?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Материал о "восьми принципах скрытого рабства", на мой взгляд, весьма интересен и актуален, однако грешит упрощениями, в связи с чем, кое-что по мелочи хотелось бы добавить...


На самом деле, "рабство" - это очень хлестко, но неправильно, потому что раб есть "живая вещь", находящаяся вне юридического поля, и о "крепостничестве" говорить тоже неправильно, потому что крепостной есть лицо, формально неполноправное. Как неправильно говорить и о "пролетариате", которому нечего терять, потому что нынешним низам терять есть что,

хоть и по минимуму, и они, связанные по рукам и ногам этим минимумом, который считают оптимальным, потерять этот минимум боятся. Именно поэтому, как вы, возможно, заметили, говоря об этапе, ныне переживаемом пост-советскими государствами, я избегаю четких дефиниций, которые еще не разработаны, предпочитая мутновато-расплывчатые формулировки.

Далее, термин "рабство" неприменим еще и потому, что рабство предполагает низкую мотивацию к труду, понижая норму прибыли, -  что  нынешних господ не устраивает, - и термин "крепостничество" тож, потому что предполагает определенное соотношение прав и обязанностей, а нынешних господ не устраивает, обладая правами, нести какие-то обязательства.

Уместно вспомнить в этой связи, что  освобождение рабов в США было, по сути, ограблением господ, с одной стороны, - в пользу более динамичного сектора элиты, - а с другой,  лишением освобожденных даже  минимальных социальных гарантий. И равным образом,  освобождение крепостных в  России было ограблением крестьян в пользу господ с экспроприацией у освобожденных даже минимума прав.

Таким образом, личная свобода, ограниченная невозможностью выбора по материальным причинам, а также личное равноправие, ограниченное невозможностью его реализовать, помноженные на ранее неведомый уровень информационных технологий, являются высшей формой подчинения большинства паразитарному меньшинству. Если угодно, классическое "с песней и добровольно",

почему-то приписываемое советской эпохе. Можно сказать, близкое к абсолюту, по  той причине, что возможности осознанного продуктивного протеста в искусственно атомизированном и оглупленном обществе сведены на уровень плинтуса, а сам протест, при наличии методик канализации в нужное русло, выгоден исключительно господам, использующим его, как инструмент перезагрузки.

Это стало краегольным камнем воспитания общества вообще, и тут, как и в тексте про школу, уместно процитировать Credo, вырвавшееся у г-на Фурсенко: "Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя", разделяющего взгляды и принципы элит.

Однако нельзя отрицать и того, что  именно в рамках данного дискурса для выходцев пусть даже из самых социальных низов, начавших с нуля, если они имеют здравый ум, волю, работоспособны и ответственны,  открываются наиболее широкие возможности для самореализации даже в самых неблагоприятных  условиях. Это факт. Как факт и то, что таких людей никогда не бывает много.

А теперь - дискотека:



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
azbv
Mar. 20th, 2017 05:15 pm (UTC)
>почему-то приписываемое советской эпохе.
конечно нет, наши то паразиты, раздербанившие госсобственность до самого конца честно платили партийные и комсомольские взносы.
kajaleksei
Mar. 20th, 2017 05:18 pm (UTC)
Люди сейчас рабы не по определению, а по самоощущению и уровню мотивации. Т.е. современные элиты в процессе реорганизации общества для своего удобства забыли про парадокс, который был с кровавым потом преодолен их предками. Рабами легко управлять, трудно принудить работать и невозможно заставить думать. А современный человек ощущает себя именно рабом и думать не хочет. Проблема в том, что массовая интеллектуальная деградация делает цивилизационную катастрофу неизбежной. Поэтому, у них все равно ничего не получится... Хотя, я надеюсь, что все-таки до этого дело не дойдет:)
nemurchik
Mar. 20th, 2017 07:10 pm (UTC)
Чтобы современный человек не ощущал себя рабом, его ощущение должно затмеваться более сильным ощущением, например: голод, холод (знойная жара), страх войны или смерти ...
(no subject) - kajaleksei - Mar. 20th, 2017 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemurchik - Mar. 20th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Mar. 20th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemurchik - Mar. 20th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Mar. 20th, 2017 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemurchik - Mar. 20th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Mar. 20th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
Руслан Подтесов
Mar. 20th, 2017 05:48 pm (UTC)
Азаров обвинил РФ в финансировании антироссийского «украинского проекта»


Об этом сегодня на слушаниях в Госдуме РФ заявил бывший украинский премьер Николай Азаров.

По его словам, это проект задумывался давно.

«Я бы вспомнил 1954-1956 годы, когда шла массовая реабилитация бандеровцев, 150 тыс было реабилитировано. Стал реализовываться проект Мюнхенского центра по легализации бандеровских деятелей. Год за годом шла эрозия партийных и властных органов на Украине», — сказал Азаров.

Он признал, что его правительство «можно упрекать и справедливо», но тут же заявил, что именно Россия сейчас поддерживает на плаву украинскую экономику.

«Я скажу парадоксальную вещь, как ни странно, ее поддерживает Россия. Если взять из объема прямых инвестиций за прошлый год, где-то около миллиарда долларов, 900 с копейками, то большая часть из них, из почти 900 миллионов — это российские инвестиции. Если посмотреть кредитные вложения в украинскую экономику, то это кредитные вложения российских банков. Их балансовый убыток за прошлый год — 600 миллионов долларов. А ведь это банки с государственным капиталом. А какие дизели устанавливаются на ремонтирующиеся танки или на новые танки? Это дизели Ярославского завода, а какие ТВЭЛы используются в атомных станциях Украины? Это все ТВЭЛы российские», — перечисляет Азаров.


oldork
Mar. 21st, 2017 06:45 am (UTC)
Понаехавший (и всепросравший) учит гениальнейшего политика современности дела вести.
Ату его.
selestafox
Mar. 20th, 2017 05:48 pm (UTC)

...

Православные христиане создадут в России свое первое политическое движение

18:10
МОСКВА, 20 мар – РИА Новости.
Первый в стране христианский "Народный профсоюз России" будет учрежден в среду в Общественной палате РФ и станет начальным шагом для создания христианского политического движения, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда "Священная лига святого Георгия".

Первое совещание, посвященное созданию новой общественной организации, пройдет 22 марта в ОП.

Планируется, что новый профсоюз войдет в мировое консолидированное христианское политическое сообщество, наряду с христианскими демократами Европы, Южной Америки и других континентов.
..
..
Члены профсоюза отметили, что признают "своими союзниками" не только единоверцев, но также и тех, кто разделяет их убеждения и взгляды на социально-экономическое развитие страны, закрепленные в "Основах социальной концепции" Русской православной церкви и "Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании" VIII Всемирного русского народного собора.

"Мы хотим создать в России движение профессиональных союзов и общественных объединений, способных напрямую говорить с государством, минуя посредников в виде политических партий, не доносящих глас и волю народа и не реализующих ее в жизнь", —
заявлено в декларации о создании профсоюза.

https://ria.ru/religion/20170320/1490430173.html

alpha_15
Mar. 20th, 2017 05:52 pm (UTC)
Если сравнивать с США, надо учитывать площадь пахотных земель, урожайность, погодные условия и т.д.
yevdokiyadulina
Mar. 20th, 2017 05:54 pm (UTC)
1.00-1.20 это докажет, что господа не нужны


Edited at 2017-03-20 05:56 pm (UTC)
alpha_15
Mar. 20th, 2017 06:18 pm (UTC)
О, оказывается, там ещё и на тушканчиках летают.
И актёры то ли сонные, то ли в прострации...
(no subject) - maska_mira - Mar. 20th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
nemurchik
Mar. 20th, 2017 07:32 pm (UTC)
вы забыли упомянуть о полной социальной защищенности индивида в создаваемом обществе и его счастье от полного раскрытия своих способностей. Интересно, какое счастье вы бы сделали своим смыслом жизни?
Борьбу (со смертью, голодом, природными стихиями, не имея крыши над головой), потребление в пропиаренном канале или паразитирование с использованием блефа?
(no subject) - medovaiagora - Mar. 20th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Mar. 20th, 2017 06:06 pm (UTC)
Ну вот, возьмём ссылку про Якунина. Читаем его биографию.
Задаём вопрос: что ожидали от коммунизма?
azbv
Mar. 20th, 2017 06:31 pm (UTC)
А чего ждут сейчас от левых в общем и коммунистов в частности после космического наипалова?
(no subject) - alpha_15 - Mar. 20th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemurchik - Mar. 20th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
selestafox
Mar. 20th, 2017 06:18 pm (UTC)

...

Крупнейшие российские банки не торопятся снижать ставки по вкладам

20:33
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости/Прайм.

Крупнейшие российские банки, традиционно отыгрывающие снижение ключевой ставки, в большинстве своем не планируют снижать ставки по вкладам в ближайшее время, следует из проведенного РИА Новости опроса кредитных организаций.

Ключевая ставка Банка России находится на уровне 10% годовых с сентября 2016 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта.

Как заявлял на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин, необоснованное преждевременное снижение ключевой ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты.
..
https://ria.ru/economy/20170320/1490442828.html

vestniksveta
Mar. 20th, 2017 07:37 pm (UTC)
что вырастить квалифицированного потребителя", разделяющего взгляды и принципы элит.

Меня тянет на безудержный хохот Лева. Клинические полоумные авторы идейки-фикс. Ипать. Просто вопрос который рушит сие идокретинство.

-А ГДЕ? Вот скажи мне Браток ГДЕ? Эти "потребители" бабло будут зарабатывать что бы покупать товар?:) Где ежели для того, что-бы что-то зарабатывать надо ПРОИЗВОДИТЬ хоть что-то. Или что врубаем печатный станок? Сидим на бэнзогазоколонке? И ЧТО? Ну какая-то часть юристы, какая то программисты, какая то хрен с ним дворники. Но по итогам ОСНОВНАЯ масса рабочего класса без денег. Ку-ку Гриня:)
Мало того конец производств отсутствие конкурентного и развития означает ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ. Молчу за то что никто этого шанса просто так не даст. Гм. Где-то я уже это видел, Ливийский сценарий прямо напоминает, но с вариациями. Вроде и ресурсы были, а своего производства мало. в итого эмбарго шарахнули. И... Ну толку ежели много-го необходимого не было. Нда.. Это ж идиотизм чистой воды.Ай-яй-яй. Производственная база это не роскошь. Эт необходимость.

вобщем "экспериментаторы":):):)
Илья 11-17
Mar. 21st, 2017 05:47 am (UTC)
>А ГДЕ? Вот скажи мне Браток ГДЕ? Эти "потребители" бабло будут зарабатывать что бы покупать товар?:) Где ежели для того, что-бы что-то зарабатывать надо ПРОИЗВОДИТЬ хоть что-то. Или что врубаем печатный станок? Сидим на бэнзогазоколонке? И ЧТО? Ну какая-то часть юристы, какая то программисты, какая то хрен с ним дворники. Но по итогам ОСНОВНАЯ масса рабочего класса без денег. Ку-ку Гриня:)

А "нигде". Подлежат утилизации. Не перспективны, как рынок. Ибо потребляют полезный кислород зазря.
Доктрина 15-50. См. Тетчер. То ли 15, то ли 50 млн. Куку, больше и не надо.
Кара-мурза во многом бредил, но понятие "общность, которую не имеет смысла эксплуатировать" он употреблял абсолютно правильно, на мой взгляд.

Edited at 2017-03-21 05:48 am (UTC)
(no subject) - solnzepek - Mar. 20th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
lin2012
Mar. 21st, 2017 02:30 am (UTC)
о советкой школе
Вы действительно считаете, что советская школа воспитывала творцов? То есть, что приучая детей заучивать материал и тупо повторять за учителем, чтобы получить хорошие оценки, можно воспитать творцов? Ну вы хотя бы понимаете, что новое знание нельзя получить, опираясь только на сумму имеющихся? Для этого нужно еще иметь и открытый ум?
Простите великодушно, но советская школа воспитывала послушных исполнителей, сознанием которых легко управлять и манипулировать.И главный упор делался на игнорирование и нивелирование индивидуальности, что есть по сути богоборчество. Воспитывалась некая безликая масса - советский народ. А чтобы воспитать творца нужно, прежде всего, видеть в каждом ребёнке уникальную индивидуальность. Кроме того, необходимо развивать воображение и критическое мышление.
lin2012
Mar. 21st, 2017 02:37 am (UTC)
вопросы теории
Поскольку многие люди блуждают в дебрях теорий капитализма или социализма позвольте дать иной взгляд на эту проблему. Цитата из послания Матери Марии "О превосхождении коррупции:
"Так что те, кто является наиболее сообразительными наблюдателями, увидят, что Золотой век вам просто не удастся заполучить в глобальной конкуренции, если вы поддерживаете общество, позволяющее небольшой элите забирать такую власть и такие привилегии у всего населения. И поэтому опять возникает необходимость нахождения новой структуры общества, которая не является ни коммунизмом, ни капитализмом, а выходит за пределы обеих структур, где у вас есть более широкая форма собственности, когда все люди делятся собственностью на средства производства. Они не принадлежат небольшой элите капиталистов. Они не принадлежат государству. Они принадлежат всем людям, которые отдают свой труд, производя то, что производит общество. Это может быть сделано различными способами, и мы найдем способы донести идеи до людей, которые имеют знания для их получения и их осуществления."
Там же дано и более глубокое понимание несвободы - как отсутствие выбора. Например, как невозможность изменения в современных обществах социального статуса честными способами, не прибегая к коррупции.
Илья 11-17
Mar. 21st, 2017 06:11 am (UTC)
Re: вопросы теории
>..., когда все люди делятся собственностью на средства производства. Они не принадлежат небольшой элите капиталистов. Они не принадлежат государству. Они принадлежат всем людям, которые отдают свой труд, производя то, что производит общество.

А она коммунистка, бггг, стихийная.
"Дело идет не об изменении частной собственности, а об ее уничтожении, не о затушевывании классовых противоречий, а об уничтожении классов, не об улучшении существующего общества, а об основании нового общества" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.т. 7, С. 261, 267).
king505
Mar. 21st, 2017 09:28 am (UTC)
Непонятно...
Освобождение рабов - ограбление хозяев.
Отмена крепостного права - ограбление крестьян...
а что ты скажешь по поводу "Закона о равенстве всех подданых султана Османской империи перед богом и законом" 1839 года? В 1848 году этот закон султан распространил и на территорию Боснии. И хотя в полном объёме он начал действовать только с 1858 года. По сути та же отмена крепостного права, однако это не понравилось, в первую очередь, местным боснийским феодалам... Помещичьи бунты как то не вписываются в стратегму "ограбления крестьян...
Бородатый Партизан
Mar. 21st, 2017 10:20 am (UTC)
"выходцев пусть даже из самых социальных низов, начавших с нуля, если они имеют здравый ум, волю, работоспособны и ответственны, открываются наиболее широкие возможности для самореализации даже в самых неблагоприятных условиях"
Иенно! Оставил папа Петру Порошенке в наследство одно яблоко. Петр помыл его и продал вдвое дороже. Потом купил два яблока...
Бородатый Партизан
Mar. 21st, 2017 10:22 am (UTC)
Малость ЛР подзабыл, кто и где "в самых неблагоприятных условиях" может получить образование, необходимое сегодня для самореализации. Не, ну проституткой стать - может и курсов хватит.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner