ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

Пиар: АССИММЕТРИЧНАЯ ЛИВИЯ




L'envoi d'hélicoptères en Libye marque une rupture tactique
LEMONDE.FR | 24.05.11 | 17h47 • Mis à jour le 24.05.11 | 19h49

France, Royaume-Uni, les pays membres de l'OTAN et leurs partenaires se sont engagés en Libye dans le cadre politique strict des résolutions du Conseil de sécurité de l'ONU qui autorisait l'emploi de la force pour "protéger les populations et zones civiles menacées d'attaques" tout en interdisant "le déploiement d'une force d'occupation étrangère". Cette formulation semblait limiter les possibilités d'action aux frappes aériennes. Cette stratégie militaire, qui a rendu de notables services en arrêtant les assauts des colonnes de blindés devant les villes insurgées et en affaiblissant le potentiel militaire de Kadhafi, est sur le point d'atteindre son seuil de réversibilité.


Тягостная неопределенность информации из Ливии удручает и нервирует. Мы взрослые люди, мы понимаем, что сила солому ломит, даже если солома откована из стали, и все-таки многим (каюсь, мне тоже) хочется чуда. Тем паче, что, как ни крути, победных реляций из Бенгази тоже нет. Несмотря на поддержку всей Европы, США и арабских шейхов, горстка предателей раз за разом демонстрирует миру свою полную военную и политическую импотенцию. Очень хочется знать точнее, что там и как. А потому, уверен, мнение о ситуации Жана-Клода Алара заинтересует многих. Прошу прощения, что не перевожу полностью (очень устал), но за точность смысла ручаюсь. Также рекомендую учесть, что отставной (с недавних пор) генерал считается одним из лучших командующих ВДВ Франции за все время их существания, а ныне возглавляемый им центр IRIS, как полагают многие, является одним из "мозговых центров" министерства обороны la belle France...

Итак, генерал Алар констатирует, что Франция, Великобритания, США и так далее действовали в Ливии "строго в рамках мандата СБ ООН",  давшего право использовать силу, чтобы "защитить мирных людей от нападения" и, поскольку наземная операция запрещена, действовали только с воздуха, в итоге "практически полностью подорвав боевой потенциал таковых сил Каддафи, уже почти вошедших в мятежные города". Однако, несмотря на то, что "Казармы пусты, склады боеприпасов уничтожено, колонны танков в состояние металлолома", ливийская армия, вместо того, чтобы сдаться (генерал недоумевает и сердится) повела себя нечестно: "солдаты и ополченцы разбились на мобильные группы, пересели на пикапы и продолжают убивать солдат  Временного национального совета Ливии в городах, притворяясь мирным населением и позволяя себе ближний бой".

Итак, пикапы и рукопашные, по мнению эксперта, "ассиметричный ответ", против которого авиация НАТО бессильна. В такой ситуации удары с воздуха теряют смысл, угрожают гражданскому населению и, хуже того, "менее рентабельны в плане отражения их в средствах массовой информации". Следовательно, для "полноценной защиты мирного населения необходимо менять тактику", искать "не менее ассиметричные ответы", и в этом смысле, утверждает месье Алар, "решение о развертывании батальона вертолетов малой авиации армии на корабле ВМФ" - очень важно и позитивно, поскольку эти вертолеты очень хорошо себя проявили в Колумбии, в Афганистане, а совсем недавно и в Кот-д'Ивуаре. Далее идет гимн достоинствам таких вертолетов ("мобильность и скрытность, оптические, тепловые и радиолокационного устройства обнаружения и распознавания цели, точнейшее оружие"), особенно при наличии на земле наводчиков из числа "сил Переходного национального совета".

И при всем этом, что особенно радует эксперта, "даже если вертолеты будут высаживать в Ливии комбатантов, они же смогут их быстро забрать после выполнения задания, и не будет никаких следов, так что никто не сможет и делать заявления о каком-то вторжении".  То есть, можно расстреливать пикапы с воздуха, а можно и с земли, можно сливаться с группами "повстанцев", а можно и действовать автономно, короче говоря, можно делать все, изматывая и деморализуя врагов постоянной угрозой, и тем самым "решая судьбу этой войны". Короче говоря, вертолеты нужны, вертолеты желательны, вертолеты необходимы. Потому что, - внимание! - "сейчас налицо угроза проигрыша войны в Ливии, потому что войска Каддафи умело реагируют на наши действия". Вертолеты же "станут тем ассиметричным ответом, приспособиться к которому они не смогут".

А заодно, конечно, на основе "вертолетного опыта", завершает генарал, мы получим серьезные уроки и правительства стран НАТО поймут, как важно "инвестировать как можно больше средств в оборудование, необходимое для ведения неизбежных ассиметричных войн в будущем".
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, от первого лица
Subscribe

  • МЫ ПОИМЕННО ВСПОМНИМ ВСЕХ, КТО ПОДНЯЛ РУКУ...

    Менее официально здесь, и поскольку уважаемый Арсений Михайлович просит дать оценку данной инициативе, делаю это с двойным удовольствием,…

  • І ЩУКУ КИНУЛИ У РIЧКУ

    Оригинал тут. Суть: некий Дмитрий Липовой, соучастник бандеровских убийств на т.н. "евромайдане", после публикации Анатолием…

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ

    В связи с резким ужесточением Евросоюзом " антитеррористической цензуры" в Сети и принятием закона, обязывающего провайдеров "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МЫ ПОИМЕННО ВСПОМНИМ ВСЕХ, КТО ПОДНЯЛ РУКУ...

    Менее официально здесь, и поскольку уважаемый Арсений Михайлович просит дать оценку данной инициативе, делаю это с двойным удовольствием,…

  • І ЩУКУ КИНУЛИ У РIЧКУ

    Оригинал тут. Суть: некий Дмитрий Липовой, соучастник бандеровских убийств на т.н. "евромайдане", после публикации Анатолием…

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ

    В связи с резким ужесточением Евросоюзом " антитеррористической цензуры" в Сети и принятием закона, обязывающего провайдеров "…