ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ОТЦЫ И ДЕТИ




На мой, да и не только мой (спросите любого отвечающего за слово арабиста) взгляд, чтобы всерьез говорить о том, что Мухаммед Хосни Мубарак "погряз в коррупции", надо быть особо лопоухим либералом. Это фигура иного масштаба, около полувека жившая там, где деньги перестают быть не только самоцелью, но и вообще чем-то, хоть сколько-то интересным. Вот за сыновей, увы, не поручусь. Обоих, и Гамаля, и Алля, растила матушка, дама, во всех отношениях куда более приземленная, да и мальчики пошли, скорее в нее, чем в родителя. Однако пацаны пацанами, а главная цель все-таки Фараон. Он слишком упорно и успешно боролся с исламистами, и теперь должен ответить за это. Не стоит думать, что маршал Тантауи выдал бы на расправу старого, очень близкого друга и единомышленника, будь он в силах избежать этого. Но он не может. В его силах разве что попытаться. Не более того. Фактически, "Ихван" уже хозяин страны Миср, и осенние выборы только зафиксируют этот факт, после чего "цивилизованных" ждет масса сюрпризов. 

А вот с полковником Каддафи все совершенно иначе. Он воспитал хороших, правильных мальчиков, живущих на одну (правда, очень-очень-очень большую) зарплату, и потому переговоры с гонцами Африканского Союза шли именно в том русле, в каком только и следовало ожидать. По сути, дело обстоит так. "Цивилизованные" не могут оступиться, не потеряв лицо, если Каддафи не уйдет? Хорошо, Каддафи уйдет. Вернее, отдаст формальные полномочия. Но не уедет из страны, - а уж какой "почетный пост" ему предоставят, совершенно неважно, потому что он на любом посту останется полковником Каддафи, лидером Ливийской революции. "Цивилизованым" нужна нефть подешевле? Хорошо. У них слишком крутая бригада, так что лучше не спорить. Сейф-уль-Ислам не так старомоден, как отец, он имеет хорошие связи на Западе, скорее, либерал, чем социалист, и с ним можно будет согласовать и цены, и прочие нюансы. Не говоря уж о том, что только нынешняя власть, кто бы ее не возглавлял формально, сможет по-прежнему держать ворота в Нуменор на замке, - а эта проблема начала волновать "цивилизованных" не на шутку. Так что, компромисс возможен. Вполне.

Кому в таком раскладе будет худо, так это, конечно, радикальным исламистам из Ливийской Исламской группы, тамошнего филиала "Аль-Каиды", уже почуявшим аромат  "средиземноморского исламского эмирата" и вынесения джихада за море. Они считают себя ничем не хуже "Ихвана" и хотят не меньшего. Поэтому они брыкаются, как могут. Но их мнение мало кого волнует. Ежели условия будут согласованы, спонсоры, разумеется, эту гопоту без тени сомнений кинут. И когда силы правопорядка начнут вмалывать в песок вчерашних "ангелов революции", в одночасье ставших "демонами террора", которыми они, по сути, и являются, ни одно, совсем-совсем ни одно "цивилизованное СМИ" не выступит в их защиту. Ежели по логике, так оно и должно быть. А насколько логика еще работает, посмотрим.
Tags: альтернатива, вопросы теории, восточные напевы, горизонты, изнанка тьмы, только факты
Subscribe

  • ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ

    Избрание г-жи Санду президентом Молдовы, порассуждав о возможных последствиях, прокомментировали многие ( раз, два), а я не счел…

  • ОСКВЕРНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО

    Стыдно сводить борьбу лучших людей Белоруссии за все самое чистое, светлое, прогрессивное к вульгарной грызне у корыта, - а ведь сводят. И ведь…

  • УСЛОВИЯ НАЙМА

    Просмотрев свежий ролик Шария, впервые, пожалуй, покритикую Анатолия всерьез. Он прокололся. Его сила в чем? В точности фактов и строгости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments