?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОСЬБА К ВРАЧАМ



У очень (реально: очень) хорошего человека проблема последствий излишнего идеализма.
Диагноз перед вами.

Там, куда его, слава Богу, живого, занесла судьба, с хорошими врачами сложно. Да и дорого. Вопрос к френдам-медикам, - хирургам, желательно, разбирающимся в проблемах коленного сустава (или имеющим возможность посоветоваться с узкими специалистами): можно ли надеяться на успех "консервативного" лечения или без операции не обойтись? Если надеяться можно, какие методики считаются лучшими? Диск с результатами обследования есть, при необходимости будет выслан в привате.

Заранее спасибо всем.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 17th, 2017 06:56 pm (UTC)
ПРОСЬБА К ВРАЧАМ
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «ПРОСЬБА К ВРАЧАМ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПРОСЬБА К ВРАЧАМ [...]
Adrian Clifford
Oct. 18th, 2017 04:11 am (UTC)
Один вопрос: вы на каком коленке эту муйню сварганили? Или такой фейк для русскоговорящих идиотов сойдёт? Хорошее мнение о своих читателях!! Хоть раз видели бланк-результат МРТ из российских мед.учреждений? Любых: гос или коммерс. "Д.б-ть"(с)
putnik1
Oct. 18th, 2017 08:49 am (UTC)
Один ответ: это не Российская Федерация.
Adrian Clifford
Oct. 18th, 2017 02:43 pm (UTC)
Точно. На постсоветском пространстве коленки тоже перевелись.
Николай Филин
Oct. 18th, 2017 08:53 am (UTC)
За МКАДом жизни нет?
Adrian Clifford
Oct. 18th, 2017 02:44 pm (UTC)
За МКАд-ом идиотов нет, но жизнь есть.
misantropus
Oct. 17th, 2017 07:52 pm (UTC)
показаний к оперативному лечению нет совсем.
лечим консервативно
если есть боль, то любой НПВС (нимесулид 100 мгх2 раза в день, или мовалис 7.5-15 мгх1раз в день или аркоксия 90 мгхраз в день) под прикрытием ИПП (омепразол 20 мгх2раза в день) всё время приёма НПВС. Если боли нет, то не надо.
избегать осевой нагрузки (по лестнице СПУСКАТЬСЯ пешком не надо, это плохо, а подниматься можно, это нейтральная нагрузка).
по возможности и необходимости разгружать сустав ношением трости в ОДНОСТОРОННЕЙ руке.
Приём медленно модифицирующих препаратов (артра или терафлекс) - пожизненно.
аминь
putnik1
Oct. 17th, 2017 08:00 pm (UTC)
Спасибо!
misantropus
Oct. 17th, 2017 08:03 pm (UTC)
прошу прощения, глупо ошибся - трость надо носить таки в ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ руке.
Ещё раз прошу прощения.
emcaplette
Oct. 17th, 2017 08:20 pm (UTC)
Да, НПВС без прикрытия быстро гробят желудок
Недавно убедился.
Препараты хондроитина+глюкозамина реально помогают, пусть в отдаленной перспективе?
olga_v71
Oct. 17th, 2017 08:42 pm (UTC)
Доброго!
На МРТ картинка спокойная. Ни в описании, ни в заключении нет степени повреждения медиального мениска(классификация по Stoller). Вообще чаще всего повреждается латеральный мениск. Медиальный мениск страдает значительно реже – он более подвижный, и поэтому при механическом воздействие обычно реагирует быстро и находит место укрыться. Думаю, что рентгенолог увидел горизонтальную линию, совершенно не значимую по толщине и повреждению мениска, поэтому предположил застарелый разрыв. Небольшие продольные (до 10 мм ) и поперечные (до 3 мм) могут вообще никак не проявляться. На одной из конференций был доклад по разрывам менисков, где обследовали пациентов вообще без жалоб. Так вот разрывы на МРТ были зафиксированы (боюсь ошибиться в точности процентов), но что –то вроде около 15% у пациентов моложе 45 лет, и 35% старше – безо всяких клинических симптомов и физикальных признаков.
Выбор метода лечения зависит от изменений хрящевой пластинки. При лёгкой и умеренной степени повреждения (без нарушения целостности) выполняют комплекс консервативных мероприятий. Важны ещё жалобы. Наверное, вашего друга что-то тревожит, раз он решил сделать снимок. Боль, щелчки, ограничение движений, блокада, «защемление» коленного сустава, а так же безуспешное консервативное лечение могут стать основанием для оперативного вмешательства. Небольшое количество жидкости в суставе есть - это описано на МРТ. Но процесс явно не острый. Консервативное лечение заключается:
1. Устранение «защемления» и блокады коленного сустава посредством мануальных техник за несколько сеансов
2. Введение инъекций с противовоспалительными препаратами
3. Медикаментозное лечение, способствующее восстановлению кровоснабжения сустава
4. Ношение эластичных бинтов или ортопедических изделий, фиксирующих сустав
5. Лечебная физкультура и физиотерапия
Вторым неприятным образованием на МРТ является киста Беккера. Вообще она в норме встречается у половины людей. Тем ни менее в конкретном случае- киста достаточно большая, и скорее всего приносит неудобства и беспокойства вследствие компрессии сосудов, нервов, мягких тканей, ограничивая функцию коленного сустава. Идеальным оперативным вмешательством будет удаление кисты с помощью артроскопа. Но мы не знаем в какой «тундре неэлектрифицированной» пребывает ваш друг- есть ли там такое чудо техники, а самое главное специалист по другую сторону артроскопа. Малоинвазивные , грамотные вмешательства позволяют восстановиться в более короткие сроки. Но и классическая операция по технологии отработана давно. Проводится под местной анестезией, длится в пределах получаса. Над кистой делают разрез, саму кисту выделяют, место соединения сухожильной сумки с коленным суставом прошивают, затем удаляют саму кисту. Собственно- всё – ушивание раны, коньяк хирургу и иди домой. В течение суток наблюдают в стационаре, через 5 дней разрешены незначительные нагрузки на коленный сустав, швы снимают через неделю. Дальше стандартная реабилитация – ЛФК, физиопроцедуры.
Резюме - судя по снимку, мениск я бы не трогала, если есть выраженные жалобы – отправила бы на артроскопию, в ходе которой был бы осмотрен коленный сустав, попутно удалили бы кисту Беккера. Если обнаружат хондромаляцию (повреждение хряща) могут ввести в коленный сустав специальные препараты (остенил или дьюралан). Если жалобы носят не выраженный и преходящий характер, то борьба с синовитом и консервативное лечение, а киста Беккера - под наблюдение
putnik1
Oct. 17th, 2017 09:00 pm (UTC)
Спасибо большущее!
hermiona2
Oct. 18th, 2017 05:03 pm (UTC)
ноги надо беречь. хотя с "излишним идеализмом" это затруднительно.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner