ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

Пиар: ПЫТАВШИЙСЯ МЕШАТЬ


luciaferra пишет
Британская разведка. Покушение на Каддафи

10 марта 1994 года Сильван и Вера Беккер, агенты немецкой разведки, были убиты в Ливии боевиками группы, связанной с Аль-Каидой. 15 апреля 1998 года правительство Ливии выдаёт ордер на арест Осамы бин Ладена и ещё нескольких лиц, подозреваемых в убийстве немецких агентов, чья гибель имела самые серьёзные последствия для эффективного противостояния немецких спецслужб росту инфраструктуры Аль-Каиды в Германии1. Этот ордер будет полностью проигнорирован западными разведками.

 

В своей книге «Запретная правда: секретная нефтяная дипломатия США-Талибана, Саудовская Аравия и неудавшийся поиск бин Ладена» журналисты Гийом Даскийе и Жан-Шарль Бризар пишут, что советник президента Франции Жака Ширака, британская и американская разведки оставили ливийский ордер на арест бин Ладена без внимания, значительно преуменьшив предполагаемую угрозу. Через пять месяцев после выдачи ордера 200 человек погибнет в терактах, устроенных в Кении и Танзании около посольств США. По информации авторов книги, реакция западных разведывательных служб на запрос Ливии может быть объяснена тем, что в 1995 году британская разведка МI6 финансировала покушение на Муамара Каддафи, которое должна была осуществить ливийская ячейка Аль-Каиды – Ливийская исламская боевая группа (известная в Ливии как Аль-Мукатила). Общая сумма финансирования составила 100 000 фунтов2. Покушение на Каддафи планировалось в первой половине 1996 года в Сирте, но было раскрыто в марте того же года.

Ливийская исламская боевая группа, была сформирована ливийскими ветеранами-моджахедами, воевавшими против советских войск в Афганистане, многие из которых получили политическое убежище в Великобритании, зачастую после многочисленных отказов в континентальной Европе, как, например, Абу Анас аль-Либи, которого США внесли в список самых разыскиваемых лиц за организацию терактов около американских посольств в Африке, оценив его голову в 25 миллионов долларов. Аль-Либи находился вместе с бин Ладеном в Судане, прежде чем тот вернулся в Афганистан в 1996 году. Аль-Либи получил политическое убежище в Великобритании и проживал в Манчестере до 2000 года, в котором он сбежал в Афганистан от американского преследования. Великобритания, в отличие от США, не определяет Ливийскую исламскую боевую группу как террористическую организацию, и многие её лидеры и видные деятели продолжают оставаться в Лондоне и Манчестере3.

Сверхсекретные документы МI6, слитые в Интернет в 2000 году, подтвердили тот факт, что британская разведка была в 1995 году осведомлена о подготовке заговора, в которой участвовали пять ливийских полковников, ливийские студенты и «служившие в Афганистане ливийские ветераны».

В 2004 году руководитель ЦРУ Тенет, выступая перед Сенатом скажет, что «самую непосредственную угрозу безопасности США представляют небольшие экстремистские группы суннитов, имеющие связи с Аль-Каидой. Они включают в том числе и Ливийскую исламскую боевую группу»4.

Ашур Шамис, ливиийский демократический активист, эксперт по радикальному исламу и противник режима Каддафи: «С 1995 года наблюдается усиление активности Исламской боевой группы, но многие в Ливии были бы шокированы фактом причастия к этому МI 2.

 

1Profile: Silvan Becker http://www.historycommons.org/entity.jsp?entity=silvan_becker_1

2 MI6 'halted bid to arrest bin Laden' http://www.guardian.co.uk/politics/2002/nov/10/uk.davidshayler

3 The Libyan Islamic Fighting Group (LIFG)

http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=308

4
Center for Defense Information, “In the Spotlight: The Libyan Islamic Fighting Group (LIFG)”

http://www.cdi.org/program/issue/document.cfm?DocumentID=2836&IssueID=56&StartRow=1&ListRows=10&appendURL=&Orderby=DateLastUpdated&ProgramID=39&issueID=56

 



отпечатано постоксероксомОригинал поста

Найденное с подачи уважаемой zarava, позволяет оценить ливийский сюжет с принципиально новой стороны. Судя по тому, что именно тех, о ком идет речь в материале, составляют ныне костяк наиболее боеспособных "революционных" отрядов, работающих в трогательной смычке с "цивилизованными", - чего они уже даже и не отрицают, - одним из непростительных прегрешений полковника может считаться и попытка удушить "Аль-Каиду" и её филиалы в самом зародыше, задолго до 9-11. Что, очевидно, резко противоречило генеральному плану как Валинора, так и его подельников.  Если это так, а что это так, выглядит более чем убедительно, многое становится на свои места. К слову сказать, на фоне магрибского беспредела как-то бочком, мало кем замеченно идет, - по той же схеме, только тихо, - процесс вооруженного захвата исламистами власти в Кот д'Ивуаре, лет семь назад (я об этом тогда писал) с трудом избежавшем такого счастья, а нынче, похоже, обреченного. Нет, я вовсе не собираюсь утверждать, что месье Гбагбо хоть в чем-то похож на неповторимого полковника. Он - обычен. Но он, какой ни есть, католик до фанатизмам, и упирается рогом во имя, как сам говорит, "христианских ценностей", и я, будучи более или менее знаком с реалиями этой страны, ему верю. Проблема, однако, в том, что по нынешним временам противостоять наползанию исламского радикализма означает иметь дело не только с Бен-Ладеном, но и со всем прочими Силами Света, включая  примкнувшую к ним богадельню, именуемую ООН.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, изнанка тьмы, империя добра, только факты
Subscribe

  • ПРОБИРОЧНЫЕ

    Помимо прочего, как по мне, шикарная эпитафия недавно склеившему ласты м-ру Пауэллу. Но вспомнились слова из его давнего выступления перед активом…

  • ИСКОРЕНЕНИЕ

    Здесь, и поскольку вчера я уже сказал, что " если на мертвом теле есть какие-либо повреждения, публике сообщат о самоубийстве, а если…

  • ОПЯТЬ О БАБАХ

    Здесь. Если коротко, то здесь. Я же, поскольку тему уже освещал, просто присоединяюсь к мнению Владимира Грубника...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • ПРОБИРОЧНЫЕ

    Помимо прочего, как по мне, шикарная эпитафия недавно склеившему ласты м-ру Пауэллу. Но вспомнились слова из его давнего выступления перед активом…

  • ИСКОРЕНЕНИЕ

    Здесь, и поскольку вчера я уже сказал, что " если на мертвом теле есть какие-либо повреждения, публике сообщат о самоубийстве, а если…

  • ОПЯТЬ О БАБАХ

    Здесь. Если коротко, то здесь. Я же, поскольку тему уже освещал, просто присоединяюсь к мнению Владимира Грубника...