ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

Пиар: ВИВИСЕКТОРЫ


el_murid пишет
Ливия. Эксперты НАТО

Тут как-то не очень понятно, что происходит под Мисуратой. Какие-то малопонятные слухи или сообщения о боях за аэродром, некие бодрые ребята на каких-то вундертраках, атаковавшие правительственные войска... В общем, непонятно. Информационная война - это такая вот война. Поэтому логичнее всего запасаться терпением и разбираться по мере поступления новых слухов. Где будет откровенная галиматья - значит, будем отбрасывать. Иначе никак.


Но меня заинтересовало немного не это. В конце концов, будет день - будет пища, разберемся и с этой волной слухов. Я наткнулся на довольно большую статью Би-Би-Си от сегодняшнего числа. Она озаглавлена НАТО остается без плана Б при безвыходной ситуации в Ливии

Тональность статьи никак не соответствует обычному тону материалов, идущих последние три месяца с Запада. Желающие могут прочесть ее полностью, я вкратце ознакомлю с сутью.

Статья говорит о том, что и в Лондоне, и Париже начинают осознавать, что действия коалиции откровенно упираются в тупик. Некоторые эксперты, естественно, советуют не заморачиваться и мочить полковника.

Скажем (цитирую) "...Один из ведущих военных комментаторов Америки, профессор Тони Кордесмен из Центра Стратегических и международных исследований в Вашингтоне, говорит: "Операция может сколь-либо преуспеть только в случае, если Каддафи и его режим будут обозначены главной целью и будут отстранены от власти." Предположение, что бесполетная зона или удары по единичным военным целям ливийской армии могут быть достаточными, "является фарсом, а не эффективным использованием силы," - говорит он.

Согласитесь - нормальный эксперт, никакого тумана или неоднозначностей. Рубит правду-матку, приятно слушать.

Второй эксперт, некто Эндрю Бацевич, преподаватель международных отношений в Бостонском университете, выражается еще более чётко: "НАТО вовлекло себя в реальный тупик", - сказал он мне. "Выход кажется довольно ясным - убрать полковника Каддафи из уравнения, что очевидно, переломит весь ход событий в Ливии," - сказал профессор Бацевич.

"Так как Каддафи не может быть куплен, возникает необходимость его убить. Я предполагаю, что лидеры коалиции понимают это, даже если они не будут говорить это вслух."

Еще один прекрасный эксперт. Никаких недомолвок. Всё предельно ясно, сжато и конкретно.

Однако. Столь решительные предложения всё равно не вызывают оптимизм. И статья не лучится им - даже после таких бодрых и недвусмысленных рацпредложений. Даже предположив, что Полковник общими усилиями цивилизаторов покинул наш мир или хотя бы Ливию, западные аналитики не рукоплещут и не бросают чепчики в потолок. Наоборот.

И поэтому в статье приходится цитировать и других аналитиков. Аналитика НАТО профессора Шона Кея беспокоит возможный сценарий Ливии без Каддафи: "Отъезд Каддафи вряд ли многое решит, если в стране начнется гражданская война типа Сомали," - сказал он мне.

"Лучшим сценарием, на который мы можем надеяться на данном этапе, является фактическое разделение Ливии. Это, конечно, не то, к чему союзники НАТО стремились, когда начались эти события"

Русская поговорка про шкуру неубитого медведя как нельзя лучше подходит к этому блестящему анализу. Однако товарищ еще не закончил:

"При этом когда наземные войска НАТО будут вынуждены войти в Ливию, они застрянут там на очень продолжительное время".

Еще один эксперт, некто доктор Гельб напоминает о недавнем визите лидеров Африканского Союза и сетует на то, что НАТО не сумело воспользоваться предложениями, которые были выдвинуты, а Каддафи с ними согласился. Эксперт прямо не говорит, но очень похоже, что он сожалеет, что НАТО не воспользовалось случаем прекратить войну без потери лица.

В конечном итоге статья горестно завершается фразой о том, что союзники по коалиции в сущности, не очень представляют, что именно они могут предпринять помимо бомбардировок, и поэтому вынуждены их продолжать, понимая, что никакого результата этим достичь не могут.

В принципе, радует уже то, что постепенно и на Западе начинает проклевываться мысль о том, что это жжж неспроста. Что-то не срастается. Что с этим делать - непонятно, а поэтому невозможно сформулировать некий план "Б".

Правда, проблема в том, что у коалиции и с планом "А" изначально было как-то очень плохо. Похоже, что и сейчас его у неё нет.
 



текст перенесен постоксероксомОригинал поста

Без всякого сожаления стирая уже почти законченный перевод этой, в самом деле, весьма интересной статьи, настоятельно рекомендую всем, кому интересно, исчерпывающий комментарий к ней уважаемого el_murid, где мне оставалось только слегка уточнить несколько цитат.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, зоопсихология, империя добра, мудаки
Subscribe

  • НЕЧИСТЬ В АГОНИИ

    В Белоруссии сегодня был хороший, светлый, праздничный день, а беглые с их призывами в очередной раз жидко обгадились, - о чем очень славно, с…

  • ТАМАДО ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ

    Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае его гибели " вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней…

  • ФРАНШИЗА БЕЗ КОНТРАКТА

    Фотографию Семёна Зеленского пронесла в колонне жительница Крыма. « Пусть хоть дедушка прогуляется в "Бессмертном полку", пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • НЕЧИСТЬ В АГОНИИ

    В Белоруссии сегодня был хороший, светлый, праздничный день, а беглые с их призывами в очередной раз жидко обгадились, - о чем очень славно, с…

  • ТАМАДО ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ

    Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае его гибели " вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней…

  • ФРАНШИЗА БЕЗ КОНТРАКТА

    Фотографию Семёна Зеленского пронесла в колонне жительница Крыма. « Пусть хоть дедушка прогуляется в "Бессмертном полку", пока…