ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МЕЛКО, ХОБОТОВС

 

"...бывшими не бывают"
Народное

Давно и прочно известно: хочешь узнать цену человеку, скажи ему правду. Подтверждается на раз. Вот и нынче, пришлось  дать  человеку, вернее, юзеру baltvilks, с которым, обходя острые углы, вполне дружелюбно общался много лет, возможность заглянуть в зеркало, - и кердык. Хотя, сами видите, ничего враждебного нет и в намеке. Просто лицемерие названо (вернее, на пальцах показано) лицемерием, ложь - ложью, а дохлые эсэсманы  - дохлыми эсэсманами. И все. Ничего, кроме правды, самой что ни на есть подлинной и подноготной. А кисо, как говорят в Сети, обиделось. Ответило что-то невнятно и не очень цензурное, обещало не заходить и убрело туда, где пожалеют и даже поуважают. Где и разместило материал из моего блога (то есть, все-таки заходит, потому что постинг был написан уже после торжественного прощания), снабдив его комментариями от себя. Не только к тексту (это естественно), но и, - опять же сами видите, - в мой адрес. Врет, конечно, почем зря (и Януковича я давно не пиарю, а наоборот, в чем нетрудно убедиться, и СССР пиарить невозможно, поскольку его уже нет, и так далее), но все же. Типа, как бы страшно отомстило. То есть, это кисо так думает, я же, узнав о том, искренне обрадовался. Поскольку давно уже исследую, - вернее, показываю Urbi et Orbi , -  шуршащих и группу их поддержки, предоставляя вменяемым людям возможность не услышать (любая, даже моя, оценка может быть необъективной), но своими глазами увидеть, чего стоит вся эта компания, а значит, и то, за что она рвет глотки.

В принципе, слова излишни. Персонаж каждым своим комментарием и каждой фразой являет себя, - куда там страусу в зоопарке, - откровенно и всесторонне. Но элементарная учтивость предполагает ответить на разъяснения, кто я есть таков, аналогично. Можно, конечно, и уклониться, сославшись на материалы к биографии, собранные уважаемым yadocent  (1, 2), но, к сожалению, они изрядно пристрастны. Не нравится препаратору изучаемый и не собирается он этого скрывать. Что, на мой взгляд, неверно. Желая что-то понять, объект исследования надо любить нежно и трепетно.

Чем и займемся.

Итак, начнем с начала. Представим себе паренька польско-немецко-латышского происхождения. Семья из Риги, но была выслана (насколько можно судить, не в 1940-41, а уже после войны, то есть, было за что конкретно). Потому родился где-то в Сибири, однако в самом нежном возрасте, спасибо Никите Сергеевичу, вернулся на берега Балтики. Рос, мужал, учился. По его же словам, сызмальства испытывал "не ненависть, но омерзение" к России, русским и Советской власти, а также и "кровавой гэбне", по его же словам, за хоть и выпущенной из ссылки, но неблагонадежной семье присматривавшей. Однако, омерзение омерзением, а в диссиду не уходил, свободой горел, так сказать, внутренне, внешне же сперва исправно пионерствовал, затем не менее исправно комсомольствовал,  а по окончании школы пошел не в родной Рижский универ и не в социально близкий Дерптский, а рванул в Москву, - аж в МГУ и аж на исторический факультет. Кузницу, заметьте, партийных кадров и работников обоих незримых фронтов (идеологического и еще одного, того самого), куда просто так поступить человеку с улицы, без столичной руки, хоть даже и медалисту, каковым наш герой не являлся, было непросто. А уж еще с подмоченной биографией и "надзором гэбни", так и вообще. Однако же, поступил. Сразу. Аккурат, - прошу заметить, - в самый-самый пик брежневского застоя и борьбы с инакомыслящими. Вот, правда, насчет партбилета не в курсе, а додумывать не хочу, но, получив диплом, - по его же словам, с редчайшей в те времена специализацией "политология", - мгновенно остался в аспирантуре. По ходу дела, естественно, преподавая в alma mater и работая, - весь конец брежневской и всю андроповскую эпоху, - над диссертацией, солидно разоблачающей агрессивную роль США во Вьетнамской войне (1962-1975). Каковую и защитило аккурат на сломе времен между Андроповым и Черненко, когда ни о какой  "перестройке" еще и речи не было. Между прочим, уже имея в активе, как тогда говорилось, актуально-контрпропагандистскую монографию, вышедшую, совсем чуть-чуть, в издательстве "Наука", где и членкоры-то, если менее идеологических направлений, по пять лет ждали очереди. Надо полагать, некоторые аспиранты на некоторых весах весили больше. Ну, а что при всем этом наш герой продолжал испытывать омерзение к "совку", России, русским и "кровавой гэбне", под надзором которой по-прежнему находилась его "неблагонадежная семья" в далекой Риге, это само собой разумеется. Упаси Боже меня хоть на что-то намекать, но, откровенно говоря, чем-то все это напоминает мне путь, пройденный ранее другим провинциалом со сложной анкетой, Володей Эдельштейном, ныне более известным под фамилией Жириновский. Того тоже сразу после школы, выбрав из многих, повела по жизни,  поддерживая, оберегая и к чему-то готовя, чья-то добрая рука.

Вот, в общем, и все. Далее пришли новые времена и то ли что-то сбилось, не сладилось, то ли, наоборот, указание поступило, но - эмиграция и омерзение к "совку, русским и России" уже на профессиональной основе. Включая, видимо, и заочное духовное окормление братьев меньших с бывших национальных окраин одной шестой. Чтобы думали правильно, а шаг влево-шаг вправо - ни-ни. Но тут уже иссякают догадки и начинается знание, делиться которым люди,более сведущие, меня не уполномочили. От себя же добавлю одно: перепечатав материал из моего блога, исследуемый, как все вы видели, на маргинальном форуме, куда ученый люд не ходит, ссылку на источник, хоть и в странной форме, дал. А вот на своем, как бы исследовательском  сайте - не-а.  Так и разместил, без всяких упоминаний об авторе перевода или, на худой конец, о месте, откуда взято. Скоммуниздил, короче говоря. А попросту, - спер. Тоже штрих. Нет, мне, в общем-то, и не жалко, пускай, но (*) как-то оно, если честно, дешево. Очень, скажем так, по-прибалтийски...

(*) В связи с внесением после прочтения данного материала поправок на сайте, зачеркнутое прошу не читать. 
Tags: изнанка тьмы
Subscribe

  • УРЕЖЬТЕ МАРШ!

    Ситуация, действительно, дрянь, но, увы, не только ситуация. Многое дрянь. И многие. Но... Притом, что, если бездействие продолжится,…

  • БЫТИЕ

    О митрополите Тихоне (Шевкунове) я слышал много хорошего. Мы, конечно, не знакомы, но один из моих друзей учился с ним во ВГИКе, еще кое-кто…

  • СТРАТАГЕМА ПУ-ЦЗЫ

    Выслушав великого человека, далеко не спроста носящего фамилию, начинающуюся на "Пу", а кончающуюся на "ин", да еще и гордое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • УРЕЖЬТЕ МАРШ!

    Ситуация, действительно, дрянь, но, увы, не только ситуация. Многое дрянь. И многие. Но... Притом, что, если бездействие продолжится,…

  • БЫТИЕ

    О митрополите Тихоне (Шевкунове) я слышал много хорошего. Мы, конечно, не знакомы, но один из моих друзей учился с ним во ВГИКе, еще кое-кто…

  • СТРАТАГЕМА ПУ-ЦЗЫ

    Выслушав великого человека, далеко не спроста носящего фамилию, начинающуюся на "Пу", а кончающуюся на "ин", да еще и гордое…