ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Пиар: ЧЕЛОВЕК ДРУГОГО ВРЕМЕНИ




Shame on us for pulverizing Libya
The war may have started with good intentions, but now we're just wrecking the place
Wednesday, June 01, 2011
By Dan Simpson, Pittsburgh Post-Gazette


Two questions troubled me over Memorial Day: Why is the United States destroying Libya, and why do I care?


Думаю, всем давно уже понятно: с точки зрения аналитики ливийский сюжет перестал быть интересен. Все аптекарски ясно. И тем не менее, не отпускает. Просто потому, что там, в магрибских песках с тупая сила лжи, лицемерия, подлости и прочих примет нашего времени, неожиданно для себя и экспертов столкнулась с такими, казалось бы, уже не существующими понятиями, как честь, вера в победу справедливости, достоинство и прочие не измеряемые количеством нулей после единицы пустяки. Тьма, безусловно, рано или поздно поздно победит. У неё много оружия, денег, её все боятся и прислуживают, а Ливия одна. Но пока она дерется, у меня лично остается лучик надежды на то, что девиз моего блога, при всей подтвержденности реалиями жизни, все-таки не совсем точен. А еще отношение к этой ситуации,- и в этом я убежден, - идеальный лакмус, показывающий, кто из нас уже сломался, признал, что Ложь есть Правда и готов лизать, желательно, за умеренную плату, но можно и так, из любви к Большому Брату, а кто брыкается, потому что не еще не совсем готов. В этом смысле, каждое слово в защиту Правды, которая не Ложь, дорого. А уж если сказано в Залужье, и подавно. А если человеком уровня Дана Симпсона, так и тем паче. Просто к сведению: человек служил Америке без малого 50 лет, при восьми президентах. Прошел путь от резидента армейской разведки в нескольких странах Африки до карьерного дипломата, Чрезвычайного и Полномочного посла США  в ЦАР, Сомали, Заире и где-то еще. При этом, естественно, оставаясь сотрудником ведомства, откуда, пока жив, не уходят. Достаточно влиятелен и сегодня, - уже как исследователь, аналитик и редактор влиятельной газеты, по прежнему вхож и в Госдеп, и в Пентагон. Думаю, выслушать его мнение не лишне. И кстати. Когда-то, очень уже давно, именно м-р Симпсон, в чине майора заведовавший  Королевским Военным Колледжем Ливии, подписал выпускную характеристику кадету Муаммару Каддафи, рекомендующую его для стажировки в Великобритании. Очень хвалебный был документ. По всем пунктам и параметрам. Но с пометкой: "В связи с повышенным чувством достоинства и болезненным стремлением к справедливости, использование в операциях особого рода нежелательно". Я обязательно разыщу оригинал статьи, где старый дипломат и разведчик вспоминает об этом...

Позор нам за уничтожение Ливии
Война может начаться с добрыми намерениями, но сейчас мы просто вредители.
Среда, 1 Июня 2011
Дэн Симпсон, Pittsburgh Post-Gazette


Два вопроса мучают меня: зачем США уничтожают Ливию?.. и почему меня это волнует?

Уже почти три месяца Америка и ее пони, - Дания, Франция, Италия, Норвегия и Великобритания, - деловито разрушают Ливию.

Можно допустить, что война началась из каких-то смутных, но добрых побуждений. Ливийский лидер Муаммар Каддафи ответил реакцию своего народа на «арабскую весну» бешеными угрозами. Совет Безопасности ООН, по настоянию трех постоянных членов (Франция, Соединенное Королевство и США) при нейтральном воздержании Бразилии, Китая, Германии, Индии и России одобрил военные действия для защиты ливийских граждан от потенциального насилия со стороны вооруженных сил правительства. Это ограниченная цель была в какой-то мере гуманитарной.

Ливийские повстанцы попытались выгнать Каддафи, но быстро выдохлись. Вместо них начали воевать союзники, - под знаменами НАТО, которому Соединенные Штаты как бы сдали руководство, - и борются они, как уже очевидно, за смену режима, хотя президент Барак Обама, учтя ошибки Буша, твердит «нет, нет, это не так». Уничтожив ВВС г-на Каддафи, союзники начали бомбить уже не только военные цели, но и все подряд. Триполи, столица Ливии, напоминает Джоплин, штат Миссури, после торнадо. Говорят о «необходимости поражения военных целей», хотя уже очевидно, что истинная цель – сам г-н Каддафи.

Роль США перешла в «серый» режим. ЦРУ активно работает на местах, всеми средствами помогая НАТО разрушать Ливию.

В то же время, повстанцы из «временного правительства» в Бенгази (т.н. Киренаика) отказываются от переговоров, надеясь под шумок воздушных ударов НАТО занять Триполи. Однако они слабы, разрозненны, плохо дисциплинированы, мятежные племена враждуют, да и, скажем честно, у них нет никакой мотивации, несмотря на громкие крики о «борьбе за свободу». Их «Правительство» ныне состоит их 40 «министров», а все женщины изгнаны со всех сколько-нибудь значимых руководящих постов.

Когда-то, в далеком 1963-м, впервые готовясь ехать в Ливию, я прочитал книгу о племенах Киренаики. С тех пор там ничто не изменилось.

Я не понимаю, неужели гении, которые управляют внешней политикой США не сознают, что уничтожают хрупкое, с трудом достигнутое единство ливийского народа? Или, возможно, у них есть достаточно убедительные причины, чтобы не считаться с интересами ливийцев, более того, чтобы вложить свои пять копеек в дело возрождения племенной вражды? Видимо, есть, потому что г-н Обама движется вперед, топча все ограничения и превышая свои полномочия. Но если так, что же стоит за его желанием во что бы то ни стало раздавить Ливию?

Скажем прямо, ответ: нефть. Хотя Ливия производит только 2 процента добываемой в мире нефти, компании, национализированные после прихода к власти г-на Каддафи, принадлежали британским и американским хозяевам, у которых очень хорошая память и очень крепкие связи в Вашингтоне, где они пачками покупают лоббистов. Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты попросту намерены забрать потерянное обратно.

Скажем прямо: да, г-н Каддафи - не идеал просвещенного правителя. Правда, он свернул по требованию Буга ядерную программу, заработав всеобщие аплодисменты, он покаялся за трагедию с Pan Am 103 в 1988 году и выплатил компенсацию семьям жертв этой трагедии, хотя неясности с нею остаются по сей день, - но все-таки не идеал. Однако разве он хуже эмиров из Персидского залива - не говоря уже о королях Саудовской Аравии, которым мы прощаем все за уступки по нефти, покупку оружия, военные базы и прочее?

В чем проблема? В чем фундаментальная проблема? Почему Соединенные Штаты решают, кто должен управлять Ливией или любой другой страной мира, не представляющей для нас ровным счетом никакой угрозы? Как можно не видеть, что мы оскорбляем собственные принципы, которыми гордимся по праву? Мы славим наших отцов-основателей и наших парней, завоевавших и защитивших нашу независимость, и в то же время крошим в щебень столицы стран, лидеры которых нам не нравятся.

Я задаю себе вопрос: зачем мне это нужно? Почему меня это заботит, тогда как большинству американцев, - судя по пассивности народа и Конгресса, - плевать?

Ответ, думаю, прост. Я жил в Ливии, которую США и НАТО убивают в настоящее время. Там есть места, где закутанные женщины и мужчины с ослами поднимают воду из колодцев, как на фото в школьных учебниках. Есть зеленые холмы Киренаики, где можно побродить по греческим и римским развалинам в одиночку. Трудно американцам представить все это. Но еще труднее американцу представить, что способно сотворить с городом современное оружие. Ни видео из Джоплина, ни даже кадры из восточной Японии не передадут этого в полной мере. Разве что черно-белая хроника руин послевоенной Европы даст какое-то представление.

Но почему именно Ливия? Во имя чего?

Мы – люди. Но в Ливии мы действуем, как обезумевшие быки, атакующие жертву, не видя ничего вокруг. Это позор.
Tags: восточные напевы, империя добра, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →