ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОДИССЕЙ: РАССВЕТ ЧЕРЕЗ ЖОПУ




11 May 2011 Last updated at 14:34 GMT

Libya stalemate leaves Nato without 'Plan B'
"Stalemate" is not a word you will hear in public from the lips of ministers or media handlers in the Ministry of Defence here in London.
By Jonathan Marcus BBC Defence and Diplomatic Correspondent

От души порекомендовав вчера замечательные комментарии уважаемого el_murid к некоторым абзацам последней статьи Джонатана Маркуса, подумал вдруг, что есть смысл предложить вашему, дорогие френды и не френды, вниманию и весь материал в целом. В конце концов, автор - не писака на подхвате, а один из немногих "нейтральных" аналитиков BBC, по статусу имеющих право не плясать под дудку, а высказывать собственное мнение. И мнение это крайне отличается от официозного...

Здесь, в Лондоне, ни от министров, ни от их СМИ-обслуги вы не услышите слово «Тупик», ни от англичан, ни от французов, требовавших воевать с Ливией. Совсем недавно, беседуя со своим французским коллегой, министр обороны Великобритании Лиам Фокс отверг саму идею «тупика», заявив, что «защита населения в Ливии» будет продолжаться. «Это очень важно, - сказал г-н Фокс, - что мы не подаем никаких признаков каких-либо колебаний».

Тем не менее, в Лондоне, Париже и так далее с облегчением вздыхают, получая хоть какие-то добрые вести из Мисраты, а за кулисами нарастает серьезная озабоченность. Кампания непредвиденно затягивается, и, похоже, политики ошиблись, сделав ставку на военное решение вопроса.

Варианты выхода

Один из ведущих военных экспертов Америки, профессор Тони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, полагает, что «успех возможен только если Каддафи и его режим, как предполагалось изначально, будут устранены». Бесполетную зону и точечные удары он оценивает как «фарс, а не силовое давление».

Другой эксперт, Эндрю Басевич, профессор международных отношений в Бостонском университете, более жёсток. «НАТО скисло, - сказал он мне, - а колебания недопустимы». По его мнению, «выход очевиден: поскольку, пока жив Каддафи, ливийцы не сдадутся, и
поскольку, оказывается, Каддафи нельзя купить, его следует убить». Он уверен, что «лидеры альянса это понимают, хотя, конечно, вслух не скажут».

ВВС НАТО все еще спасают повстанцев от поражения, но ни обеспечить им победу, ни даже отбросить правительственные войска от Мисраты, они не в силах.

Собственно, цели операции с самого начала были сомнительны. Да, резолюция ООН разрешила применение силы в широком диапазоне, но исключительно для защиты гражданского населения. Это не оправдание для смены режима.

«Лучшее, на что мы можем сейчас надеяться, - говорит профессор Шон Кей, известный военный эксперт, - это де-факто раздел Ливии, но ведь это совсем не то, к чему стремилось НАТО, начиная это приключение».


Тем не менее, ключевые звенья коалиции, - США, англичане и французы, - настаивают на уходе Каддафи. Ветеран американской внешней политики аналитик Лесли Гелб всерьез опасается, что устранение ливийского лидера стало «идеей-фикс», исключившей поиски дипломатического варианта выхода из кризиса, - например, инициативу Африканского Союза.  

«Я думаю, что они [НАТО] упустили возможность прекращения огня по плану, предложенному африканскими президентами, - говорит г-н Гелб. – Полковник Каддафи принял этот план, но лидеры НАТО хотели всего и не шли на компромиссы».


В последние дни ВВС НАТО долбят любые объекты, где ливийский лидер может находиться хотя бы потенциально. Уже много дней о нем ничего не слышно. По мнению многих аналитиков, главная цель сейчас – именно он, но французские Mirage едва ли сумели выбить его из игры.

Впрочем, профессора Шона Кея волнует и возможное развитие сценария «после Каддафи». По его мнению, «Уход Каддафи фактически мало что решает, поскольку страна может превратиться в Сомали и получить гражданскую войну. НАТО этого вовсе не хотело, тем более, что во всех вариантах без долгой, очень дорогой сухопутной операции уже не обойтись».

Желаемое за действительное

Однако пути назад уже нет. Остается только гадать: удастся или нет устранить Каддафи хоть мытьем, хоть катаньем?.. Во что превратится Ливия после этого?.. Возможны ли еще какие-то переговоры?.. Можно ли их вести, если Каддафи останется в Триполи?

Тони Кордесман уже формулирует некоторые выводы. «Нельзя начинать войну, - говорит он, - не просчитав наверняка эффективность бомбежек и не будучи готовыми применить решающие силы». По его мнению, в центре внимания  должна быть «общая гуманитарная цена операции, а не ограничение ее отдельными ударами. Важна цена, которую платим мы, а также и гражданское население».

Скорее всего, в мартовские дни, когда бомбежки только-только начались, любой из государственных мужей, развязавших войну, был убежден, что Муамар Каддафи продержится не более двух месяцев. Все были уверены, что почва ушла у него из-под ног и сам он уже ушел в прошлое.  

Однако сегодня мы видим, что желаемое выдавалось за реальность. Почему? Мало силы применено, как думает Тони Кордесман? Или бездарно растранжирены возможности дипломатического решения, как полагает Лесли Гелб?  Это уже не важно. В любом случае, ситуация провальна, и теперь англичанам, французам и американцам остается только идти по этой дорожке.

Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, мудаки, от первого лица
Subscribe

  • ПОДКОВЕРНОЕ

    Альгирдас Палецкис, литовский политик и дипломат, осужденный в 2012-м за попытку выяснить, кто же реально в январе 1991 устроил бойню у…

  • ИДУЩИЕ ЗА МНОЙ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ

    Не стану скрывать: приятно, что и факты, изложенные скромным, ни на что не претендующим блогером, и его предположения, и озвученные еще до…

  • МАЛЕНЬКАЯ НЕПОБЕДОНОСНАЯ

    Это первая часть четырехсерийного фильма, подводящего итоги "белорусского года". Следующие серии завтра, послезавтра и послепослезавтра.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОДКОВЕРНОЕ

    Альгирдас Палецкис, литовский политик и дипломат, осужденный в 2012-м за попытку выяснить, кто же реально в январе 1991 устроил бойню у…

  • ИДУЩИЕ ЗА МНОЙ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ

    Не стану скрывать: приятно, что и факты, изложенные скромным, ни на что не претендующим блогером, и его предположения, и озвученные еще до…

  • МАЛЕНЬКАЯ НЕПОБЕДОНОСНАЯ

    Это первая часть четырехсерийного фильма, подводящего итоги "белорусского года". Следующие серии завтра, послезавтра и послепослезавтра.…