ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

Пиар: ПОСЛЕ БОЯ


 

Jacques Vergès : "Alassane Ouattara est le chef d'une bande d'assassins

Nouvelobs.com a rencontré l’avocat et ami de Laurent Gabgbo, Jacques Vergès, et le conseiller du président sortant Alain Toussaint. D’une même voix, ils condamnent l’attitude de la France et de l’Onuci qu’ils accusent d’être complices des massacres découverts dans l’Ouest. Par Sarah Diffalah.

Жак Верджес: Алассана Уаттара – пахан банды убийц
С корреспондентом Nouvelobs.com встретились Жак Вержес, адвокат и друг Лоран Гбагбо, а также советник уходящего экс-президента Ален Туссен. Они единогласно осуждают Францию и обвиняют вооруженные силы ООН в причастности к убийствам, совершенным на Западе страны.
Интервью Сары Diffalah

Насколько я понимаю, это правда. Пока я переводил и вылизывал этот материал с оригинала (дайджест показался неполным), пока доводил до ума (текст под катом), Лоран Гбагбо, судя по всему, действительно, захвачен французскими легионерами и передан в руки бандитам. Ну что ж. Тем более, думаю, есть смысл мне разместить, а вам прочитать интервью, озвучивающее не ту точку зрения, что утверждена, как единственно верная, "цивилизованными". В свое время молоденький адвокат Жак Верджес был единственным, кто взялся - без всякого гонорара - защищать своего ровесника, популярного ивуарийского диссидента-католика Лорана Гбагбо, очень нелюбимого олигархами на родине. Сейчас он, один из ведущих юристов и правозащитников  Франции, вновь пытается помочь другу, - хотя бы рассказав миру правду о происходящем в "шоколадной стране"... 


Сара Diffalah: - Вы поддерживаете связь находитесь с Лораном Гбагбо?

Жак Верджес: И я, и мои друзья в курсе происходящего, и я могу сказать вам, это он спокоен и у него все в порядке. Его министры рядом с ним, под защитой в новой президентской резиденции. Со своей стороны, я провожу пресс-конференции с его представителем во Франции, г-н Туссеном, в моем офисе.

- Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо объявил, что в среду возбуждено дело по факту «совершения массовых и систематических убийств». Это опасно для Лорана Гбагбо?

Жак Верджес: - Все говорят о судах, но его еще ни в чем не обвинили. Эта гипотеза не заслуживает даже обсуждения. На мой взгляд, все как раз идет в пользу Лорана Гбагбо.

Луис Морено-Окампо, как просил Алассан Уаттара, расследует преступления, совершенные за период с сентября 2002 года. Если бы он нашел хоть что-то, мы бы знали. К тому же, если обвинения месье Уаттара остаются только словами, то совершения преступлений против человечности в Дуэкуэ зафиксировали и ООН, и Красный Крест.

Ален Туссен: - Прокурор Окампо занимается политиканством и шантажом. Он никогда даже не намекнул Уаттара на массовые убийства, совершаемые его сторонниками как сейчас, на юге, так и в прежние годы на севере страны.

- Убийства в Дуэкуэ, увы, реальны, но непонятно, виновны ли лидеры…

Ален Туссен: - У нас есть четкие доказательства, позволяющие привлечь сторонников Алассана Уаттара к ответу. Массовые убийства на Западе не «столкновения», как пытаются изображать, а настоящие этнические чистки и политический террор. Все жервты – сторонники президента Гбагбо. Дуэкуэ вырезан неспроста: этот город отказался радушно приветствовать приехавшего Алассана Уаттара. Нынешние убийства – месть за обиду. Мы не можем закрыть на это глаза. Алассан Уаттара, если и не приказал это сделать, то, в любом случае, несет ответственность.

Жак Верджес: - Алассан Уаттара публично берет на себя ответственность, как он говорит, «за половину». Это фантастика, это что-то вроде исповеди! По его словам, все убитые были комбатантами. Но ведь их убили не в бою, их убили, взяв в плен!

- Вы, Жак Верджес, заявили, что намерены предъявить иск к Франции за преступления против человечности и военные преступления. На что Вы рассчитываете?

Жак Верджес: - Я утверждаю, что Франция помогает убийцам и вдохновляет их. Она - босс. Когда Алассана Уаттара потерпел поражение в Абиджане, Франция открыто помогает ему. Если бы были хоть какие-то доказательства, что Франция сражается против убийц, я бы первым стал на защиту жертв. Но таких доказательств нет.

Ален Туссен: - Мы имеем множество видео, аудио и других доказательств того, что Франция - активный соучастник массовых убийств. Еще чаще, она просто не вмешивается. Все видит и все игнорирует. А то и впрямую вмешивается, как было это в Yopongon (район Абиджане Гбагбо NDRL Pro).

- Лоран Гбагбо также критикует роль Франции ...

Жак Верджес: - На каком основания Франция позволяет себе судить, что происходит в другом месте? Мне не нравятся её методы. Франция ведет себя как мировой жандарм. Подумайте, что она творит? Эпоха колониализма закончилась. Есть независимая страна, есть выборы, есть спор претендентов. Гбагбо, как я посоветовал, предложил пересчитать голоса. Но Франция не желает! Франция критикует Конституционный Совет, признавший Лорана Гбагбо победителем. Но ведь это именно французская модель! Франция обезумела. Это уже похоже на начало XIX века: Париж отрицает роль Конституционного Совета Кот-д'Ивуара, как когда-то вызов в Верховный суд Мексики.

- Однако весь мир не на стороне Лорана Гбагбо. Все поддерживают Уаттара, Лоран Гбагбо загнан в угол, в бункер, Алассан Уаттара говорит, что он бункер блокирован. В том, что уходящий президент проиграл, нет сомнений

Ален Туссен: - Все это неверно. Во-первых, Лоран Гбагбо не «забился в подвал», как щебечут СМИ. Он находится в своей резиденции. Он может свободно перемещается по городу, посещает центр ивуарийского радио и телевидения (ИРТ) (РТИ находится рядом с резиденцией в сферу Лагерь безопасности Гбагбо Ed). Под его контролем все военные лагеря и президентский дворец, все телевизионные программы восстановлены. Честно говоря, учитывая все это, что мы не контролируем? Контакт с население тоже уже налажен через СМИ. Можно сказать, что Лоран Гбагбо вернул бразды правления.

Все заявления Уаттары в четверг были сделаны, чтобы запугать население, чтобы люди не выходили из домов. Сила Алассана Уаттара и французов только в том, чтобы люди боялись. Они держатся на атмосфере страха, нормализация для них пагубна. Поймите, они побеждают только силой своей пропаганды. Франция создала «телевизионного Алассана Уаттара», изображая его демократом, ревнителем свободы и победителем. Но этот образ только для телевидения.

- Ален Жюппе, однако, уверен, что Гбагбо готов покинуть страну...

Жак Верджес: - Никто не запрещает французским министрам мечтать. Но, к сожалению, их мечты - для кого-то кошмары. Алассан Уаттара настойчиво требует письменного подтверждения Лораном Гбагбо своего проигрыша на выборах. Совершенно очевидно, что он и сам, мягко говоря, не верит в свою предполагаемую «победу» и хочет иметь хоть какие-то реальные обоснования. Простите, когда генерал де Голль вернулся в 1944 году, он не жаловался, что Петэн не кричит «Vive де Голль!»

- Но как Гбагбо, он справится?

Ален Туссен: - Когда Алассана Уаттара выступал в четверг ночью, страна была в трауре. Страна их не поддерживает. Весь Абиджан встал на защиту Лорана Гбагбо.

Жак Верджес: - Россия выразила протест против вмешательства, Ангола только что признала Лоран Гбагбо единственным законным лидера. Ясно, что ситуация меняется, и международное общественное мнение может переломить тенденцию.

Алассана Уаттара представляли, как «идеального демократа», который легко победит на выборах. Сегодня мы видим человека, который умоляет французских легионеров вести огонь по войскам своей страны. Человек, который, по крайней мере номинально, возглавляет банды убийц, зарубивших мачете группа 600 или 700 человек в западных странах. Теперь его образ ясен всем, и он не так хорош.

Tags: африка, вопросы теории, европка, от первого лица, только факты
Subscribe

  • МИР НАИЗНАНКУ

    При всем уважении, в рассуждениях о роли амбасады США в политической жизни помойки ( 11.15-12.55) Анатолий не совсем прав. Возможно, но вряд ли,…

  • НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЫЛ БЫ РАССЕРЖЕН

    Исступленно смешно и предельно показательно. Добавить остается только, что именно за такие "дела" после гневного ежовского (февраль…

  • ВЕРОЯТНОСТИ С РАССРОЧКОЙ НА ГОД (2)

    Продолжение (начало здесь). Рассмотрены "кавказско-турецкий" и "китайский" аспекты. Видимо, будет и третья часть, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • МИР НАИЗНАНКУ

    При всем уважении, в рассуждениях о роли амбасады США в политической жизни помойки ( 11.15-12.55) Анатолий не совсем прав. Возможно, но вряд ли,…

  • НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЫЛ БЫ РАССЕРЖЕН

    Исступленно смешно и предельно показательно. Добавить остается только, что именно за такие "дела" после гневного ежовского (февраль…

  • ВЕРОЯТНОСТИ С РАССРОЧКОЙ НА ГОД (2)

    Продолжение (начало здесь). Рассмотрены "кавказско-турецкий" и "китайский" аспекты. Видимо, будет и третья часть, где…