?

Log in

Previous Entry | Next Entry

NOBLESSE DE ROBE ТОЖЕ NOBELSSE



"В России набирает моду теневое образование", - и хорошо, отвечаю. Естественно, в рамках своего понимания, не претендуя на глашатая абсолютной истины...

В принципе, обучение грамоте социальных "низов" никогда особо не поощрялось, и не только в темную эпоху Средневековья, но и гораздо позже, в самых развитых и динамичных государствах мира, о чем в своих мемуарах вспоминает человек, знакомый с вопросом, мягко говоря, не понаслышке: "учить раба читать так же противозаконно, как и небезопасно... Он уже никогда не будет рабом" (с. 60-61)", в связи с чем, обучение фундамента общественной пирамиды подчас прямо запрещалось законом.

Вместе с тем, на определенном этапе социально-экономического развития необходимость некоего  обучения становилась очевидной, - даже  Фаустин I строго требовал, чтобы каждый подданный умел написать свое имя, считать и читать "Вести Империи", - но, разумеется, на основании некоего ранжира. Скажем, приходские  училища  для детей й «самых низших состояний», уездные  — для детей «купцов, ремесленников и других городских обывателей», а гимназии для детей элиты.

Таким образом, поскольку в условиях текущего этапа социально-экономического развития Российской Федерации "верхи" обнаруживают тенденцию к закукливанию, а необходимости в хорошем образовании "низов" нет, -  идеалом для "масс" является уровень "квалифицированного потребления" товаров и услуг, как высшей ценности, именно хорошее образование есть единственный шанс  вскочить в социальный лифт, и естественно, родители, которые это понимают и могут себе позволить, принимают меры.

Впрочем, на сей счет я уже высказывался, не раз и достаточно подробно...

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
donrf
Mar. 20th, 2017 03:17 pm (UTC)
Постсоветское образование скорее мертво чем живо, так что...При чем дело не только в желаниях элит, а и самой системе подавления любой инициативы, и негативном отборе учителей
pilgrim_blog
Mar. 20th, 2017 04:21 pm (UTC)
самой системе подавления любой инициативы, и негативном отборе учителей

в качестве примера:

моя жена учитель технологии в школе
поскольку руководство школы отказало в нормальном оснащении класса, точнее хоть в каком-то профильном оснащении, мы с женой за свой счет и своим транспортом собрали по городу ненужные хозяевам швейные машинки в необходимом количестве, провели им ремонт и профилактику, запустили в классе

в качестве благодарности и понимания жена от директора школы чуть не словила взыскание и была дословно обозвана побирушкой и прочими добрыми словами

вот так и живем...
TommyKnocker R
Mar. 20th, 2017 05:56 pm (UTC)
какая-то непонятная инициатива. Зачем машинки, если всё готовое из Азии везут?? зачем это детям знать?
А если серьёзно, то часто с усмешкой наблюдаю как молодёжь не может справиться с простейшими инструментами...думаю некоторые обезьяны фору бы дали.
mobygrape
Mar. 20th, 2017 03:23 pm (UTC)
Да, об этом говорилось неоднократно, и прямым текстом:
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»» ©

Или, в изложении Пелевина, еще более доступно:
— Творцы нам тут на хуй не нужны ©
anton_holub
Mar. 20th, 2017 03:41 pm (UTC)
Творцы всегда нужны и востребованы, а вот те, кто творцом не стал, а быдлом уже себя не считает действительно крайне вредны. В этом и была главная проблема советской системы образования: по ходу производства творцов безжалостно калечили много народу, превращая его в неадекватное быдло.
pilgrim_blog
Mar. 20th, 2017 04:23 pm (UTC)
-
pilgrim_blog
Mar. 20th, 2017 04:23 pm (UTC)
+
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:09 pm (UTC)
Говорилось неоднократно, что советская школа всех усредняла и воспитывала рабов. 8-0
Не уточнялось, что планка усреднения была значительно выше среднего, а про рабов - в будущем почти наполовину с высшим - совсем смешно.
"Будь собой!... даже если ты полное говно." - это и есть их демократия и свобода.
Sergey Nine's
Mar. 20th, 2017 03:41 pm (UTC)
На мой взгляд, традиционное стремление насекомить плебс не основная причина. Объективно играет роль, как ни парадоксально, технологический уровень на который вышла цивилизация в целом. В частности бурное развитие информационных технологий наряду с уже вполне обкатанными (на промышленном уровне) технологиями робототехники в ближайшем будущем приведут к резкому сокращению в производственном процессе (и товаров, и услуг) потребности в человеке, да к тому же образованном. Причем озабоченность надвигающимися проблемами проявляют даже драйверы технологического развития https://news.mail.ru/economics/28818773/
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:11 pm (UTC)
Ну да. Потому мироеды во Франции, например, захотели увеличить длину рабочего дня и сделать неолачиваемую переработку.
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:12 pm (UTC)
Вот в том -то и все дело, что СССР-а нет. Потому быдлу надо знать свое место.
Sergey Nine's
Mar. 20th, 2017 05:37 pm (UTC)
Массовое образование возникло как экономическая потребность в ходе индустриальной революции. А для СССР с его необходимостью экстренно ликвидировать индустриальное отставание и вовсе необходимо было как воздух. СССР почил на стыке техноукладов. Говорить о влиянии СССР в новой эпохе нет смысла ибо СССР до нее не дожил, разве что в контексте оставшихся традиций образования. Новый техноуклад не нуждается в массовом образовании, пока это не очевидно в виду все той же исторической инерции.
таа дам
Mar. 21st, 2017 03:49 am (UTC)
>В частности бурное развитие информационных технологий...
>приведут к резкому сокращению...
>потребности в человеке...образованном.

Ваше утверждение выглядит весьма голословным. За всю историю развития ИТ, потребность в образованных кадрах только увеличивалась. Какие-то специализации и профессии исчезали, но на кажую исчезнувшую появлялось несколько новых. И это не только для ИТ так. Механизировали сельское хозяйство и теперь там работает мало людей? Прекрасно, но для этого пришлось создать с десяток новых отраслей, чтобы эта механизация вообще стала возможной. И роботов не переоценивайте, как только они станут действительно массовыми их обложат налогом как и человеческих работников, после чего их выгода станет совсем не такой очевидной. А так-то да, роботы хорошо, пока люди платят НДФЛ, а роботы нет.
Sergey Nine's
Mar. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
Ничего голословного. Потребность в образовании диктовалась развитием технологий наряду с переходом от аграрной экономики к индустриальной. То есть имелся резкий количественный экономический рост наряду техническим прогрессом. В какую форму по вашему будет переход из индустриальной фазы, причем требующий массово образованного человека? В постиндустриальную? Уже перешли, роста потребности в образовании не наблюдается, а ИТ неумолимо снижают потребность в человеке в цепочке производства товаров и услуг. Разумеется резкого скачка назад не будет. Но вы недооцениваете потенциал ИТ в плане замены человека. Беспокойство Билла Гейтса и обложение налогами к необходимости образования не имеют отношения, это скорее стремление защитится от разрушения потребительской экономики. То есть поддержка потребительской способности общества будет реализовываться через перераспределение доходов. А теперь сами подумайте нужно ли давать образование массам в занятости которых нет острого интереса, основная функция которых - потреблять.
kveta_fialkova
Mar. 20th, 2017 03:54 pm (UTC)
Когда началась война и возник вопрос о том, что делать если вдруг завтра не будет ни дома, ни работы - неофициально довели до сведения. Что наша семья, весом в 3 вышки, золотая и красный на двоих, равнозначна первой группе инвалидности. Вобщем стоять, не двигаться и всем оставаться на своих местах.
nezhnyhab
Mar. 20th, 2017 04:15 pm (UTC)
Есть и еще причины
Помимо изложенного в той статье, есть еще одно, что заставляет родителей бежать от школы: это вмененное свыше школе участие в ювенальной политике, направленной на стукачество в отношении своих родителей, да и вообще на развал семьи, как таковой...
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:17 pm (UTC)
Re: Есть и еще причины
Вот это более правдоподобно. Рискуешь ребенка обратно не получить. Но это еще что? Прикиньте, как сегодня в Бандерляньде нормальных детей в школу отдавать! А Путину насрать и на это, и на все остальное. Он нас (тех, кто еще живой) пытается вынудить, надев пояс шахида, увеличивать идти смертность на 404.
il_lungo
Mar. 20th, 2017 04:17 pm (UTC)
Вот, Александр Третий был умный, он кухаркиных детей повыгонял нахер и процарствовал спокойно. Николай Второй дурак, заботился о народном просвещении и образовании и получил от образованного народа "благодарность".
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:22 pm (UTC)
Этот тот, что в народе зовется "кровавый"... Какой "страшный" был Грозный ("мироедище"), а только "грозного" и заработал. А Колян народ образовывал (видно не зря "народ", что революцию организовывал, - сплош дворяне да поповские дети).
jadore_odessa
Mar. 20th, 2017 04:19 pm (UTC)
офф
*в Нью-Йорке умер миллиардер Дэвид Рокфеллер*
TommyKnocker R
Mar. 20th, 2017 05:50 pm (UTC)
Re: офф
ептыть
sivka_burkin
Mar. 20th, 2017 04:19 pm (UTC)
Россияне хотят быть рабами. Не все, но многие. Так что, всё хорошо.
Всё потихоньку возвращается на круги своя: рабы к рабам, а господа к господам.

Edited at 2017-03-20 04:22 pm (UTC)
ext_1654662
Mar. 20th, 2017 04:24 pm (UTC)
а вы из РФ уедете, или рабом хотите быть?)
sivka_burkin
Mar. 20th, 2017 04:24 pm (UTC)
я к счастью давно уехал. а вам о себе стоит подумать.

Edited at 2017-03-20 04:27 pm (UTC)
ext_1654662
Mar. 20th, 2017 04:30 pm (UTC)
пока что не планирую в РФ на ПМЖ)
sivka_burkin
Mar. 20th, 2017 04:32 pm (UTC)
откуда вы, если не секрет?
ext_1654662
Mar. 20th, 2017 04:43 pm (UTC)
KZ
TommyKnocker R
Mar. 20th, 2017 06:03 pm (UTC)
Слишком он большой. Думаю есть много желающих его раскачивать.
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:24 pm (UTC)
Свистишь. Россияне хотят СССР. А рабы(ну или рвущиеся в гАспАда) хотят идти, куда идут.
ext_1654662
Mar. 20th, 2017 04:23 pm (UTC)
теневое образование
вообще-то уже чревато уголовным наказанием за организацию детских образовательных кружков без лицензии. образовательная деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в РФ" подлежит лицензированию и налогообложению. а то мало ли чему там родители детей учат, может им там газету "Искра" читают, подрывают основы государственности, а теневой педагог может эту инфу в систему Контингент не внести..
ismayilrezvan
Mar. 20th, 2017 04:32 pm (UTC)
Re: теневое образование
во во есть еще заняться чем ФСБ помимо раскатывания на геликах))
vestniksveta
Mar. 20th, 2017 04:45 pm (UTC)
Тенденцию? Лева, да ты мягок как никогда. Часть уже залезла в скорлупу.
nameruna
Mar. 20th, 2017 04:52 pm (UTC)
Процесс идет и идет... Вся эта самоорганизация все равно не заменит системного подхода к образованию и средний уровень продолжит падать.
(Deleted comment)
Бородатый Партизан
Mar. 20th, 2017 05:28 pm (UTC)
Это вы про сегодня изволите лопотать. А в СССРе "привелегированным" мог стать любой крестьянский парниша. Или на Горбатом система дала сбой?
Николай Филин
Mar. 20th, 2017 10:20 pm (UTC)
Коль скоро вы опять затронули данную тему, я был бы вам бесконечно благодарен, если бы вы привели несколько примеров "хороших школ" и "средне хороших школ".
Спасибо!
Виталий Большаков
Mar. 21st, 2017 10:11 am (UTC)
+1
(Deleted comment)
king505
Mar. 21st, 2017 09:16 am (UTC)
Опять плодишь сущности...
Всё гораздо проще... я вот тоже собираюсь своего переводить в другую школу, поскольку та в которой он учится, типа престижная, поэтому ряд учителей считает что ребенок должен пользоваться услугами репетиторов, причем в качестве оных должен выступать не кто иной как "человек, наиболее полно понимающий в каком направлении ребенку нужно сосредоточиться"... угадай с трех раз кто это... При этом, бабки платят не за то, что этот учитель чему-то научит ребенка, а банально за то, что он будет ставить ребенку хорошие отметки. Я своего отдал репетитору по английскому, которого порекомендовали знакомые, и несмотря на то, что он довольно свободно общается на английском, благо знакомые вернулись из Ирландии на Родину и их сын говорит на английском лучше чем на русском, а мой с ним дружит и благодаря этому разговаривает по английски практически без акцента... так вот учительница, два года как после института, через раз ставит ему двойки, мотивируя тем, что он делает ошибки при написании слов или ещё какой чепухой... На прямой вопрос знает ли мой ребенок английский отвечает что знает, но у неё иные критерии оценки знаний... Хотел пойти в отдел образования, шухер навести, но сын попросил не делать этого... и примерно так ещё по нескольким предметам, причем там, где преподаватели молодые (да ранние).
А частные школы... к сожалению у нас таковой нет, город то маленький...
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner