?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТЕЦ





Libya unveils its latest weapon against Nato: women at arms
More than 500 females of various ages armed to the teeth and swearing loyalty are paraded in front of international media

David Smith in Tripoli
guardian.co.uk,
Sunday 26 June 2011 18.05 BST


Новейшее оружие Ливии: женщины против НАТО
Более 500 женщин разных возрастов, вооруженные до зубов маршировали перед международными СМИ
Дэвид Смит в Триполи
guardian.co.uk
воскресенье 26 июня 2011 18,05 BST


Все это, конечно, было бы похоже на очередное восточное шоу с баядерками, кабы не одно "но".
Месяца три назад я писал о том, как свела меня судьба на конференции в Ташкенте с милой ливийкой, - ныне известным в Триполи  социологом, специалистом по эмансипации женщин, а когда-то одной из знаменитых "амазонок" полковника. Повторяться не стану, кто хочет, без труда найдет под тэгом "восточные напевы", но позволю себе напомнить, что более всего поразила меня одна ее фраза: "Никто из нас его не предаст, пока жив. Он нам всем, как отец, но больше чем отец...".

Так вот.

Я не знаю, почему, но один из самых жестких пунктиков полковника, за который его очень резко критиковали исламские телологи, - отношение к женщине, сходное с (если кто читал) отношением к женщине Волкодава из одноименного романа Маши Семеновой. На этом вопросе у него явно едут мозги, и этому вопросу посвящена едва ли не треть "Зеленой Книги". В понимании старого бедуина, эталоном отношения к женщине должно быть зафиксированное в Коране отношение к ней Бога плюс пример Пророка. А как относился к женщине Пророк, известно каждому, кто представляет себе его взаимоотношения с Хадичей и какой он вырастил Айшу (к слову, своей дочери Каддафи не зря дал именно это имя, имя женщины - воина и вождя). Все унизительные ограничения полковник полагает "наростами глупости и остатками безбожия", и выкорчевывал эти "наросты и остатки" из сознания племен он все 40 лет без всякой жалости. Многое мог простить и прощал, но унижение женщины, обиду, нанесенную ей или ограничение ее прав - никогда.

В итоге, на сегодняшний день среди всех арабских женщин, включая суперпродвинутых молодых палестинок, сириек и израильских арабок, именно ливийки в наибольшей степени сознают себя людьми, а мужики, даже очень традиционные, не позволяют себе с дочерьми, сестрами и женами особых вольностей. Да и сложно позволить, учитывая, что на совершеннолетие каждой девочке государство дарит пистолет, а в "Зеленой Книге" прямо указано, что при малейшей обиде женщина должна пожаловаться в Народный Комитет, а если там не помогут, "спросить Бога, что ей следует делать, и так поступать". Очень многие, бывавшие в Ливии, отмечали, как некую достопримечательность страны, особое, скажем так, трепетное отношение женщин, невзирая на возраст, к "больше, чем отцу". Думаю, знаменитая фраза "Предадут все, но не женщины", сказанная лет десять назад, после гибели одной из "амазонок", закрывшей Лидера собой от пули, - не пустой звук...

Крича и скандируя его имя, 500 женщин и девушек поклялись в вечной любви к одному человеку. Это не поп-звезда и не голливудский актер, это ливийский полковник Муаммар Каддафи.

"Только убив всех ливийцев, они убьют Муаммара Каддафи", - говорит 14-летняя Фатима Хасан. - "Я убью себя, если Муаммара убьют.  Я знаю, наши люди пойдут на смерть, если он умрет".

В Триполи в воскресенье состоялся выпускной вечер для женщин, записавшихся в ополчение. Около 50 международных журналистов пригласили на мероприятие, и они находились в правительственной ложе, отмечая аплодисменты, пение и море зеленых флагов  в огромном шатре с люстрами и двумя гигантскими плоскими телеэкранами.

Пожилые женщины, женщины среднего возраста, девочки, - некоторые со светящимися фотографиями Каддафи, другие в зеленой мишуре, словно под Рождество. Зеленые флаги, зеленые блузки, зеленые шарфы и банданы, значки и часы с портретом Каддафи. Репортеры задумались даже, подготовлено все это для них или, в самом деле, от души.

Поклонницы Каддафи озеленили собой первые ряды, но мест в шатре гораздо больше. За стеной грохочут выстрелы, там другие выпускницы демонстрируют навыки владения оружия. Боеприпасов более, чем достаточно. Все это похоже на идолопоклонство. Особенно ярко выражает себя девушка Фатима, сообщившая, что ее отец инженер, а она специально вернулась из Лондона, где учится в  международной школе Edgware Road, потому что "Мы любим Муаммара Каддафи, и мы хотим спасти нашу страну".

"Он сделал нас счастливыми", - говорит она. "Он сделал нас сытыми и позволил нам делать все, что мы хотим. Раньше мы не были свободными. Мои дедушка и бабушка говорят нам, что до Каддафи было плохо, не было даже хлеба. Он спас нас". На вопрос, почему она так горячо вступается за этого человека, она объяснила: "Сейчас нет ни женщин, ни детей, сейчас есть только ливийцы". Кроме того, говорит она, пять ее братьев ушли на борьбу за режим против мятежников в Бенгази и Misrata. На вопрос, как она будет себя чувствовать, если погибнут, она ответила: "Не имеет значения, мне все равно, если это для Лидера..."

Менее пылко высказывается Хабиб Абдул Касим, 39, няня, одетая в военную форму. "Конечно, я буду защищать себя и свою страну", - сказала она.-  "Мы вооруженный народ, каждый в этой стране вооружен, у меня дома есть пистолет, я раньше им не пользовалась, но если будет нужно, я использую его против Crusasders...". К ней присоединяется Nadia Ali, 30, безработный дизайнер интерьера: "Мы хотим, чтобы Ливией руководил Муаммар Каддафи. Он нам всем, как отец. У повстанцев что-то не в порядке с мозгами, они не могут не знать, что Муаммар Каддафи - хороший человек, который любит ливийский народ и многим ради нас пожертвовал".

Это нечто похожее на знаменитых женщин-телохранительниц Каддафи, ставших легендой за 41 год его правления, но это уже целая армия. Пока еще не ясно, какую роль вновь обученные женщины будут играть в войне и будут ли они посланы на усиление мужьям и сыновьям, ушедшим в армию, если тем будет тяжело. Мусса Ибрагим, пресс-секретарь правительства,поясняет: "Мы не хотим посылать ливийских женщин в бой против НАТО, мы их обучаем, если они приходят и просят. Их главное дело - защищать свои дома, а каких-то особых планов у нас нет. Пока что нашей армии не на что жаловаться и не нужна помощь, а женщина - она прежде всего мать, символ любви и творчества, а не машина для убийства".

По утверждению Ибрагима, режим сейчас сильнее, чем когда-либо, так что о капитуляции не может быть и речи. "Мы раздали оружие всем желающим, и очень много, очень много простых ливийцев просят обучить их военному делу..."

Официальная часть завершена. Журналисты направляются в свой автобус, но он еще несколько минут стоит на месте, потому что вокруг стрельба и много людей. Мы начинаем бояться шальных пуль. На это водитель, усмехаясь, отвечает: "Эх вы... Ваши самолеты бомбят ливийский народ, а вы боитесь меленьких пуль?"

Comments

alexcrim
Jun. 27th, 2011 04:48 am (UTC)
уфа пресс
Вообще то ваша речь,это речь закомплексованной тетки.Или просто юной и САМОМНЯЩЕЙ особы.Которая всю жизнь за чьейто спиной,как не странно :-))))Атилла,МАМАЙ,Чингиз-хан,властители половинами тогдашнего МИРА, тоже были "дикари"по вашей дифференциации.:-))))ВАМ самой не смешны ваши ,надеюсь ,мысли???
(Deleted comment)
alexcrim
Jun. 27th, 2011 05:33 pm (UTC)
Re: уфа пресс
Мадам,доктор РЕАЛЬНО знает о чем "расчехляет"!:-)))И даже Видит ваши(достаточно примитивные,кстати!!) манифестирующие комплексы и "зазнайства".Дремучим разизмом есть считать Инных по бытию Одного биологического вида представителей (людей)"Дикарями".Критерий прост ,адаптационные способности в дикой среде.ВЫ ПРОИГРАЕТЕ соревнование любому Этому "дикарю",раз!И генетика "мегаполисных крыс"(цивилизованных -по вашему)в большинстве своем проигрышна этим "дикарям".Подумайте "ПОЧЕМУ"?Молча ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ более УМНО!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner