ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

Пиар: МАЛЬЧИК СТАРОГО РОННИ




- Вы хотите сказать, что конечная цель атаки на Ливию - нефтяной фактор?

- Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится что "эпоха Америки" окончена, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики.

Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии итого, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные.

- Как вы думаете, дипломатическая изоляция Ливии была единственной причиной этой военной интервенции?


- Не думаю, что это основная причина. Основная причина - выгнать из Ливии Китай, что и происходит. До начала кампании там было 30 000 китайцев, потом 29 000 были эвакуированы.

Кроме того, это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку; США создали военный ответ на это и Каддафи отказался участвовать - он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент.

Третья причина - Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией.

Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море и американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.

Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.

Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время, это известный факт. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии.

Мы не провоцировали волнений в Египте, Бахрейне, Тунисе или Саудовской Аравии. Мы, вероятно, ответственны за протесты в Йемене, потому что используем беспилотники и наносим удары по некоторым племенным элементам.

Так что, различие в том, что американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно пообещать.

В вашингтонских пасьянсах Пол Крейг Робертс (за линк спасибо уважаемому vagant_old) - фигура своеобычная. Некогда очень близкий к Рейгану, он давно, еще в эпоху Буша-старшего, ушел в экономику, считаясь на данный момент  одним из самых крупных экспертов во "внутренних финансовых вопросах", в политике же влияния не имеет, но при этом довольно авторитетен. Поскольку обладает массой информации и, глядя на суету со стороны, озвучивает вещи, которые все знаю, но вслух не говорят. Взгляды непривычные, даже причудливые. Сам себя именует "просвещенным консерватором" и "последним чистым рейганистом", воюет как с левыми либералами, так и с крайними ястребами, полагает, что главная проблема Валинора - внутренние дела, а главная задача - реанимация "американского производства и американских финансов". А потому по праву считается нео-изоляционистом. Израилю (еще один критерий), скорее, симпатизирует, но считает его существование бесперспективным, в связи с чем не раз заявлял, что страну стоило бы расформировать, забрав желающих за океан. Убежден также, что нынешние власти (неважно, слоны или ослы) ведут страну к конфронтации с Россией и Китаем, то есть, к последней, всемирной войне за ресурсы, которая плоха тем, что вероятность проигрыша чересчур велика. В общем, такой себе эклектик, по понятным причинам любимый всеми оппонентами нынешних валинорских элит. Интервью, - сколько мне доводилось читать, - дает броские, казалось бы, на грани. Однако никогда не уходит с проамериканских позиций. В частности, в данном случае, там, где это для него не важно, повторяет обязательные мантры насчет непричастности Залужья к событиям в Египте и Тунисе. Но это, по сути, не принципиально.
Tags: альтернатива, вопросы теории, восточные напевы, изнанка тьмы, империя добра, от первого лица
Subscribe

  • НАРУШИТЕЛЬ КОНВЕНЦИИ

    Кто понимает на слух по-чешски (это не так сложно), может послушать интервью здесь, но если совсем вкратце, то выделил бы два пункта.…

  • МЫ ПОИМЕННО ВСПОМНИМ ВСЕХ, КТО ПОДНЯЛ РУКУ...

    Менее официально здесь, и поскольку уважаемый Арсений Михайлович просит дать оценку данной инициативе, делаю это с двойным удовольствием,…

  • НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    " Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Анти-Россию, в какую-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • НАРУШИТЕЛЬ КОНВЕНЦИИ

    Кто понимает на слух по-чешски (это не так сложно), может послушать интервью здесь, но если совсем вкратце, то выделил бы два пункта.…

  • МЫ ПОИМЕННО ВСПОМНИМ ВСЕХ, КТО ПОДНЯЛ РУКУ...

    Менее официально здесь, и поскольку уважаемый Арсений Михайлович просит дать оценку данной инициативе, делаю это с двойным удовольствием,…

  • НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    " Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Анти-Россию, в какую-то…