ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ




Ничего сверхважного. Просто подробности ситуации в Магрибе на данный момент, которые, - после тщательной проверки и отсеивания всего сомнительно, можно считать достоверными.

Выступление представителя Qudgaissi (союз племен кабилов, Алжир) на Съезде племен Ливии:
(...) Мы видим, что такое "демократия". Демократия пришла к нам и показывает себя.
Люди Ливии, нас разделяет граница, но объединяет кровь, обычаи, культура. Если НАТО начнет вторжение, мы не оставим вас. Мы, люди Алжира, хорошо знаем, что такое французы. Мы видим, что правда на вашей стороне, и мы вам верим. Кто бы что ни говорил, после того, что я вижу и слышу здесь, вам нельзя не верит. Не думаю, что НАТО посмеет вторгнуться, но если решится, - прошу вас, не забывайте, что мы рядом и мы с вами. Ливия сейчас борется с раковой опухолью, и если она с ней не справится, метастазы поползут к нам. Что же касается Каддафи, то он достоин благодарности и поддержки уже только за то, что сумел покончить с войнами в пустыне...

Информация из Мисураты:
В данный момент службы Красного Креста активно налаживает помощь раненым и гражданским лицам, пострадавшим от боевиков и бомбежек НАТО. Перебоев в работе нет, телефонная связь восстановлена. Обнаружены замурованные дома, куда боевики запирали сторонников правительства, умерших там от голода. Порт под полным контролем ливийской армии, которая не позволила причалить двум кораблям (один под катарским флагом, второй из Бенгази) с оружием на борту. Завершается очистка города от остатков боевиков, скрывающихся в подземных переходах, в основном, наводчиков, подающих по ночам сигналы самолетам НАТО.

Одна из сложных проблем: большое количество египтян без документов. Видимо, это заключенные, бежавшие из египетских тюрем в разгар тамошней "революции". Есть в городе и люди из Тобрука, - это боевики, сдавшиеся под гарантию амнистии. С ними проще, им выдают документы и помогают с транспортом для возвращения домой. А вот вопрос с египтянами нелегок: они боятся вернуться в Египет и опять оказаться в тюрьме.  После взятия Мисураты, НАТО бомбит город ежедневно.


По данным FB (информация уважаемого [info]henrykane):
According to Cairo Airport sources (Ali al-Issawi) the Foreign Minister of the transitional Council of Libya called off his visit to Qatar after Saudi Arabia refused to allow his plane to cross its airspace to Doha, although he waited for more than 20 hours at Cairo airport .
Al-Issawi’s plane had landed in Cairo Airport for refueling on Friday afternoon coming from Rome on its way to Doha, before taking off from Cairo the "Minister of Foreign Affairs of the rebels" was surprised by that there is no approval from the Saudi authorities to cross its airspace.
Al-Issawi And his entourage of the Transitional National council waited for the approval from Saudi Arabia to be issued in order to cross its airspace to Doha, but he was forced to cancel his trip at one o'clock on Saturday afternoon (local time), after the rejection of the Saudi and returned to Benghazi, where he was accompanied by three members of the Council.

Министр иностранных дел крысиной своры собрался полететь в Катар, но его обломили - сюрприз! - саудиты, запретив его самолету пересечь свое воздушное пространство. Крысюк проторчал 20 часов в аэропорту и обиженный вернулся в Бенгази.
Также, судя по сообщениям в чате, границу закрыл Египет и поставил там танки. Чтобы попасть в Египет, теперь нужна виза из египетского посольства в Триполи. Крысы медленно, но верно оказываются в ловушке.


В свежем отчете уважаемого Николая Сологубовского, помимо общего описания ситуации на сегодня и публицистических красот, следует, на мой взгляд обратить особое внимание на то, что, во-первых, оказывается, "Тунисская армия в постоянном контакте с ливийской армией пытается нейтрализовать группы мятежников, добиваемые на западе Ливии" (иными словами, все разговоры о возможном соучастии Туниса в агрессии пока что остаются домыслами), а во-вторых, как и предполагали, вопреки заявлениям НАТО, серьезные аналитики, с бандитами до сих пор боролись только ополченцы, а "ливийская  армия еще в боях не участвовала. Она ждет своего часа".
Tags: восточные напевы, только факты
Subscribe

  • СЫН КРЕСТЬЯНСКИЙ

    Да простит меня г-н Ройзман, - я не помянул его в ряду аналогичных явлений, перечисленных здесь, хотя он вполне достоин, - и хватит о грязи,…

  • КАМЕШЕК К КАМЕШКУ

    Итоги прошедшей в Лондоне встречи министров иностранных дел т.н. "большой семерки" позволяют сделать интересные выводы, но я их делать…

  • У ВОЙНЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

    Этот материал - прямое продолжение заметок " За рамками дискуссий", " Джеки-Из-Тени" и " Ост-Европейской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СЫН КРЕСТЬЯНСКИЙ

    Да простит меня г-н Ройзман, - я не помянул его в ряду аналогичных явлений, перечисленных здесь, хотя он вполне достоин, - и хватит о грязи,…

  • КАМЕШЕК К КАМЕШКУ

    Итоги прошедшей в Лондоне встречи министров иностранных дел т.н. "большой семерки" позволяют сделать интересные выводы, но я их делать…

  • У ВОЙНЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

    Этот материал - прямое продолжение заметок " За рамками дискуссий", " Джеки-Из-Тени" и " Ост-Европейской…