ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО




Exclusive: Libya's Ghanem may be on secret mission for Gaddafi
By Tom Bergin and Bill Maclean


LONDON | Tue May 24, 2011 7:00am EDT

(Reuters) - Top Libyan oil official Shokri Ghanem has not defected, contrary to widespread reports, and is secretly working for Muammar Gaddafi to maintain ties with big oil companies, sources at western firms said.


Странно все-таки, как много может рассказать всего одна коротенькая заметка. Но для начала, обширное вступление, без которого не обойтись. Всем, наверное, памятно, что с самого начала агрессии, когда стало ясно, что полковник - не Милошевич, и будет драться, "цивилизованные" сделали ставку на измену в его "ближнем круге". Как в Ираке, где армия была большая, сильная и готовая к бою, но покупка генералов решила исход войны. Кроме того, бегство знаковых фигур автоматически придавало бы хоть какую-то легимность "Переходному совету", собранному поначалу из таких неведомых зверушек, что и назвать-то их имена вслух было стыдно. Правда, в  Бенгази сразу сбежал бывший министр юстиции, кади-сенуссит, некогда взятый в правительство ради "национального примирения", но недолго там удержавшийся. Однако он не был человеком из "ближнего круга". Затем "избрал свободу" близкий друг полковника, генерал Юнис, министр внутренних дел, на радостях даже назначенный "главнокомандующим армией Свободной Ливии". Но радость была недолгой:  во-первых, полководец немедленно проиграл все, что мог, а во-вторых, как выяснилось, покинул Триполи, в основном, из-за махинаций, вскрытых Антикоррупционным комитетом. И все. Ручеек иссяк...

"Цивилизованные" запсиховали, рассуждения о том, что "отсутствие предателей - плохой признак, и надо бы надавить" просочились даже в прессу, и вскоре Силы Добра чуть ли не под фанфары встретили в Лондоне солидного, вкусного перебежчика, - Мусу Кусу, министра иностранных дел. Восторг был неописуемый, "цивилизованная пресса" мусолила информацию о "грязной дюжине" соратников Каддафи, которые то ли вот-вот его предадут, то ли уже предали. Назывались даже имена, сроки измен и должности. Да вот беда, - названные "перебежчики" один за другим выступали по ТВ Ливии и сообщали народу, что все это брехня. Хуже того: просочилась информация, что и Муса Куса "сбежал" к британцам только после угрозы убийством семьи, а ко всему еще и при первой возможности сбежал из Лондона, так и не дав "разоблачающее тирана" интервью, уже анонсированное Форин Офисом. И вот тут-то, после такого фиаско, началась форменная шизофрения.

Оскорбленные в лучших чувствах отсутствием в окружении полковника подонков, готовых его сдать или убить, даже за очень солидную плату, "цивилизованные" пошли вразнос, "официально" озвучивая сплетни, вплоть до самых нелепых. Ну и, естественно, палясь при этом, как дети малые. Например, министр обороны Абу Бакр Юнес Джабр, "совершивший неудачное покушение на лидера и при этом погибший", опроверг слухи о своей смерти лично, при этом довольно хихикая, а госсекретарь г-жа Клинтон вообще выставила себя на весь мир дурой, повторяя байку о бегстве в Тунис жены и дочери полковника даже тогда, когда всем было ясно, что это бред, а обе дамы в Триполи. В общем, неудивительно, что появление в Тунисе г-на Шокри Ганема, очень близкого к лидеру человека, бывшего премьера и вообще фигуры очень влиятельной привело "цивилизованных" в восторг: рассуждения о бегстве "главного нефтяника Джамахирии" чуть ли не сутки смаковалось крупнейшими комментаторами CNN, Reuters и прочих гав-контор. На спокойные пояснения Триполи, что, дескать, с г-ном Ганемом все в порядке, и в Тунис пребывает "с ведома и по поручению правительства", никто внимания не обращал.

А зря. Извольте убедиться: не прошло и трех дней, а все встало на свои места. Оказывается, г-н Шокри Ганем, действительно, в Тунисе, - по данными тамошнего МИД, "в статусе частного лица", - живет в небольшом отеле на острове Джерба и от контактов с "цивилизованными" СМИ отказывается наотрез. Задерживать (хотя "цивилизованные" уже запросили об этом власти Туниса), его решительно не за что, - к политике, тем более, репрессиям,  он, чистый хозяйственник, отношения не имет. Зато все время уделяет встречам с "представителями нефтяных компаний, имеющих контракты с властями Ливии" (Shell Plc, Total, BP Plc, Statoil, OMVV.VI) и "разъясняет им, что сотрудничество будет продолжаться". Естественно, после победы над крысами. Что характерно, партнеры по переговорам, люди тертые и бывалые, ему верят. Ибо репутация у г-на Ганема в суровом мире "черного золота" дай Аллах каждому. А что до политики, то, как сообщил кто-то из тех, с кем он повидался, корреспондентам, "все слухи о дезертирстве Шокри Ганема - ложь, он по-прежнему работает с Каддафи".

Выводов же из этой истори, на мой взгляд, можно сделать два. Во-первых, на мой взгляд, окончательно подтверждено: выбирая, кому верить, - ливийскому официозу или "цивилизованным" СМИ, - следует, без риска ошибиться, ставить на официоз. А что во-вторых, пусть каждый формулирует сам для себя, руководствуясь уровнем уважения к правилам и принципам "цивилизованного" мира...
Tags: вопросы теории, восточные напевы, только факты
Subscribe

  • ПРАВДА, КАМНИ, СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Краматорск оккупирован фашистами. Имя Ленина для фашистов что осиновый кол для вампира. Поэтому везде, где побеждают фашисты, имя Ленина…

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

    В «Единой России» в федеральном оргкомитете предварительного голосования рассчитывают на максимальное вовлечение представителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • ПРАВДА, КАМНИ, СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Краматорск оккупирован фашистами. Имя Ленина для фашистов что осиновый кол для вампира. Поэтому везде, где побеждают фашисты, имя Ленина…

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

    В «Единой России» в федеральном оргкомитете предварительного голосования рассчитывают на максимальное вовлечение представителей…