ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОДКОП ПОД ВЕЛИКУЮ СТЕНУ




Если бы уважаемого el_murid не было, его обязательно надо было бы выдумать. Но он есть, и это здорово. Настоятельно рекомендую ознакомиться с его рассуждениями о развитии отношений между Штатами и Пакистаном. Если коротко, Валинор начинает ставить вопрос о том, что "ненадежному партнеру" ядерное оружие ни к чему, а исламабадские вояки, люди сильные и без комплексов, реагируют соответствующим образом. Пересказывать нужды нет, в блоге дорогого коллеги тема разложена по полочкам и вывод сделан именно такой, какой единственно и возможно сделать ("Как бы не оказался Усама наш бен Ладен, будь он неладен, эдаким эрцгерцогом Фердинандом"), а вот добавить кое-что, на мой взгляд, стоит...

Собственно, что Пакистан начинают расшатывать, стало ясно еще с момента спровоцированного Островами изгнания Первез-шаха. Я уже писал о нем, но могу повторить: генерал Мушарраф, во всяком случае, на фоне коллег, безусловный западник, ни копейки ни тиран, насколько это вообще возможно в тех краях, и был бы, безусловно, идеальным союзником, если бы при этом не обладал одним существенным недостатком. Он - безусловный патриот Пакистана и во всех раскладах стремился соблюдать, прежде всего, интересы своей страны. Что далеко не всегда совпадало со стратегией Сил Света. Однако, приведенные к власти "демократы" мало того, что немедленно и с большим удовольствием погрязли в дикой коррупции, но и вообще оказались не в состоянии править этой очень сложной страной, балансируя исключительно за счет уступок наиболее радикальным исламистским кругам, быстро набирающим влияние уже даже не на "улице" (она и так насквозь талибизирована), но и в элитах, включая армейскую. Причем, - чего не было раньше, - политиков, хотя бы минимально несогласных с этой тенденцией, просто и без затей устраняют физически, не глядя даже на то, что они принадлежат к старинной, еще "до белых сахибов" знати (до сих пор "князья" по негласной традиции имели своеобразный иммунитет от убийства).

Естественно, правящие "демократы" всеми силами цепляются за власть, а вот что, казалось бы, неестественно, так это что Запад, видя куда дело идет, не только не принимал никаких мер, но, напротив, - по крайней мере, создавалось такое впечатление, - толкая страну к дальнейшей дестабилизации, играя в какие-то мутные игры с исламистским подпольем, а тем самым раздражая не только ненавидящую американцев "улицу", но и не слишком симпатизирующих Валинору военных, и раздражение это уже начало выливаться в более чем конкретные формы. На фоне всего этого некоторое время назад вновь заиграл "фактор Мушаррафа". Более двух лет прожив в Лондоне практически без выхода на люди, Первез-шах в начале октября прошлого года неожиданно для многих заявил о намерении вернуться в большую политику, предельно честно и (что важно) самокритично охарактеризовав происходящее в стране и вокруг нее. Эта декларация намерений сразу же вызвала бурную реакцию в Пакистане, где, с одной стороны, пришли в полный восторг самые широкие слои населения, в том числе и ранее оппозиционные экс-президенту, а с другой, в полном смысле слова встали на уши крайние исламисты, которых он не щадил, и "демократы", понимающие, что в случае возвращения генерала, известного, в частности, неподкупность, вопрос о коррупции будет поставлен на повестку дня.

Ничего удивительного, что очень быстро "возникли подозрения" в причастности Первез-шаха к убийству Беназир Бхутто, а затем и официальный запрос в Лондон на предмет выдачи подозреваемого. Сэры и пэры, правда, ответили отказом, однако, как ни странно, сразу вслед за тем Мушарраф, которому, по общему мнению, "в Великобритании ничто не угрожает", счел за благо (на всякий случай?) предельно быстро перебраться на ПМЖ в Дубай, правители которого уж точно не выдадут, поскольку с ними он близко дружит, а для бедуинов этот нюанс имеет значение, - и уже оттуда делает дальнейшие заявления, подтверждающие его политические претензии. Вместе с тем, до выборов еще достаточно далеко, - два года в наше время, когда что-то меняется ежедневно, огромный срок, - а возвращение генерала на Родину для консолидации своих сторонников при имеющихся раскладах (ордер на арест и так далее) едва ли возможно. На мой взгляд, не очень заинтересован (а возможно, и вовсе не заинтересован) в этом и Запад, поскольку реставрация Первез-шаха означает снижение уровня бардака. Тем паче, что он (и, видимо, только он) - единственный политик Пакистана, в чьих силах, помимо прочего, почистить верхушку офицерского корпуса от генералов, связанных с "дикими муллами", - а ведь только этот нюанс дает основание Силам Света поднимать вопрос о ядерном оружии, которое "перестало соответствовать реалиям".

Полагаю, зная эти факты, интересующимся будет несколько легче понять суть ситуации и перспективы ее развития в связи с ликвидацией (или "ликвидацией", - это уже не суть важно) Бен Ладена и, в связи с этим, очередной, качественно более серьезной, нежели все предыдущие, вспышкой антизападных настроений на всех уровнях пакистанского общества. Как бы то ни было, сценарий, пунктирно набросанный уважаемым el_murid, кажется мне достаточно похожим на реальность, которую нам вскоре предстоит увидеть. Тем более, что любой серьезный политический обвал в Пакистане с величайшей вероятностью влечет за собой горячий конфликт с все более вписывающейся в американский фарватер Индией. А следовательно, - с неизбежностью, - и вмешательство (при всем нежелании) Китая. Что, скорее всего, и является стратегической целью комбинации. Поскольку Чжунго нельзя ослабить и окоротить изнутри. Но втянув в серьезный, с ухудшением внутренней ситуации и военными поражениями конфликт, -в идеале, безусловно, ядерный, - очень даже можно

 А о том, что насчет очередных, на сей раз "антиядерных" инициатив Валинора очень и очень стоило бы задуматься кому следует и где следует, - в первую очередь, в Москве и Иерусалиме, - так об этом, думаю, говорить излишне. Ибо само собой разумеется...

Tags: wwiii, вероятное, вопросы теории, восточные напевы, горизонты, империя добра, китай
Subscribe

  • ДУСТОМ!

    Очень нужный в наше беспамятное время закон, а если кто-то скажет "Раньше надо было", соглашусь, - но с оговоркой. У каждого человека…

  • ПРАВДА, КАМНИ, СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Краматорск оккупирован фашистами. Имя Ленина для фашистов что осиновый кол для вампира. Поэтому везде, где побеждают фашисты, имя Ленина…

  • НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    " Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Анти-Россию, в какую-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments

  • ДУСТОМ!

    Очень нужный в наше беспамятное время закон, а если кто-то скажет "Раньше надо было", соглашусь, - но с оговоркой. У каждого человека…

  • ПРАВДА, КАМНИ, СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Краматорск оккупирован фашистами. Имя Ленина для фашистов что осиновый кол для вампира. Поэтому везде, где побеждают фашисты, имя Ленина…

  • НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    " Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Анти-Россию, в какую-то…