?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГУМАНИЗМ С КРОВЬЮ


 
 
Les indignations sélectives de l'Occident
LEMONDE.FR | 29.03.11 | 09h22 • Mis à jour le 29.03.11 | 14h00
Pierre Guerlain,
professeur de civilisation américaine à l'université Paris Ouest Nanterre


Les médias sont quasi-unanimes dans la célébration de la diplomatie française et les anciens va-t-en guerre occupent le devant de la scène médiatique...


Не особо удивился, обнаружив, что еще три недели назад в "цивилизованном мире" звучали здравые голоса разумных людей, пытающихся хоть как-то обуздать психоз, раскручиваемый ультралевыми "интеллектуалами" вокруг Магриба. Нечто подобное говорил, если помните, и Жак Борд, но профессор Герлен (полный текст см. под катом), в отличие от месье Борда, никак и ни с кем не конкурирует, так что его мнение - не точка зрения заинтересованного лица, а честный и непредвзятый взгляд на проблему интеллектуала без кавычек. Исчерпывающим же подтверждением точности его слов, на мой взгляд, является совсем свежее свидетельство простого, безмерно далекого от всякой политики очевидца: "Все СМИ говорят, что Ливии нужны демократические изменения. Вопрос: кому они нужны? Здесь все прекрасно жили и без этого. А теперь из-за этой крылатой демократии погибают люди. К нам в госпитали привозят раненых детей...". Честное слово, не знаю, нужно ли что-то добавлять. По-моему, парижский культуролог и украинская медсестра сказали все. 

СМИ единогласно поют «осанну» французской дипломатии, Бернар Анри Леви, псевдо-философ, прославленный своими глупыми амбициями и напыщенным невежеством, подменяет министра иностранных дел и становится голосом Франции, вместе с Андре Глюксманном славя Саркози, как восстановителя честь Франции, с помощью ООН ставшей оплотом прав человека. Увы, в этой дивной картине, где честь и мужество идут рука об руку, есть и некоторые неудобные штрихи.

Ливия, конечно, диктатура, но ведь мы еще не так давно раскатывали перед нефтяным тираном красную дорожку. Мятежное население, конечно, находится под угрозой, но ведь одним «закрытым небом» вопрос не решить. А между тем, в Йемене режим, вполне устраивающий США, режет гражданских лиц, как овец, и ООН пальцем не шевелит, чтобы остановить бойню. Саудовская Аравия давит «арабскую весну» в Бахрейне танками, и она же, вместе с англо-франко-американцами, «защищает демократию» в Ливии. Кот-д'Ивуар погрузился в пучину гражданской войны, и «международное сообщество» ее не собирается останавливать, пока она не разгорелась всерьез.

Ясно, что подход избирателен, и ясно, что селекция не имеет никакого отношения к гуманизму. К тому же и в числе несогласных не только «сомнительные» Бразилия, Китай или Россия, но и Германия, да и сами плакальщики из «международного сообщества», приветствовавшие «экстренные меры» в Ираке и Газе, похвально реалистичны и не спешат рекомендовать интервенцию против стран, способных дать сдачи, - например России или Китая. Короче говоря, негодование гуманизма выборочно.

Сегодня закон не нарушен, как в Косово или Ираке, одобрение ООН есть, но ООН одобрила лишь блокаду конфликта, а не войну против Ливии. История гуманитарных интервенций далеко не радужна. От Филиппин-1898 году до Косово-1999 и мотивы вмешательств были спорными, и последствия неоднозначными. Если резню, в самом деле, удастся предотвратить, это, конечно, хорошо, но история и политические мотивации игроков, требующих вторжения, позволяют опасаться худшего – либо неэффективности процесса, если строго придерживаться мандата ООН, либо куда большего кровопролития, чем мог бы устроить диктатор.

Первая война в Ираке («Война в Заливе») тоже была санкционирована ООН, а итогом стали массовые убийства и терроризм, и дипломатия бессильна что-то исправить. Ныне мы видим очередной тур «воинственной активности», опирающейся на международное право, - но активничают те, кто раньше поддерживал кровопролития или закрывал на них глаза. Хуже того, мир не имеет иммунитета против того, что американцы называют «расползанием миссии» (неконтролируемое расширение процесса), и вместо того, чтобы трубить в трубы гордости, следует задуматься, насколько нравственно и оправданно то, что происходит.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
couldhell
Apr. 18th, 2011 09:05 am (UTC)
Айфоня возмущён в Китае!! Я как то заметил что особую возмущённость чем либо он стал проявлять за китайской стеной начиная с увольнения лужка.. и с тех пор не останавливается, я уже боюсь его поездок, он там дац-зы-бао читает на заборах чтоль?? Сначала промолчать как паскуде, а потом вопить о своём возмущении из за широкой китайской улыбки.. А Полковник под песчаную бурю взял Адждабию..)
alex_rybalka
Apr. 18th, 2011 09:34 am (UTC)
Хаос управляемый и неуправляемый
У меня такое впечатление, что американцы тотально не успевают. Им следовало дать Египту начать военные действия против Израиля еще в конце февраля. Но видимо, Египет не очень хочет воевать регулярной армией. А отряды ополчения раньше осени готовы не будут.
А до осени может еще произойти мно-ого событий!
В выигрыше только Иран - вот уж кому абсолютно некуда торопиться.
putnik1
Apr. 18th, 2011 09:38 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Чтобы воевать, Египту надо сменить командование. Поколение Тантауи воевать не будет. То есть, не раньше поздней осени. А то и позже.
alex_rybalka
Apr. 18th, 2011 09:48 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Мне кажется, что Египет вобще будет воевать ополчением. Это удобно - всегда можно позвать на помощь "международную общественность". Удобно и Израилю - тут существует доктрина, что "мы не можем воевать с партизанами" (на что я всегда отвечаю - так распустите свою ни к чему не пригодную армию, и создайте ополчение!).
А до поздней осени много чего может перемениться.
Не говоря уже о том, что могут начаться проливные дожди - что весьма вероятно, несколько лет подряд была засуха.
Есдинственный вариант - отложить войну до начала зимы. Что тоже не совсем удобно Обаме - под выборы 2012 года.
stolb15
Apr. 18th, 2011 09:52 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Чего ради Египту воевать с Израилем вообще? Чтобы, в очередной раз, нарваться на поражение?
alex_rybalka
Apr. 18th, 2011 09:59 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Сегодня израильские политики трусливы и бездарны, а армия - абсолютно ни к чему не пригодна. Чтобы победить - надо в первую очередь убивать много противников. А тут из-за каждого убитого создают комиссию. Из-за пленного сержанта Израиль уже пять лет находится в обмороке. Интересно, что местные власти станут делать, когда египтяне возьмут в плен с десяток человек, включая пару офицеров? Изойдут на говно?
К тому же больше воевать некем. Хезболла хорошо вооружена, но имеет небольшую численность. А ХАМАС - это не бойцы, а диверсанты.
Иран расчитывал, что удастся сменить власть в Сирии и привлечь сирийцев, но похоже, Асад так легко не уступит. Остается Египет.
stolb15
Apr. 18th, 2011 10:28 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Я Вас спрашивал про Египет. Египту эта эскапада зачем?
alex_rybalka
Apr. 18th, 2011 10:37 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Египту очень выгодно! Победят - честь им и хвала от всего арабского мира. Плюс немалые бонусы в виде территорий, недвижимости и прочей добычи.
Проиграют - тоже нестрашно. Изведут часть безработного населения, к тому же стравят "революционный пар". А во всех дальнейших неудачах можно будет обвинять Израиль. Собственно, и сейчас обвиняют, но народ спрашивает: "А почему мы тогда с ним не воюем?"
Я согласен с Левоей - война, скорее всего, начнется поздней осенью, после периода дождей.
stolb15
Apr. 18th, 2011 11:08 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Какой выигрыш? Какие территории? Где, в полоске рядом с морем, куда вернуться палестинцы, и где будет взаимная резня? Какая добыча, это, что, порушенная инфраструктура и разрушенные здания? В качестве бонуса, управлять захваченным населением Израиля, т.е. кормить его и охранять, или вывозить в Гренландию?
alex_rybalka
Apr. 18th, 2011 11:13 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Вы меня так спрашиваете, как будто я работаю в правительстве США или Ирана, которые раскрутили эту бодягу. Ответа у меня нет. Зато он наверняка есть у Гейтса (минобороны США) или у Абрамса (посланник Обамы на Ближнем Востоке). Они с Ираном хорошо спаяны - почитайте о деле "Иран-контрас", он же "Ирангейт".
Развитие ситуации увидите сами, причем довольно скоро. Факт - египтяне бешено хотят воевать, это отмечено всеми, кто наблюдал "египетскую революцию".
stolb15
Apr. 18th, 2011 11:49 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Знаете, я не поклонник страшных сказок про заговор Ирана и США против Израиля. И в сказку про то, как "Ихван" будет таскать каштаны из огня в пользу своих идеологических соперников - аятолл, тоже не верю. А, когда вместо аргументов слышу всякие "все", "бешено хотят воевать" и пр., то это уже определенно скучно. Так, что всего хорошего.
putnik1
Apr. 18th, 2011 12:08 pm (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Не хотят только генералы старого поколения. Но их снесут после выборов.
elf_ociten
Apr. 18th, 2011 10:03 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
над египтом не каплет, к тому ж осенью оон как все говорят признает палестину отдельным государством де-юре в границах 67 г., зачем воевать?
alex_rybalka
Apr. 18th, 2011 10:07 am (UTC)
Re: Хаос управляемый и неуправляемый
Типичная ошибка!
Существование Израиля в любых границах, даже 1947 года, противоречит идеологии исламистов!
Да и египтянам придется отрабатывать те инвестиции, которые сделал Иран в его революцию.
(Deleted comment)
henoubi
Apr. 18th, 2011 09:50 am (UTC)
Как-то частично подняли. С чего он решил, что Европе ничего не грозит? Какая-то странная разведка.
chern_molnija
Apr. 18th, 2011 09:42 am (UTC)
"честь и мужество идут рука об руку"

Французское мужество просто расцветает, когда можно безнаказанно убивать людей, которые ничем не могут ответить.
В 1940 году как-то быстро оно растаяло.

Вообще, с арабами французы всегда вели себя как-то особенно мужественно (не забывая сами себя при этом хвалить). В свое время их крайне раздосадовал торжественный прием, оказанный Гарибальди в Англии:

"Отчего, - говорит опростоволосившаяся "La France", - отчего Лондон никогда так не встречал маршала Пелисье, которого слава так чиста?", и даже, несмотря на то, забыла
она прибавить, что он выжигал сотнями арабов с детьми и женами так, как у нас выжигают тараканов". (Герцен. Былое и думы). В 1854 году по приказу маршала Пелисье, командовавшего французскими войсками в Алжире, было задушено в дыму большое количество мирного арабского населения, находившегося в пещерах.

Ну не было у Пелисье авиации - в 19 веке французские честь и мужество шли рука об руку, опираясь на тогдашние технологии.
true_kaa
Apr. 18th, 2011 02:27 pm (UTC)
С XIX веком далеко не всё так однозначно. Вплоть до высадки в 1830 алжирские пираты были весьма активны.
kongjk2
Apr. 18th, 2011 10:54 am (UTC)
Отличная аналитическая статья.
max_dnepr
Apr. 18th, 2011 08:09 pm (UTC)
"приветствовавшие «экстренные меры» в Ираке и Газе"
Французы такие французы... даже если какая-то часть мозга у них начинает что-то соображать
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner