?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОСЛАНИЕ К БРЯКАМ



Обязательное изучение языков, установленных в национальных республиках страны в качестве государственного помимо русского, само по себе не нарушает прав учащихся, заявила министр образования и науки России Ольга Васильева, - и я, прочитав обеспокоенное мнение на сей счет уважаемого Волка, полагаю возможным раскрыть тему шире...


На самом деле, - известно и проверено, - языки никогда не бывают лишними. Даже на тех, которые практически нельзя выучить, если не с детства (скажем, черкесский, валлийский или вьетнамский), всегда полезно знать хотя бы несколько слов. Это лыко всегда в строку. Скажем,  зная тот же татарский (в свое время, живя в Казани старался подучить) , будешь чувствовать себя куда уютнее в Турции, не потеряешься в Баку, легче найдешь общий язык с местными в Ташкенте или Астане. Это факт.

Факт и то, что в местностях, где бок о бок живут два (или больше) примерно равночисленных коренных этноса, знать обе "тутэйших" мовы вдвойне полезнее. По множеству самых разных причин, - если угодно, хотя бы даже потому, что в этом случае не рискуешь, оказавшись в компании иноязычных, сидеть истуканом или, хуже того, стать посмешищем, над которым с улыбкой глумятся, а ему невдомек. Грубо говоря,  урбуй, владея урбуйским и брякским, вдвое сильнее бряка, не знающего урбу, даже если бряков больше.

Таким образом, язык - инструмент и оружие. А любой инструмент и любое оружие используются людьми, у которых бывают всякие цели, - и если в какой-то момент некие "коренные" элиты сочтут, что сложился удобный вариант стать самостийными, они будут формировать группы поддержки именно по этническому принципу, используя свой язык, как критерий кристаллизации, и прежде всего, в кадровой политике. Иными словами, на первых порах пойдет процесс "коренизации" местного руководства

и вытеснения с руководящих должностей "некоренных", причем "некоренными" ("пришельцами", "захватчиками" etc) окажутся те, кто живет в регионе уж пять-шесть и больше поколений. В основном, - это важно, -  бряки живут в городах, и городами изнежены. Опорой же будущей самостийности неизбежно (исключений не бывает) становится традиционная, этнически однородная, повязанная клановыми и семейными связями  деревня, которая, если власть поддерживает, всегда причешет городских.

Это теория. То есть, не совсем теория (в большинстве национальных республик Российской Федерации власть уже вполне урбуйская), но если многонациональное государство благополучно, экономически прочно связано, имеет внятное видение социальной и межнациональной политики, особых проблем не случается. И совсем иначе, если наоборот. В связи с чем полагаю вернуться к впервые затронутой еще лет семь назад и не раз с тех пор звучавшей в блоге теме о "фитильках".

Не особо повторяясь: на сегодняшний день практически все  регионы Российской Федерации, которым самостийность может быть выгодна, к уходу в свободное плавание в целом готовы. И не только урбуйские. Года четыре тому, если кто помнит, я рассказывал о солидном гранте, выданном международной группе историков (в т.ч., увы, и российских) на программу написания учебников и методических пособий курса истории отдельных "блоков" вполне себе брякских территорий,

для школьников от 7 до 16 и подробно излагающей историю борьбы разных регионов (повторяю, не только "национальных") с "московскими поработителями", а также основы брюкских и брёкских версий брякского, как отдельных языков. Я писал об этом достаточно подробно, ибо в группе были и мои знакомые, - больше того, в 2014-м я делился обеспокоенностью по этому поводу с разными людьми в слезам не верящей, а сегодня, сколь мне известно, пособия уже готовы идти в печать.

Так вот, возвращаясь к мнению г-жи Васильевой. Ясно, что она исходит из того, что знать языки полезно. Столь же ясно, что она выражает точку зрения московских элит, опасаюшихся раздражать элиты региональные и национальные, - даже вопреки воле президента. Но не могу исключать, а следовательно, могу допустить, что Ольга Юрьевна, видя со своих высот дальше многих, помимо прочего, как может, предупреждает беспечных "некоренных", пока что считающих себя "коренными", о необходимости стелить соломку.

Возможно, я дую на воду. Но лучше дуть, чем обжечься, - а кроме того, речь идет о том, о чем я писал намного раньше, чем кто угодно, в блаженные дни, когда все еще казалось абсолютно нерушимым, и стало быть, право имею. Ведь, согласитесь, если на верхах решат, низы никто не спросит, - напротив, стравят друг с дружкой: урбуев под флагом "восстановления исторической справедливости", а бряков... А у бряков и флага-то не будет. Или, что еще хуже, будут брякские, брюкские и брёкские.

В общем, пусть предсказать будущее наверняка никому не под силу, но сами знаете: предупрежден - вооружен. Так что, думаю, брякам стоит заняться краеведением, а тем из них, кто волей судьбы живет в республиках, где урбуи исповедуют Ислам, на мой взгляд, помимо изучения языка, который карман не оттянет,  есть смысл заранее свести знакомство с приличным, уважаемым массами муллой. Хуже ни в каком раскладе не будет, а помочь при определенных обстоятельствах очень даже может...

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
selestafox
Sep. 2nd, 2017 06:36 pm (UTC)

...



selestafox
Sep. 2nd, 2017 06:47 pm (UTC)




(no subject) - RomanObuhov_2 - Sep. 2nd, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_lungo - Sep. 3rd, 2017 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - samurai_akbar - Sep. 8th, 2017 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_lungo - Sep. 8th, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - samurai_akbar - Sep. 8th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
умели не так давно - albus_unix - Nov. 19th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
нет дед Мороз - albus_unix - Dec. 6th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ramtamtager - Dec. 4th, 2017 01:15 am (UTC) - Expand
RomanObuhov_2
Sep. 2nd, 2017 06:52 pm (UTC)
Здесь есть интересный аспект, на который не обратили внимания.
Пять (!) дней тому назад Путин поручил Генпрокурору "провести проверку соблюдения в субъектах РФ положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение государственных языков республик".
Генпрокурору и главам республик дан срок для отчета - до конца ноября вроде (точно не помню, в одном из комментариев делал ссылку на сайт Кремля).
Понятно, просто впереди выборы, трали-вали, не более, но ...!
Это типа Васильева так демонстрирует выполнение поручения что ли ?))
selestafox
Sep. 2nd, 2017 07:59 pm (UTC)

...

СМИ: колумбийские повстанцы убили россиянина, пытавшегося сбежать из плена.

21:23
02.09.2017
https://ria.ru/world/20170902/1501639651.html
Иван Константинов
Sep. 2nd, 2017 08:49 pm (UTC)
насчёт языков согласен, а вот веру менять ... вот ещё. это нехорошо.
shraick
Sep. 2nd, 2017 09:15 pm (UTC)
Тут и знание не поможет
Решат дробить, а думаю прогон хороший в 90-е был, никакое знание языка не поможет. Фитильков много заложено. Все или почти все или копали моря, строили пирамиды, воевали за Рим или как минимум король Артур из местных... Так что рвать будут "цемент" в первую очередь, ну а потом разбираться с соседом за все обиды... А сколько их накопилось, этих обид. Так что думать о чем либо будет некогда. Все будут заняты. Смотрим на БВ. Или в Украину. Все заняты и всем некогда. Праздник удался.

ПыСы: Может Дмитрий Анатольевич успеет таки телепортатор сбацать. Страшно же. Надо будет сибаться уже вообще с Земли, а не только с неласковой Родины. Хотя, если опять Анатолий Борисович возьмется - результат точно будет ошеломительный.
"lenta.ru/news/2016/06/22/teleportation/"

Edited at 2017-09-02 09:37 pm (UTC)
zhur_zhal
Sep. 3rd, 2017 01:02 am (UTC)
Артур забит осетинами
Хотя может я что-то пропустил, и на него еще кто-то претендует :)).
elfronterizo
Sep. 2nd, 2017 10:44 pm (UTC)
Мне кажется, это не совсем правильно, если ты родился и живёшь на территории Башкортостана или Татарстана и не знаешь языка (с)Васильева

Это совсем неправильно, так как демонстрирует одно из двух:
- либо умственную неполноценность
- либо презрение к языку, культуре и обычаям соседей, т.е. поведение колониалиста.

Если первое и может сойти за уважительную причину, то второе - однозначно mauvais ton в современном мире.
shraick
Sep. 3rd, 2017 12:06 am (UTC)
Не в этом дело. Знать надо. Но все равно почему с акцентом говоришь и вообще почему без шапки ходишь?... (с)

И вообще нос не такой и цвет волос не правильный и веры не православной и жены не 4. И моря твои предки не копали и в римской армии не служили. И вообще...
На БВ ведь щас как? - shraick - Sep. 3rd, 2017 12:16 am (UTC) - Expand
Re: На БВ ведь щас как? - putnik1 - Sep. 3rd, 2017 12:17 am (UTC) - Expand
Re: На БВ ведь щас как? - zhur_zhal - Sep. 3rd, 2017 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_lungo - Sep. 3rd, 2017 03:44 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 2nd, 2017 11:38 pm (UTC)
ПОСЛАНИЕ БРЯКАМ
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «ПОСЛАНИЕ БРЯКАМ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПОСЛАНИЕ БРЯКАМ [...]
kotovas33
Sep. 3rd, 2017 01:17 am (UTC)
и еще один пункт - проживающим в таких национальных республиках-кандидатах лучше валить оттуда заранее, иначе потом, когда побегут все, придется продавать жилье за бесценок, а может и вообще бросить как было в Казахстане и др. среднеазиатских республиках в 90-е
putnik1
Sep. 3rd, 2017 01:21 am (UTC)
Ну, не отовсюду... Из Кызыла, скажем, чем быстрее, тем лучше, а в Казани, Уфе или Якутске, да и Улан-Удэ вовсе уж худо не будет.
(no subject) - black_skat - Sep. 3rd, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 3rd, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotovas33 - Sep. 3rd, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
yadocent
Sep. 3rd, 2017 08:00 am (UTC)
есть и другое мнение https://general-ivanoff.livejournal.com/956600.html
putnik1
Sep. 3rd, 2017 02:41 pm (UTC)
Как мы с Вами уже неоднократно обсуждали, иное мнение есть всегда, и я считаю это нормальным.
samurai_akbar
Sep. 8th, 2017 02:41 am (UTC)
Таким образом, язык - инструмент и оружие.

Значит, понимаете. Жаль только, что инструментом и оружием пользуетесь в интересах кого угодно, только не России и русских.

Edited at 2017-09-08 02:41 am (UTC)
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner