ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТЩАТЕЛЬНО ВЫТИРАЯ НОГИ




Дорогой lawer_pravnik время от времени забавляет меня ссылками на блог Олежко Панфилова, судя по всему, сошедшего с ума по поводу Республики Вануату. Действительно, смешно. Пацана явно сквозит. На сей раз в его бреду опровержением признания Абхазии предлагается считать то, что предыдущее правительство Вануату признавать Абхазию не хотело, а какой-то оппозиционный депутат критикует нынешнее правительство. Бедного Олежко можно понять: обитая в государстве, где власть едина на века, а оппозиция, милостиво допущенная в парламент, позволяет себе квакать лишь с высочайшего позволения, понять реалии нормальной, устоявшейся демократии он просто не в состоянии.

Да, в общем, не о нем речь. Ни он, ни Вануату мне уже не интересны. Факт доказан, брехня разоблачена, - ну и хрен с ними. Пусть хоть отзывают, хоть крепят сотрудничество, - плевать. Однако, с другой стороны, в потоке словесного поноса мелькнуло и мое имя. А я ведь просил грузинских блогеров унять маразматика, предупреждая, что лай наказуем, и больно будет не ему, а Грузии. Ну что ж, слово, раз уж дано, следует держать, - и спасибо уважаемому (-ой) sallywilson123 за тщательно подобранный пакет материалов, дающих возможность сделать это, не тратя времени на поиски...

Напомню: самым, наверное, неприятным для репутации Грузии нюансом "вануатского инцидента" было, конечно, выступление г-жи Нино Каландадзе, замминистра иностранных дел, заявившей, что «Информацияо признании со стороны Вануату не подтверждается. Это неправда... Вануату не делало этого и не собирается делать». В отличие от сетевых балаболок и недотыкомок, по местному уровню канающих за журналистов, она - официальное лицо, а все, сказанное ею на брифингах, отражает официальную позицию. Соответственно, подтверждение факта признания поставило МИД Грузии в, мягко говоря, неловкое положение ведомства, либо откровенно лгущего, либо получающего информацию из, - опять-таки, мягко говоря, - недостоверных источников.

Собственно говоря, вопиющий непрофессионализм, проявленный чиновницей столь высокого ранга, легко объясним особым, сугубо тбилисским методом выращивания кадров, когда красивые девушки со знанием английского, пройдя соответствующую стажировку, получают руководящие посты в различных министерствах и ведомствах, но сам казус от этого менее позорным не становится. По логике, оставалось ждать, что сам г-н министр, Григол Вашадзе, карьерный дипломат, понимающий цену подобных ляпов, вернувшись из зарубежной командировки, дезавуирует заявления дамы, исполнявшей его обязанности, и красиво закроет ситуацию.

Увы.

Завершив визит на Кубу, г-н Вашадзе предпочел сделать вид, что ничего не случилось, вместо того обстоятельно рассказав о намечающемся сотрудничестве с Островом Свободы и особо подчеркнув, что "передал кубинскому коллеге благодарность от имени президента Грузии, правительства и грузинского народа за принципиальную и хорошо осознанную позицию, которую Куба заняла в вопросе территориальной целостности Грузии" (кто не доверяет российским сайтам, может заглянуть сюда и убедиться, что слова министра переданы точно). Казалось бы, здорово.  Да вот беда: в официальном сообщении кубинского МИД по итогам визита грузинского гостя об этом ни слова.

А должно бы.

Потому что в злосчастном 2008-м официальным заявлением Республики Куба по поводу конфликта на Южном Кавказе было совершенно четко зафиксировано, что "At dawn on August 8, Georgia, in complicity with the U.S. government, launched its forces on South Ossetia in an attempt to occupy the capital, which it publicly announced on the same day that the Olympic Games were inaugurated in Beijing. It is a false claim that Georgia is defending its national sovereignty.The Russian troops were in South Ossetia legally, as a force for guaranteeing the peace, as is known by the international community; they have not committed any illegality". То есть, "На рассвете 8 августа, Грузия, в сговоре с правительством США, направила войска в Южную Осетию, пытаясь взять столицу в день открытия Олимпийских игр в Пекине. Утверждение Грузии о защите своего национального суверенитета истине не соответствует. Русские войска находятся в Южной Осетии на законных основаниях, в качестве миротворцев, и, как известно международному сообществу, они не нарушали никакого закона".

Прошу понять правильно: я не говорю сейчас, права Куба в своем видении ситуации или не права. Речь идет только о том, что такое заявление было сделано главой государства Раулем Кастро и на данный момент, после возвращения г-на Вашадзе из Гаваны, не дезавуировано. То есть, Республика Куба, как и три года назад, отрицает нарушение Россией территориальной целостности Грузии, считает Грузию виновником конфликта, а Южную Осетию справедливо защищавшейся стороной. Будь иначе, - любой дипломат и любой юрист международник подтвердит, - именно эта, реально сенсационная новость стала бы ключевой по итогам визита, а г-н министр прямо отчитался бы в связи с серьезным успехом грузинской дипломатии.

Итак, "принципиальная и хорошо осознанная позиция, которую (по словам г-на министра) Куба заняла в вопросе территориальной целостности Грузии" по-прежнему сводится к тому, что Грузия совершила агрессию, а Россия эту агрессию отразила.

Варианта толкований только два:

- или власти Тбилиси негласно пересмотрели свою жесткую позицию по этому вопросу, признав верной точку зрения РФ,
- или г-н Вашадзе не только молчанием покрывает ложь и некомпетентность своего очаровательного заместителя, но и сам публично говорит неправду, сознательно обманывает общественность по поводу реалий международного положения Грузии.

Первый вариант, на мой взгляд, совершенно исключен. Значит, остается второй. В связи с чем, все претензии к грузинским блогерам и журналистам, теряют смысл. Согласитесь, глупо упрекать в брехне третьесортных пропагандистов, если врать собственному народу не стесняются даже самые самые элитарные руководители высшего звена. Похоже, безупречно правдив там разве что г-н президент, однако ему подражать невозможно, потому что он неподражаем...
Tags: грузия, забавное, масс-медиа, над гнездом кукушки, островитяне, панфиловщина, только факты
Subscribe

  • К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОЙ ДЕРАТИЗАЦИИ

    Такая вот история, - и думаю, за данную конкретную девушку можно не волноваться. Ситуация вышла на свет, информация дошла куда надо, так что, и…

  • НЕ РАБЫ!

    А сейчас, дорогие друзья, я намерен потрясать патриотов бУ величием своей объективности. Итак: рассуждения человека в очках здравы, но испорчены…

  • ВЫСТРЕЛ

    Посольство бУ в Минске обратилось к белорусским властям с просьбой предоставить официальные объяснения относительно информации о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОЙ ДЕРАТИЗАЦИИ

    Такая вот история, - и думаю, за данную конкретную девушку можно не волноваться. Ситуация вышла на свет, информация дошла куда надо, так что, и…

  • НЕ РАБЫ!

    А сейчас, дорогие друзья, я намерен потрясать патриотов бУ величием своей объективности. Итак: рассуждения человека в очках здравы, но испорчены…

  • ВЫСТРЕЛ

    Посольство бУ в Минске обратилось к белорусским властям с просьбой предоставить официальные объяснения относительно информации о…