?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



...и да, но на хрен ханжество с сетованиями на мерзость морального релятивизма. Жизнь многоцветна, и даже кристально нравственные люди, типа Ивана Солоневича, считавшего, что "всякий донос, этически нарушающий все заповеди Моисеевы, представляется мне в виде зла", оговаривались: "но может оправдываться тем, что  предотвращает какую-то страшную беду". То есть, если кто-то вдруг узнал, что его ближайший друг, умница и душа-человек, время от времени убивает девочек, ибо не может иначе, или заподозрил, что сосед готовит теракт, уведомить об этом власти более чем естественно. Однако же, в нашем случае, речь идет о доносе, как основе законности, - любой законности, - а тут уже несколько иной поворот...




Прежде всего, вспоминаются три Эриха. С формальной точки зрения, согласно закону, анекдоты, в унизительном виде представляющие руководство, считались уголовным преступлением,  в связи с чем, оба доносчика, - и Бруно Шульц, подслушавший и накатавший бамагу, и Герхарт Вайзе, выступивший в роли эксперта и давший "смертную" экспертизу, хотя вполне мог смягчить нюансы, ничего плохого в своих поступках не видели. Больше того, позже они обо дословно (не сговариваясь) оправдывали себя именно тем, что таков был закон, а "доносы - одна из основ законности", и американцы, взявшие херра Вайзе в Бадене, это объяснение даже приняли (он был отпущен), а херр Шульц, взятый в Берлине, у русских понимания не нашел.

Короче говоря, донос доносу рознь. Способствовать поимке  душегуба, террориста, наркодиллера - норма, но естественная, биологическая, способствующая сохранению вида. А вот  дальше, когда донос объявляется "основой законности" и появляются инициативники, начинаются разночтения, и чем здоровее общество, чем устойчивее и прочнее государство, тем эти разночтения глубже. Недаром же родилась пословица "Доносчику первый кнут", и  даже притом, что от доносов  была немалая польза, на Москве эту максиму неукоснительно претворяли в жизнь: государевы дьяки понимали, что дай инициативникам волю, и пойдут такие метастазы, что мама не горюй. Равно как и в Испании самой "костровой" эпохи преосвященный Хиль Перейра, епископ и главный инквизитор Сеговии, полагал, что "должно молиться за души казненных, но вдвойне за души доносителей".

Иное дело, когда государство и общество в кризисе. Тогда инициативников привечают, и как пишет Людмила Павловна Маринович, характеризуя статус афинских сикофантов, "их услуги хорошо оплачивались деньгами и выгодными должностями, а кроме того, в условиях разложения полиса они были востребованы демагогами, служа им орудием для управления толпой, и дела их даже прославлялись... Тем не менее, эти люди были презираемы. Яркую характеристику сикофанта дает, например,  Демосфен, сравнивая его со змеёй и скорпионом, которых следует уничтожать". И то же самое можно сказать о римских делаториях, появившихся и набравших силу в эпоху "плохих принцепсов", от позднего Тиберия до Нерона.

Таким образом, восхваление доноса, как основы законности в политическом смысле, во все времена отражало упадок общества и свидетельствовало о деградации государства. И наоборот, одним из первых признаков оздоровления общества и государства являлось пресечение активности инициативников. Те же Демосфен и Гиперид, придя к власти, объявили донос вне закона, а если вспомнить о Риме, так первым актом Траяна стала именно зачистка делаториев. Все дела по  обвинению в оскорблении величия римского народа и особы императора были прекращены, а делаториев принцепс повелел утопить в море, и какое впечатление это произвело на общественность, можно судить по восхищенному тону Плиния Младшего (34-36):

"Мы видели суд над доносчиками такой же, как над разбойниками. Ты выкорчевал это великое зло, прикрывавшее себя законностью, и  обеспечил, чтобы государство, построенное на законности, не оказалось совращенным с пути законов. Все они по твоему приказу были посажены на наскоро сколоченные корабли и отданы на волю волн: пусть, мол, бегут от земли, опустошенной через их ретивость, а кого штормы и грозы спасут  от скал, пусть поселятся на голых утесах, и пусть жизнь их будет полна страхов, таких же, какие внушали они не только бесчестным, но и честным гражданам...  В Риме же, благодаря твоему решению, отныне страх внушают не доносчики, но сами законы".

По общему мнению и современников, и позднейших исследователей, это решение Марка Ульпия Траяна знаменовало конец тяжкого нравственного упадка, поразившего Рим, и той же политики придерживались его преемники на протяжении всего "золотого века Антонинов", - эпохи наивысшего расцвета Империи, - аж до того времени, когда Коммод, не имея авторитета и не умея его заслужить, восстановил службу делаториев, призвав, как пишет Аврелий Виктор, "доброхотов, любящих принцепса и его власть, послужить уклеплению законности", - что стало предвестием начала нового, затянувшегося на столетие кризиса.

И вот, пожалуй, все, что мне хотелось и моглось добавить по этому поводу...




Comments

( 31 comments — Leave a comment )
serdzeved
Sep. 15th, 2017 11:19 pm (UTC)
А подарки ?
Это как ? Законно , или нет ? Учителям на "шторы " , врачам на "марлю " , улюкаевым домашнюю колбасу от сечиных " на посошок " Это ЗАКОННО ?

Кстати , меня давно беспокоит один актуальный вопрос - нынешнее повсеместное украинское стукачество так же патриотично , как и россиянское доносительство , или это разные психологические нарушения ? .
putnik1
Sep. 15th, 2017 11:24 pm (UTC)
Re: А подарки ?
Колбасу - законно. Человек убил оленя (медведя), наверняка, имея лицензию, оплатил переработку дичи, и продукт - его собственность, которую он вправе дарить кому угодно.
Re: Такая вот загогулина - mobygrape - Sep. 16th, 2017 12:13 am (UTC) - Expand
Re: Такая вот загогулина - putnik1 - Sep. 16th, 2017 12:17 am (UTC) - Expand
Re: Такая вот загогулина - serdzeved - Sep. 16th, 2017 12:51 am (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - serdzeved - Sep. 15th, 2017 11:43 pm (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - putnik1 - Sep. 15th, 2017 11:45 pm (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - serdzeved - Sep. 16th, 2017 12:16 am (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - putnik1 - Sep. 16th, 2017 01:08 am (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - serdzeved - Sep. 16th, 2017 01:19 am (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - ellor - Sep. 16th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
Re: А подарки ? - serdzeved - Sep. 16th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
selestafox
Sep. 15th, 2017 11:56 pm (UTC)

...

Главным подозреваемым в уничтожении более сотни жилых домов в центре Ростова-на-Дону стал председатель совета директоров концерна «Покровский» Андрей Коровайко.

Объявленный в международный розыск девелопер сейчас находится в Испании, где он ранее сыграл гей-свадьбу с возлюбленным. Мужчина общается со следствием исключительно через своего адвоката.
Коровайко стал главным фигурантом уголовного дела о поджоге домов за Театральной площадью после проверки правоохранителями жалоб ростовчан об оказанном на них давлении со стороны застройщика.

Незадолго до трагедии к людям приходили странного вида риэлторы и предлагали продать жилье в два раза ниже его настоящей рыночной стоимости. Следователи установили, что лже риэлторами оказались сотрудники охранного агентства «Атлант», учредителем которого является Виктор Коровайко.
По всей видимости, мужчина решил помочь своему сыну освободить площадь для будущей застройки новым ЖК. Эту версию подтверждает и внезапный побег Коровайко-младшего в Испанию.
..
Супруга бизнесмена - заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова никак не комментирует данную версию следствия. Однако известно, что чиновница уже подала на развод..
http://bloknot-rostov.ru/news/glavnyy-podozrevaemyy-v-podzhoge-istoricheskogo-ts-883354

serdzeved
Sep. 16th, 2017 01:03 am (UTC)
Супруга бизнесмена - гея подала на развод ?
Это просто Содом и Гоморра сейчас в РФ твориться ?
oldork
Sep. 16th, 2017 09:53 am (UTC)
Педераст (во всех смыслах) - это вроде бы их сынуля.
Они с мужем - тоже, но только в плохом :)
(no subject) - putnik1 - Sep. 16th, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
Евгений Крайненко
Sep. 16th, 2017 12:29 am (UTC)
Справедливости ради, стучал он на Стомахина, с которым даже Новодворская иметь дел не хотела.
putnik1
Sep. 16th, 2017 01:09 am (UTC)
Стомахин мудак, а я никого не осуждаю.
selestafox
Sep. 16th, 2017 01:18 am (UTC)

...

Небензя не уверен в подписании американской декларации о реформе ООН.

03:03
Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU -
Постпред РФ при ООН Василий Небензя не уверен, подпишет ли РФ подготовленную США декларацию о реформе Всемирной организации.

"Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и они идут в русле предложений, которые выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь. Реформа ООН должна быть результатом межправительственного процесса", - сказал Небензя журналистам.

Он отметил, что американский документ - "это декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкция генеральному секретарю, как перестроить организацию, повысить ее эффективность".

"Ни они (США - ИФ), ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Президент США Дональд Трамп собирается обсудить с мировыми лидерами реформу ООН 18 сентября в Нью-Йорке.

http://www.interfax.ru/world/579303

livejournal
Sep. 16th, 2017 01:32 am (UTC)
ЛОЯЛЬНОСТЬ ОСОБОГО РОДА
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «ЛОЯЛЬНОСТЬ ОСОБОГО РОДА» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЛОЯЛЬНОСТЬ ОСОБОГО РОДА [...]
nemurchik
Sep. 16th, 2017 04:53 am (UTC)
Нельзя быть беременным чуть-чуть также, как чуть-чуть политической проституткой
Андрей Агеев
Sep. 16th, 2017 06:32 am (UTC)
Лев Рэмович, а когда будут дебаты с носиковым?
putnik1
Sep. 16th, 2017 08:44 am (UTC)
Не знаю. Он сказал, в конце позапрошлой недели, но у человека обстоятельства.
Наталья Незнамова
Sep. 16th, 2017 11:48 am (UTC)
<восхваление доноса, как основы законности в политическом смысле, во все времена отражало упадок общества и свидетельствовало о деградации государства>
Как же он страшно деградировал, этот Запад треклятый. Вот цитата из Л.Вершинина, политолога, от 2013г.:
"А в прекрасной Франции было в 1791 году оформлено понятие dé lation civique (гражданском доносе), то есть, доносе как «высшей обязанности гражданина перед Отечеством», — и эта юридическая новелла, в паре с «Законом о подозрительных» нарезавшая под 30 тысяч голов только в Париже, по сей день и безо всяких изменений украшает собою французское право."
putnik1
Sep. 16th, 2017 12:01 pm (UTC)
Но никто не восхваляет и не пропагандирует эту норму. Так, раритет прошлого. Как закон о запрете есть верблюдов по пятницам в Оклахоме.

Edited at 2017-09-16 12:02 pm (UTC)
(no subject) - Наталья Незнамова - Sep. 16th, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Незнамова - Sep. 16th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
Наталья Незнамова
Sep. 16th, 2017 12:04 pm (UTC)
Как стучат в Германии - рассказывали знакомые "русские немцы". Нам такое и в страшном сне не приснится. Пока что...
Собственно, потому там, у немцев, с уплатой налогов дела обстоят несравненно лучше нашего. Донести на соседа - это гражданский долг немца, его внутреннее побуждение. Всё во имя орднунга, как нац.идеи. И не рефлексируют на эту тему, в отличие от...
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner