?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХОСПОДА ОХВIЦЕРИ





Редкий случай, когда, - вопреки обыкновению, - без эвфемизмов. Очередное исторжение содержимого ротовой полости вертлявым хомячком по кличке Цыбуленко, о котором не так давно речь уже шла, не стоило бы комментария, - с этой тварюшкой и без того все понятно, а про "дело Кононова" (память и слава Василию Макаровичу) каждый может сделать выводы сам, - но, нет худа без добра, в связи с гадким матерьяльчиком возникли ассоциации...



Не знаю, где как, но на Украине, - дорогая elena_geller и уважаемый yadocent, думаю, подтвердят, - в эпоху угара т.н. "перестройки" и на старте развала одними из самых голосистых птичек были офицеры. В основном, еще молодые и крепкие отставники, не знавшие, чем заняться, а еще более - выпускники Львовского военно-политического, политруки, военюристы и военные журналюги, почуявшие, что партии скоро кердык и вовсю искавшие место нового применения своих навыков. Все как один с партбилетами, многие с диссертациями на тему "руководящей и направляющей", специалисты по борьбе с "украинским буржуазным национализмом" и так далее, они, сменив платинку и записавшись в РУХ, свистели нахтигалями, понемногу сливаясь в "союзы укранских офицеров" и прочие перспективные стайки. Попадались среди них, правда ради, и чудаки-идеалисты, всерьез верившие во что-то типа демократии, но редко, в основном же суетились истеричные преподаватели научного коммунизма, срочно ставшего политологией, типа памятного многим одесситам полковника Цимбалюка, в жизни и взводом не командовавшего, а папаху выслужившего лекциями в политотделах, камлавшего в вышиванке на Дерибасовской об угнетении Батькивщины проклятыми москалями, вынуждавшим его всю жизнь, от лычки до папахи, говорить курсантикам, солдатикам и студентикам неправду. Смешной, короче говоря, была вертепчик, вредный, подленький и, хотя себе на уме, при всем при том хуторянски-глуповатый.

Были, однако, и другие, не оставники. И не болтунишки с кафедр истории КПСС. Серьезные люди, офицеры разных родов войск, влившиеся в патриотическую струю позже, когда стало ясно, что развал неотвратим и надо как-то  определяться. Мелкота, - лейтенанты, капитаны, майоры, - те так и остались служить, где служили, печально переприсягнув. А вот генералы (мало их было) и полковники (водилось в избытке) - эти, почуяв запах карьеры, рыли землю на на шутку, очень напоминая иерархов тогда же становившейся на ноги УПЦ-КП, руководимой расстригой Филаретом, патриотизм которого зашкалил аккурат после проигрыша выборов Алексию II. Расхватав щедро кинутые  Кравчуком звезды, лампасы и хлебные места в новорожденном министерстве обороны, эта гоп-компания превратилась в один сплошной оселедець. Без разницы, кто и откуда, по-украински говорившие или плохо, или совсем не, они, во главе со свеженьким министром, генералом авиации, коренным москалем Константином  Морозовым, быстро заткнули за пояс бывших "военных демократов", выкинув их на обочину, - в казаки или еще куда, -  и, клянясь в готовности "если что, воевать с российским империализмом", принялись деребанить имущество МО СССР. Сколько и чего они украли, сколько и на чьи имена фирм открыли, - эта тема ждет еще своих летописцев, но угар продолжался года полтора. А затем вконец, до забвения волшебного слова "делиться" зарвавшегося Морозова  освободили от должности, перенаправив представлять Украину при НАТО, свору же его разогнали кого куда. Отнимать, правда, ничего не стали, кто что успел, тот с тем и остался.

С птичками этого полета мне приходилось встречаться редко. Собственно, только с одним и пересекался. Зато не раз. В 1993-м года, в Одессе, где я тогда много где тусовался, осел, вылетев из Киева, "морозовский" кадр из тех самых бывших полковников. По специальности, вроде, связист. Был на хорошем счету у партии, ездил за границу, работал в Сирии, о чем любил вспоминать. Не растерялся и при незалежности. Освоив новые мантры, сделал неплохую карьеру (начальник Управления внешних связей Генштаба, почитай главный дипломат Министерства обороны, - не фунт изюма), естественно, обзавелся лампасами и даже стал членкором какой-то "инженерной академии", - но выпал из обоймы вслед за шефом и (видимо, никакой ценности для нэньки сам по себе не представляя), получил в кормление всего лишь Одесское военное училище, правда, пышно (в утешение, что ли)  переименнованное аж в Институт Сухопутных Войск. Вот с ним-то мы время от времени и сталкивались на междусобойчиках то у мэра, то у губернатора.

До сих пор помню, как худо было мужику. Был он угрюм, пил по-страшному (вечно опухшее лицо, тяжелые веки и прожилки на носу запали в память), первый тост всегда поднимал "За Украйну!", но, потребив пятую-шестую, оживлялся, ловил за пуговицу первого попавшегося, а поймав, начинал ныть и ненавидеть. Естественно, по-русски. Пару раз не повезло мне, так что помню: ненавидел он всех-всех, поскольку решительно всех винил в том, что жизнь не сложилась. Горбачев, сука, "такую страну развалил", министр Морозов, урод, клялся в дружбе, а в бизнес не пустил, в Брюссель с собой не взял,  да и вообще забыл после отставки, президент Кравчук, мудак, орден зажили и вторую звезду тож, да еще в глухомань запер, хотя мог бы и в Киеве оставить, еще кого-то козлил за то, что членкора кинули, а в академики не пускают, - и так далее. Хотя уж кому-кому, - это уже шло с надрывом, после восьмой-девятой, - обязаны были, потому как его заслуги перед Украиной покруче чем у кого-то. Он, типа, первый офицер, поднявший украинский флаг над своей частью, да еще и в "ворожем Крыму", - и все равно, не оценили, так на йух нужен такой патриотизм? - в России, и то лучше, но какая там Россия, если вакансии в Москве, - ему-то, не глядя, что друзья по Сирии в больших чинах, - не нашли, а ехать в Сибирь дураков нет. Потом уезжал, изредка даже не сблевав на пол, а назавтра, как обычно, выступал с речами и писал статьи в газеты, прославляя "козацкие традиции" и "героизм воинов УНР" (славить бандеровцев тогда еще стеснялись).

Короче, страдал сильно, потому и бухал все сильнее. А потом помер, то ли в 1997-м, то ли в 1998-м (я еще депутатствовал), - совсем еще не старым, не дожив и до шестидесяти. Вот и все. Если же спросите, с чего вдруг тому бедолаге такая честь, отвечу: звали его Николай Васильевич. Генерал-майор Николай Васильевич Цыбуленко. В связи с чем, вопрос о таллинском хомяке можно считать закрытым. Яблочко от яблони... 

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oper_1974
Apr. 7th, 2011 08:13 pm (UTC)
Опять возвращаемся к подонкам и настоящим генералам.
Уж сколько сказано для непонятливых дебилов.
http://oper-1974.livejournal.com/48422.html
quznez
Apr. 7th, 2011 08:15 pm (UTC)
о, эту падлу у нас "любят".
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - taniffka - Apr. 7th, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
glas_vekov
Apr. 7th, 2011 08:39 pm (UTC)
>>>на старте развала одними из самых голосистых соловьев были офицеры

а пару-тройку фамилий не вспомните?

а то какой-то бла-бла пост получился.

смешались в кучу "выпускники Львовского военно-политического", руховцы и настоящие патриоты-государственники.
putnik1
Apr. 7th, 2011 08:44 pm (UTC)
Мартиросян, Мулява, Цимбалюк.
Тройка.
(no subject) - glas_vekov - Apr. 7th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Apr. 7th, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glas_vekov - Apr. 7th, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 22he_travnya - Apr. 8th, 2011 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - glas_vekov - Apr. 8th, 2011 05:06 am (UTC) - Expand
Александр Романюк
Apr. 7th, 2011 09:09 pm (UTC)
После профессора Таллинской школы чего-то там Цимбалюка выступил доктор И. Геббельс, красочно описавший в своей речи какие ужасы вытерпела Европа от Германского нацизма. Он сообщил собравшимся, что его многолетние усилия увенчались успехом. В 2010 году режим Меркель вынужден был снять судимости и признать невиновными тысячи немецких солдат которых казнил преступный режим Гитлера якобы за измену, за то, что они покидали свои войсковые части. 65 лет он этого добивался. Но наказание ждёт и судей времён Гитлера. Он, Геббельс, от этого не отступит.
pietari_spb
Apr. 7th, 2011 09:13 pm (UTC)
Лев Рэмыч, а кто стал первым главком авиации Украины? Просто в память врезалась ТВ картинка как посланец из Москвы просит командира дивизии дальней авиации написать рапОрт об увольнении, а тот не поднимая глаз отвечает, что рапОрт писать не будет и вся дивизия переходит под командование Главкома Президента Украины Кравчука. Этих новоявленных главкомов надо было тогда порешить из табельного. Я тогда думал как бы я поступил .... первая мысль как правило всегда правильная и сейчас думаю так же.

А видео для темы я бы вставил вот это: http://www.youtube.com/watch?v=GQPjwsN77tA
22he_travnya
Apr. 8th, 2011 04:28 am (UTC)
Первый командующий ВВС Украины был назначен аж 23го апреля 1992го. До того он (Валерий Васильев) был командующим 24й Воздушной армией.
varjag_2007
Apr. 7th, 2011 09:36 pm (UTC)
Промолчу.

Вот только все время под черепной коробкой вертится вопрос: "Откуда всплыло столько мерзавцев и приспособленцев?"
oper_1974
Apr. 7th, 2011 09:50 pm (UTC)
Оттуда,не всех деды повесили...пожалели лишенцев.

ducde
Apr. 8th, 2011 12:35 am (UTC)
та же жопа, только в оффтоп профиль
http://lenta.ru/articles/2011/04/07/letters/
чем , извините за выражение, Яковина Иван не милашка?
ivan_59
Apr. 8th, 2011 03:32 am (UTC)
В копилку:
Каспийская флотилия ушла из Красноводска в Россию. На охране имущества трое: кап два и пара мичманов
В Красноводске база была. Местные туркменские минобороновцы кинулось, кораблей нет:
- Фас!
Вязали и пинали оставшихся, "русские" офицеры, перешедшие в местную армию.
Как то так!
yadocent
Apr. 8th, 2011 04:05 am (UTC)
воспоминание
За этот эпизод фильм "72 метра" на Украине долго был под запретом. А офицеры разные бывали. Каждый выбирал свою судьбу.
13.2.1992 с военного аэродрома в Хмельницкой области улетели в Россию 6 бомбардировщиков с 13 пилотами. 21.07.1992 капитан с украинской фамилией угнал сторожевик ЧФ из Донузлава в Одессу. И т.п...
А к нам в ДОНГУ явился опарыш из военкомата проводить переприсягу на верность украине у всех военнообязанных факультета. И из примерно сотни списка к нему пришло.... с десяток. А остальные 90, собравшись, очень внятно ему объяснили, что присяга дается ОДИН РАЗ в жизни (там и афганцы были). После чего он очень быстро убрался и более не появлялся. Никогда.
22he_travnya
Apr. 8th, 2011 04:24 am (UTC)
Re: воспоминание
... очень внятно ему объяснили, что присяга дается ОДИН РАЗ в жизни ...

Жаль не было их в своё время чтобы, скажем, Георгию Жукову это объяснить.
Re: воспоминание - nazar_rus - Apr. 8th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
Re: воспоминание - 22he_travnya - Apr. 8th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
Re: воспоминание - nazar_rus - Apr. 8th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Apr. 9th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Apr. 9th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Apr. 9th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Apr. 9th, 2011 03:41 pm (UTC) - Expand
galzu_utud
Apr. 8th, 2011 05:13 am (UTC)
таких "офицеров" и сейчас хватает... чем только "на гражданке" не маются...
(Deleted comment)
pingback_bot
Apr. 8th, 2011 08:21 am (UTC)
Местное
User seann referenced to your post from Местное saying: [...] Вершинин про папашу таллинского профессора Чипполино [...]
e_xanax
Apr. 8th, 2011 08:37 am (UTC)
спасибо.
serge_136
Apr. 8th, 2011 08:39 am (UTC)
Фамилии
Еще один - выпускник Львовского училища - контужен в Афганистане - глава Николаевского БЮТ, народный депутат Украины Забзалюк.
putnik1
Apr. 8th, 2011 09:07 am (UTC)
Re: Фамилии
Тяжелая была контузия, да...
Re: Фамилии - serge_136 - Apr. 8th, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner