ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. ОФИЦЕР




Люди есть люди, они много чего говорят, да еще и перекручивают, но если откровенно, мы крайне мало знаем об военнослужащем , согласно скудным данным Евсевия (ничего другого, более подробного и достоверного, увы, нет), 1708 лет назад, 23 апреля 303 года по Р.Х., сорвавшем и растоптавшем на главной площади Никомедии доску с императорским эдиктом о запрете на исповедание христианства и, разумеется, получившим все, что, согласно законам Империи полагалось за государственную измену, отягощенную святотатством. Не знаем, откуда родом, как и когда встал под орла, где и в каких битвах отличился и в каких был чинах, хотя, несомненно, отличился и не раз, поскольку выслужил звание никак не ниже трибуна, а то и легата, иначе в следствие не вмешался бы сам dominus, помнивший его лично, не знаем наверняка даже, звали ли его на самом деле Георгием или потом уже память о нем слилась с памятью о епископе, пострадавшем, хотя и не так круто, там же и примерно тогда же. Зато знаем точно, что был он человеком не только поразительного мужества (это, в конце концов, среди профессиональных вояк не редкость), но и совершенно уникальной принципиальности, дорожившиим честью  выше, чем не то, что жизнью, но даже карьерой, что и среди военного люда, к великому сожалению, огромная редкость. По крайней мере, в наши дни. А возможно, и не только в наше. Ведь запомнили же. Память и слава!
Tags: homo esse, былое и думы, подсознательное
Subscribe

  • СВОБОДНОЕ СЛОВО

    Змагарские СМИ ликуют: г-жу Кочанову поймали на ошибке! - и друзья из Минска просят меня прояснить ситуацию. Что ж, нет проблем, тем паче, что…

  • ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ

    Избрание г-жи Санду президентом Молдовы, порассуждав о возможных последствиях, прокомментировали многие ( раз, два), а я не счел…

  • БРОСЬТЕ ЖЕРТВУ В ПАСТЬ ВААЛА!

    Итак: обычный вечер обычного рабочего дня. Нормальные люди, расслабившись, отдыхают в домашнем тепле, кто-то смотрит телевизор, кто-то помогает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments