ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ДО ПЕРВОГО ГРОМА





Libye et Kadhafi- J'accuse la Chine et la Russie
Publié le2 mai 2011
par Allain Jules

Oui, il faut avouer que ce qui se passe aujourd’hui en Libye est simplement le fait de l’irresponsabilité de ces deux pays. La Chine et la Russie ont contribué à la guerre de l’Otan contre la Libye de Mouammar Kadhafi. La couardise de ces deux pays est une honte pour l’humanité. Il est quand même surprenant de voir aujourd’hui la Chine lancer des cris d’orfraie maintenant. Mais pourquoi donc ? Ces deux pays pensaient probablement que ce conflit allait être une « guerre éclair ». Ambiance
.

Во-первых, спасибо уважаемой mariamagdalena за ссылку. Во-вторых, респект автору, месье Жюлю, и, безусловно, редакции, рискнувшим плыть против течения, - пусть уже и не столь мощного, как пару дней назад, но (судя по голосованию французских читателей под заметкой: 13 "за", 22 "против") все еще очень серьезного; кто-то, выходит, все-таки пытается спасти честь Франции, а кто-то даже предоставляет смельчаку трибуну.

Но главное, хочу объяснить, почему я счел нужным, не ограничиваясь линком на перевод, разместить (под катом) полный текст этой небольшой заметки. Дело в том, что, читая заметку, сложно удержаться и не заглянуть в комментарии. А этого делать, по-моему, не стоит. Они-то, если говорить о Ливии, по сути, верные, да, но вот в остальном, по большей части, злобные и тупые. Не обращая внимания на суть и смысл сказанного месье Жюлем о "фашистской коалиции" и "трусости" (которая, вспомним Михаила Афанасьевича, наивысший грех), комментаторы обрушиваются, в основном, на автора. Который-де взял, да ни с того, ни с сего "обидел" ни в чем не виноватую Россию, а до кучи и Китай.

Так вот, дорогие френды и не френды, на эту тему в моем блоге было говорено не раз. Я выслушал все аргументы ура-патриотов о "разумной целесообразности" и "вынужденной необходимости". Я даже кое с чем и кое в чем согласился. Повторения излишни. И тем не менее, на 90% присоединяясь к позиции отважного француза, еще раз повторю: не важно, какими сображениями руководствовался в данном случае Кремль (мотивации Чжуннанхай выше моего понимания), ему не следовало забывать "аксиому Нимейера". Да-да, ту самую, насчет "пока дело не касалось меня, я молчал, когда пришли за мной - уже некому было меня защищать". Поскольку в том, что на полковнике "цивилизованные" только тренируются и когда-нибудь обязательно придут за молчащими сейчас, - сомнений нет.

Да, нужно признать, что то, что сегодня происходит в Ливии, является по сути результатом безответственного поведения этих двух стран. Китай и Россия внесли свой вклад в войну НАТО против Ливии Муаммара Каддафи. Трусость двух этих государств – настоящий позор для всего человечества. И то, что Китай сегодня вопит во весь голос, выглядит по меньшей мере удивительно. Так в чем причина? По всей видимости, эти страны полагали, что этот конфликт окажется «молниеносной войной».

Вообще, это угрюмое лицемерие, этот балаганный фарс выглядит просто нелепо. Сейчас, в то время как НАТО уже два месяца подряд убивает детей в Триполи, Китай начинает понимать, что затягивание конфликта может превратить Каддафи в живую икону. Под удар попала его семья, что в глазах ливийцев делает всех их мучениками. Ну, по крайней мере, всех тех членов его семьи, что погибли от рук солдат альянса: 29-летний сын Сейф аль-Араб и три внучки. В этой связи на ум сразу приходят американские рейды времен Рейгана, во время которых была убита приемная дочь ливийского вождя.

Хотя большая часть действий НАТО явно выходит за рамки мандата Совета безопасности ООН, мы с удивлением замечаем, что никто не решается сказать правду или выразить протест
. Все, что мы видим, это продолжение той же политической пропаганды: Каддафи по-прежнему обвиняют во всех грехах и называют ответственным за эти трагические события. В один прекрасный момент нам нужно сказать «стоп» этой фашистской коалиции, огромному нагромождению лжи, которое становится выше день ото дня, и заявить, что Обамы и прочие Каддафи являются кровожадными монстрами. Я взвесил каждое слово.

Жизни простых ливийцев для них ничего не значат. Натовские бомбардировки уже два месяца не дают спокойно спать всему Триполи. Все это, чтобы просто сместить Муаммара Каддафи? Нет, чтобы устроить в стране хаос, а затем управлять ей с позиции абсолютной власти. Представьте себе схожую ситуацию в Париже, Нью-Йорке, Лондоне или Вашингтоне: позиции правительства стали бы лишь крепче в условиях внешней угрозы…

Означает ли «победа», или же скорее «пропаганда», американских спецслужб об устранении Бен Ладена, что страны НАТО, наконец, благосклоннее отнесутся к призыву Китая о прекращении огня в Ливии? Остается надеяться, что так и будет, иначе мир в Ливии без Каддафи у руля, на котором настаивают безумцы из Бенгази и их арабские союзники или НАТО, так и не наступит. Это ложная цель.
Tags: альтернатива, вопросы теории, восточные напевы, от первого лица, только факты, хорошо
Subscribe

  • О СХЕМЕ И РЕСУРСАХ

    « ЕС должен быть готов отказаться признавать парламент РФ и потребовать отстранения России из международных организаций с…

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • В СТАВКЕ ЗЕ ВСЕ МАЛАХОЛЬНЫЕ

    Это стоит посмотреть, ибо таки гомерически смешно. Даже архигомерически. Всклень. С горкой. Авторы мема про "туннель от Бомбея до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О СХЕМЕ И РЕСУРСАХ

    « ЕС должен быть готов отказаться признавать парламент РФ и потребовать отстранения России из международных организаций с…

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • В СТАВКЕ ЗЕ ВСЕ МАЛАХОЛЬНЫЕ

    Это стоит посмотреть, ибо таки гомерически смешно. Даже архигомерически. Всклень. С горкой. Авторы мема про "туннель от Бомбея до…