?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛЕГИОНЕР ИЗ ОДЕССЫ



Нынче утром один из френдов (простите, дружище, ник не помню) прислал, как иллюстрацию к событиям обширную цитату из "Иностранного легиона" Виктора Финка, - а я, между прочим, Виктора Григорьевича видел живьем. Он, одессит, каждый год приезжал из Москвы в гости к родне, и всегда выступал в библиотеке им. Гайдара, где я, тогда еще совсем маленький, проводил большую часть времени, потому что самые интересные книги выдавали только в читальном зале.


Богатую жизнь прожил Виктор (сам он говорил Виктор) Финк. Сын юриста, в 1913 уехал из Одессы в Париж учиться, но осенью Четырнадцатого, бросив учебу, - какая там учеба, если Россия в опасности? - записался в Légion étrangère (кстати, в один день с Самуилом Шварбардом, будущим убийцей Петлюры), воевал два года, был тяжело ранен, выжил, получил орден и гражданство Франции, но в конце 1916, подлечившись, уехал домой, в Одессу, потому что соскучился.

А дальше стал журналистом, писателем, в 1931 уехал во Францию, в 1935 вернулся, в 1937 опять уехал, и так еще несколько раз, гражданином СССР стал только в 1952, умер в Москве, в глубокой старости, уважаемым членом Союза Писателей и очень орденоносным преподавателем странного предмета "Уличный жаргон и детали быта французов" в специфическом вузе, а помимо прочего, написал мемуарный роман о своей службе в  Легионе, впервые изданный в СССР в 1935-м, а в 1938 и в Париже.


Что любопытно. Роман был "идейно выдержанный", очень классово правильный, и потому во Франции его готовы были издать только коммунисты, а московские друзья Виктора очень хотели, чтобы перевод опубликовало не "красное", а "солидное буржуазное издательство", - и в итоге книга была издана за счет Ассоциации ветеранов Легиона, причем в предисловии было сказано, что Ассоциация автора знает, взглядов его не разделяет, но ручается, что каждое слово - правда...

...С нами лежал раненый летчик. От него мы узнали историю с бассейном Бриэ. Это крупнейший угольный и металлургический район Франции. В самом начале войны французское командование сдало его немцам без выстрела. Просто немцы пришли, и тотчас французы отошли, как если бы произошла обыкновенная смена караула. Вся страна говорила об этом с возмущением. Народ не мог понять: как это французское командование даже не попыталось отстоять такой важный источник сырья для военной промышленности? Почему его хотя бы не разрушили? Почему так обогатили неприятеля? Стало известно, что какой-то французский летчик — это как раз оказался двоюродный брат нашего однопалатника — позволил себе сбросить на Бриэ несколько бомб. Летчика отдали под суд.

Мы в свое время слышали что-то смутно об этой истории. Теперь она стала раскрываться. О ней заговорили в обществе, разговор был перенесен в парламент. Командир дивизии, который сдал Бриэ, заявил, что приказ о сдаче был составлен задолго до войны и вручен ему в запечатанном конверте. Правительство оказалось припертым к стене. Пришлось объясниться.

Оказалось, что бассейн принадлежал в равных частях — французским и германским акционерам, и французская группа заблаговременно использовала свое влияние в правительстве и генеральном штабе, чтобы на случай войны оградить бассейн от разрушения.

Общество было возмущено, палата бушевала. Правительство было вынуждено пойти на дальнейшие признания. Оно объяснило, что если бы французы разрушили бассейн Бриэ, которым пользовалась германская армия, то немцы разрушили бы рудники, которыми пользовалась французская армия.

— А это, — пояснил наш летчик, — могло бы ускорить конец войны! Выходит, — прибавил он, — что цель войны — война! Конечно, миллионы людей сложили головы, но в бухгалтерию убытков это не входит. Всего по голове с человека! Зато какое обогащение для пушечных королей!

Ренэ сидел мрачнее тучи. Но дня через два летчие приковылял к нам рано утром со свежими новостями.

Раскрылось, что французские фирмы продают Германии свинец из французских колоний. Зато Франция покупает в Германии колючую проволоку. Конечно, обе стороны делают все, чтобы замести следы: торговля ведется через подставные фирмы в нейтральных странах. Однако это не меняет того факта, что немцы убивают французских солдат французским свинцом, а немецкие солдаты, идя в атаку на наши линии, повисают на родной, немецкой колючей проволоке.

В связи с этой историей кто-то предложил в палате депутатов обсудить наконец цели войны. Но тут вскочил председатель совета министров старик Рибо и исступленно закричал: «Этого мы не допустим!»
.

Согласитесь, если вдуматься, возникают ассоциации...

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Oct. 6th, 2017 08:09 pm (UTC)
ЛЕГИОНЕР ИЗ ОДЕССЫ
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «ЛЕГИОНЕР ИЗ ОДЕССЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЛЕГИОНЕР ИЗ ОДЕССЫ [...]
vestniksveta
Oct. 6th, 2017 08:10 pm (UTC)
хрена тут вдумываться. личное обогащение кучки. но это пол беды. а вот когда оно еще и бесцельно. это вовсе беда в квадрате.
miputotipake
Oct. 6th, 2017 08:24 pm (UTC)
а вот когда оно еще и бесцельно
С точки зрения балолюбивцев с целью все в порядке. Другое дело что цель эта не дальше кошелька. Такие вот горизонты...
Потому что думают - emcaplette - Oct. 7th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
Re: Потому что думают - serdzeved - Oct. 7th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
thagastan
Oct. 6th, 2017 08:36 pm (UTC)
Ввел в советскую ноосферу слово карате...
putnik1
Oct. 6th, 2017 08:39 pm (UTC)
Да. Умел. Мне было всего 5 и 6 лет, но я запомнил, он показывал штучки. Уже старенький, но большой и бодрый. Мизинцем пробивал толстый картон.

Edited at 2017-10-06 10:01 pm (UTC)
(no subject) - ua_katarsis - Oct. 7th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Oct. 7th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Oct. 7th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ua_katarsis - Oct. 7th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
Что ж так кратко? - ext_3986933 - Oct. 6th, 2017 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ua_katarsis - Oct. 7th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
serdzeved
Oct. 6th, 2017 08:59 pm (UTC)
Очень хорошая иллюстрация
давно созревшей мысли , что молодая россиянская компрадорская буржуазия интелектуально и психологически отстала от общемировой эволюции правящих элит как минимум на сто лет ( если не на все триста ). Поэтому их все и епут , как слепых котят в мешке , как Кортес ацтеков..а они только попискивают .
Вот вам и результат - у Путина в мире только один настоящий союзник - попрошайка Мадуро . А кто единственный во всём мире поддержал каталонский референдум ? Ясно кто - придурок Мадуро .
Вот вам и некая закономерность вырисовывается . Дурак дурака видит издалека ?

Edited at 2017-10-06 09:31 pm (UTC)
jadore_odessa
Oct. 6th, 2017 10:03 pm (UTC)

*Низкое создание , как ты проникло в это здание? * Поздравила.
ua_katarsis
Oct. 7th, 2017 08:07 am (UTC)
Кремль сейчас стал самым низким местом РФ
там настоящее ДНО..
(no subject) - jadore_odessa - Oct. 7th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
RomanObuhov_2
Oct. 6th, 2017 10:13 pm (UTC)
По Сирии, "черноармейцы" заняли часть Сухны, утверждают - двое пленных "россиян" (опять "царандой" разбежался?); на востоке САА заняла пригороды Маядина (столица ИГ), по другим данным - уже весь город.
exarchmk
Oct. 6th, 2017 11:11 pm (UTC)
Какая хорошая книга... Спасибо!
shraick
Oct. 6th, 2017 11:17 pm (UTC)


И добавить нечего - все сказал...

Edited at 2017-10-06 11:20 pm (UTC)
serdzeved
Oct. 6th, 2017 11:20 pm (UTC)
Ради чего гибли наши деды ?


Я не был там, не знаю, как там было,

И вряд ли захотел бы побывать,

Но, собираясь к деду на могилу,

Скажите, что я должен передать?

Сказать ему, что миллионы пали,

Не ведая всей правды наперёд?

И что бандитом был Иосиф Сталин?

И варваром обманутый народ?

Сказать ему, что было всё напрасно?

Что мы теперь умнее во сто крат?

Что был бы мир значительно прекрасней

Без гибели отчаянной солдат?

Сказать, что дед дурак был, потому что

Упал на поле брани за меня,

Того, кто стал такой не в меру ушлый,

Не ведая ни боли, ни огня?

Сказать ему, что правнуки бессмертных

И памятью отмеченных бойцов

Забыли этот подвиг повсеместно

И предали все чаянья отцов?..

Смогу ли я сказать ему об этом?

Умру ли я, испытывая стыд?

Безумен ли, пытаясь быть поэтом

Для тех, чьё сердце даже не болит?...

Я, так интеллигентно аккуратен

И грубо так, по-дедовски, раним,

Скажу: «Пошли вы на ***, Бога ради,

Свободой мирной вскормленные ***

Запомните: я непоколебим!»

И подводя черту под прошлым веком,

Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,

И чтобы оставаться человеком,

Цените эту праведную смерть.

Л. Агутин 9.05.2017.

Edited at 2017-10-06 11:22 pm (UTC)
naxrapy4
Oct. 6th, 2017 11:32 pm (UTC)

Генри Форд - Цитата. «Если изъять деньги у 50 богатейших еврейских семей, то прекратятся войны и революции.»

yevdokiyadulina
Oct. 7th, 2017 01:05 am (UTC)
m24.ru/articles/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/04102017/151091?utm_source=mm&utm_campaig
...Вообще, складывается впечатление, что в Сирии кто-то ведет целенаправленную охоту на российских старших и высших офицеров. 30 сентября в госпитале имени Бурденко скончался командир бригады морской пехоты Северного флота Валерий Федянин. По официальной версии, офицер подорвался на фугасе во время доставки гуманитарной помощи, по неофициальной – он погиб вместе с генералом Асаповым на командном пункте. В феврале 2017 года тяжелое ранение получил начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин.

Напомним, что за 10 лет войны в Афганистане погибло всего три советских генерала. Эксперты видят причину потерь в тяжелом состоянии сирийских правительственных войск, кадровый состав которых заметно потерял в количестве и качестве за годы гражданской войны. «Ситуация, когда командир бригады сопровождает колонну с гуманитарным грузом, а командующий армией в непосредственной близости от переднего края наводит артиллерию и авиацию, для Афганистана была немыслима, – рассказывает наш источник в Министерстве обороны. – По сути, весь груз руководства даже локальными операциям сейчас лежит на наших советниках. Противник все это видит и, естественно, предпринимает ответные меры.
leon24p
Oct. 7th, 2017 04:24 am (UTC)
Если вдуматься, то нет предела беспределу и хрен зна, когда и чем всё это закончится. Ну а нам теперь с этим жить.
godilla
Oct. 7th, 2017 04:28 am (UTC)
Читал давно, в армии, но тогда обращал внимание на другие вещи.
komsomolist
Oct. 7th, 2017 04:46 am (UTC)
Капиталист брату по классу глаз не выклюет - ясен пень если они не конкуренты (сиречь не пасутся на одном районе, где Боливар не выдержит двоих), а партнёры.

Edited at 2017-10-07 08:01 am (UTC)
Asad alya
Oct. 7th, 2017 07:30 am (UTC)
Ага навевает воспоминания о шумерах... прошло 3 тысячи лет, а ничего не изменилось.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner