?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАСТИНГ НА ИУДУ




«Министр иностранных дел Ливии Муса Куса прибыл в Великобританию и заявил, что порывает с режимом Каддафи»

Я не очень удивлен. В сущности, я ждал этого еще с позавчера, когда практически одновременно прочитал где-то, что г-н Куса вылетел в Тунис на неофициальные переговоры, а потом, встык, что «It doesn't preclude additions to the list depending on what happens going forward» (перевод под катом).

В общем-то, все понятно. Сейчас, когда до последнего жирафа дошло, что легкой победы в Ливии не будет, потому что шантрапа, именуемая "повстанцами" - полный отстой, неспособный даже изображать стремление к победе, что народ  сломается только, если вбомбить его в голодный каменный век, до чего еще слишком далеко, а войска, - вернее, их средний и рядовой состав, - разбегаться не собираются, у "цивилизованных" осталось три варианта решения проблемы. Или высаживать пехоту, что недопустимо по целому ряду соображений, или уходить с позором, что еще более недопустимо, или, во что бы то ни стало и любой ценой, найти предателя, а еще лучше, убийцу в окружении полковника.

Тут, правда, есть закавыка. Достаточно легко подыскать Иуду или даже целую свору Иуд, если речь идет об обычном, много возомнившем о себе тиранчике типа Саддама или бюрократе вроде Милошевича. Потому что каков поп, таков и приход. А вот с лидером типа Сталина  (что, будем откровенны, как выяснилось, имеет место) сложнее. По той же самой причине, с попом и приходом. И все-таки, люди есть люди. В небольшой статье, которую я, как умел, перевел, хоть и завуалированно, но вполне четко изложено, как весь прошедший месяц выкручивали руки ливийскому руководству, стращая кнутом и прельщая пряником.

Всерьез крутили, не по-детски. Так что г-на Куса (если, конечно, он не был завербован гораздо раньше, в период "потепления") в чем-то даже можно понять. Его измена - серьезный удар по полковнику. Не потому даже, что фигура знаковая, хотя и это тоже, а потому, что очень, очень-очень, - многолетний шеф спецслужб, как-никак, - информированная. В том числе, и о местах, где лидер ночует, о маршрутах передвижения, о схеме действия охраны. Сейчас, когда "революционеры" вприпрыжкку мчатся в сторону Бенгази и помочь им, по мнению экспертов, не может даже экстренная вкачка самого современного оружия, убийство или выдача Каддафи становится для "цивилизованных" уже не просто важнейшей из задач, а пунктом № 1 повестки дня.

Видит Бог, хотелось бы ошибиться, но, увы, не могу исключать, что в окружении полковника есть еще один-два (больше?) "крота", еще неделю назад пристреливших бы любого, кто намекнул бы им на возможность измены, но теперь, по зрелом размышлении, пришедших к выводу, что весь мир не может шагать не в ногу, а жить все равно надо. Это, если по-человечески, конечно, хреново, но, по-человечески же, и очень понятно. А потому, думаю, совсем не исключено, а, напротив, весьма вероятно, что в ближайшие несколько дней разного рода общечеловекам, гуманистам, моралистам и грузинским блогерам может быть великая радость.

Что до меня, то мне, если честно, тяжелее всего сейчас сообразить, как, блин, растолковывать младшей дочери, которой вот уже почти одиннадцать лет вбивал в голову совершенно определенные правила, что папа, как выяснилось, дурак, и ей предстоит жить в мире, где правду говорят только по телевизору, убивать, если очень нужно, то можно, предавать, если цена соответствует услуге, - достойно уважения, а самое главное, чтобы костюмчик сидел. Оно-то, похоже, так и есть, но ребенок может не понять...


Муса Куса: Ливийский «посол смерти» избежал санкционного списка ООН.
Джефф Штейн
Добавлено в 8:39 ET,
02/28/2011

Имя Муса Куса, ливийского министра иностранных дел, известного, как «посол смерти», не внесено в список лиц, подвергнутых санкциям ООН. Это серьезное упущение, смысл которого следует понять.

Свое прозвище Куса заработал в связи с подозрением в соучастии в убийствах и похищениях оппозиционеров за рубежом. После террористических атак 11 сентября 2001 года, Куса, шеф разведки Каддафи, активно сотрудничал с ЦРУ в борьбе с террором. Получивший образование в США, Куса сыграл видную роль в отказе Ливии от программ свернуть создания оружия массового уничтожения в обмен на снятие санкций, наложенных в связи с «делом Локерби».

Западные дипломаты и представители Белого Дома указывают, что список «наказанных» ливийских чиновников «динамичный», то есть, Куса может быть включен в него в любой момент. «Это первый блок, он включает тех, кто наиболее существенно и непосредственно замешан в том, что произошло. Но вполне вероятны и дополнения. Все зависит от того, что произойдет в будущем», - сказал официальный представитель Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным, излагая свое видение деликатных аспектов ливийской ситуации.

Кроме того, как сказал Бен Родс, советник Белого Дома по национальной безопасности по стратегическим коммуникациям , «президент уполномочил Министерство финансов публично определить санкции в отношении всех ведущих должностных лиц, несущих ответственность за нарушения прав человека, связанных с политическими репрессиями в Ливии. Поэтому список может и будет постоянно расти». Однако шестеро ливийских чиновников уже вычеркнуты из списка, включавшего 16 имен, - по сообщениям источников, - потому, что перешли на сторону оппозиции.

Западные дипломаты называют список «подвижным» и предупреждают, что если имя какого-нибудь ливийского чиновника не в списке, это вовсе не означает, что он может свободно путешествовать или переводить деньги. Случиться может все. Что же касается конкретно Куса, то он, как было отмечено, не включен в «черный список» еще и потому, что на сегодняшний момент именно через него идут контакты Запада с Триполи.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил в воскресенье, что он беседовал с Куса по телефону. «Да, я звонил ливийскому министру иностранных дел вчера вечером, поскольку общаться все-таки надо», - сообщил он ВВС из Гааги. – «Происходящее сейчас совершенно неприемлемо, и мы все еще общаемся по телефону с ливийским режимом, чтобы сообщить, что ситуация нас глубоко возмущает, и что они должны принять меры для скорейшего завершения этого безобразия, то есть, для скорейшего ухода лидера».




Comments

strannik_79
Mar. 31st, 2011 05:55 am (UTC)
+1
тож вспомнил про послов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner