом поддерживаю лишь частично. В том плане, что и сам бы охотно выпил (да при случае и пью, без малейшего лицемерия, - есть свидетели) за целостность Грузии. Насчет всего остального, - то есть, конкретных механизмов реализации проекта, - согласиться не могу. По достаточно, на мой взгляд, веским причинам.

Дело в том, что в свое время, в августе 2008 года, когда, если помните, случилось серьезное обострение ситуации на Южном Кавказе, завершившееся, впрочем, - что подтвердит любой грузинский блогер, - изгнанием агрессора,  принесла мне некая сорока на хвосте любопытную информацию, в которую я по ряду причин поверил. Было, якобы, тогда у Москвы три плана, на выбор:

а) либо изгнать противника за линию Х, максимально при этом ослабив, а мятежные автономии признать;
б) либо никого не признавать, а завершить процесс изгнания в Тбилиси, посадив там лояльного и вменяемого лидера;
в) либо, наконец, никого не признавать и вообще в конфликте, скажем так, не участвовать, со стороны наблюдая, как танки с севера, под бело-желто-алым флагом со львом, и танки с северо-востока, под бело-зелено-алым флагом с ладошкой, входят в Тбилиси.

Худшим из возможных, разумеется, был вариант "б", глупейший и проигрышный, но он, хотя и существовал, однако никем всерьез не рассматривался. Лучшим же, по всем показателям, разумеется, вариант "в", поскольку означал бы он, что, поскольку с обеих сторон сражались граждане, значит,  в стране случилась и завершилась одним из двух возможных образов нормальная гражданская война, по итогам которой победившая сторона, - естественно, при участии представителей других регионов, - создала бы некий Переходный Национальный Совет, а тот, в свою очередь, Учредительное Собрание для выработки новой конституции и проведения выборов. Или, возможно, референдума о присоединении к кому угодно, - хоть к Турции, хоть к США, а хоть и России. 

Избран и претворен в жизнь был, как известно, вариант "а", достаточно спорный,  не слишком выгодный и в перспективе чреватый немалой головной болью для РФ, однако минимально ущемляющий интересы Грузии, оставшейся по факту не только при том, что имела до того, но и снимающий с плеч Тбилиси многие проблемы. То есть, тостуя за "присоединение к России", г-н Леонтьев ни в какой степени не выражал позицию политического руководства РФ, а высказывал только свое личное мнение. На что, по всем правилам и понятиям, имеет полное право...


Tags: без политики, вопросы теории, грузия, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →