?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ВОРОТА ОВЕРТОНА



Возвращаюсь в последний раз.

Я перечитал все, что по сему поводу пишется, я заглянул в воспоминания самого маршала, и пришел к выводу, что при большом желании эту сову все-таки можно натянуть на глобус. Потому что, в конце концов, если уж на то пошло, г-н Маннергейм


в 1887-1918 был безупречным офицером русской армии, путешественником и разведчиком,
события 1918 года были внутренним делом Финляндии, независимость которой Россия признала,
первая советско-финская (1918) война была, по сути, частью гражданской,
к агрессии 1922 он официально непричастен,
в 1939-м настаивал на удовлетворении требований СССР,
а в 1944-м, будучи политически непричастен к союзу с Гитлером, разорвал отношения с Рейхом.

Правда, его войска все же обстреливали Ленинград и держали важный участок блокады, а с русским населением оккупированных районов и военнопленными обращались чудовищно жестоко, но это ведь, в конце концов, чепуха, да и вину, - опять-таки, при большом желании, - можно свалить на заместителя, генерала Пааво Талвела.

Хрен с ним.
Куда интереснее другое.

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии...

Все, что произошло дальше, - никто не собирается оспаривать последующий финляндский период истории и действий Маннергейма, никто не собирается обелять этот период истории.

Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция... Но при этом нельзя забывать, ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России...
"

Логика есть.
А коль скоро так, то:

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Власова после июня 42-го года, но до июня 42-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Германии...

Все, что произошло дальше, - никто не собирается оспаривать последующий германский период истории и действий Власова, никто не собирается обелять этот период истории.

Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция... Но при этом нельзя забывать ту достойную службу генерала Власова, которую он проходил в интересах России
..."

Или:

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Дудаева после 91-го года, но до 91-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Ичкерии...

Все, что произошло дальше, - никто не собирается оспаривать последующий ичкерийский период истории и действий Дудаева, никто не собирается обелять этот период истории.

Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей,  революция... Но при этом нельзя забывать  ту достойную службу генерала Дудаева, которую он проходил в интересах России
..."

Или даже так:

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Горлис-Горского после 17-го года, но до 17-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в УНР...

Все, что произошло дальше, - никто не собирается оспаривать последующий "самостийный" период истории и действий Горлис-Горского, никто не собирается обелять этот период истории.

Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция... Но при этом нельзя забывать  ту достойную службу поручика Горлис-Горского, которую он проходил в интересах России
..."

В общем, спасибо г-ну Иванову, главе Попечительского совета Ельцин-центра: курс задан, - а схема сбоев не дает.

Comments

zibel77
Jun. 20th, 2016 07:13 am (UTC)
Они бегали уже после войны, когда некоторые вещи изменились и к созданию этих движений и формирований приложили руку немцы, а затем и американцы. Также в значительной мере был уничтожен просоветский актив в этих областях, во время оккупации.
В Финляндии этот актив был уничтожен ещё во время Гражданской в 1918. В этом и разница. Если в Зап. Украине и Прибалтике был некий баланс за и против, то в Финляндии его не было.
enki_clever
Jun. 20th, 2016 03:06 pm (UTC)
Товарищ Куусинен Отто Вильгельмович с вами бы не согласился.
putnik1
Jun. 20th, 2016 03:15 pm (UTC)
Согласился бы. Его группы поддержки были зачищены так жестко, что он аж до 60-х сидел в эмиграции, и даже в 39-м не смог никого мобилизовать внутри Финляндии.
enki_clever
Jun. 20th, 2016 03:18 pm (UTC)
Кого внутри Украины можно сейчас мобилизовать за Новороссию без полноценного вторжения со стороны России?
И скольких станет возможно мобилизовать если такое вторжение произойдёт?
putnik1
Jun. 20th, 2016 03:20 pm (UTC)
1. Можно и без полноценного. Немало. Но только при условии гарантии, что не кинут, а такой гарантии нет.

2. Очень много.
enki_clever
Jun. 20th, 2016 03:22 pm (UTC)
А как могут выглядеть эти гарантии без вторжения???
Коридор на границе и пенсия по линии Коминтерна?:))
enki_clever
Jun. 20th, 2016 03:21 pm (UTC)
Я уж не говорю о том, что до Революции в России популярность большевиков была смешной. Дрязги в РСДРП описывались в разделе светской хроники, много после описания очередных похождений Распутина.
Идут за сильным, везучим.
zibel77
Jun. 21st, 2016 04:54 am (UTC)
Успех большевиков, он обусловлен не тем, что они сделали революцию (её так-то делали не только они и даже в основном не они), а тем, что работой в Советах показали, что, в отличии от остальных, имеют внятную программу развития и могут не только говорильней заниматься, но и претворять слова в жизнь. Т.е. на начало событий они не были ни сильными, ни везучими, но история дала им шанс. Они им воспользовались.
В Финляндии такого шанса ни в 1939, ни в 1944-45 уже не было. Всё же, сперва нужно завоевать умы и только потом уже действовать в духе того, как случилось с Прибалтикой.
Можно, конечно и грубо, но это только если ты исключителен, как сейчас США. СССР такого положения относительно остальных стран никогда не занимал. Да и не стоит забывать, что идеология на которой он был построен, она созидательная, а не агрессивная. То, что приходилось столько воевать, в итоге и сгубило, т.к. в огне войн и конфликтов сгорели носители идеологии и просто грамотные большевики. В итоге те гомеопатические вкрапления в послевоенную номенклатуру и мещанство, что остались не смогли удержать страну на прогрессивном курсе, она съехала сперва в госкапитализм, а затем и в откровенное белодельство. Результат на лицо.
enki_clever
Jun. 21st, 2016 05:08 am (UTC)
Советы 20 лет говорильней занимались, пока их Сталин не перестрелял.

Все ваши аргументы понятны, но все эти проблемы решаемы. Почему их не захотели решать - это вопрос.
zibel77
Jun. 21st, 2016 05:24 am (UTC)
>Все ваши аргументы понятны, но все эти проблемы решаемы.

Абстрактно решаемы, если есть время, методы, ресурсы и воля. В случае с Финляндией гарантировано отсутствовало время.

Edited at 2016-06-21 05:25 am (UTC)
enki_clever
Jun. 21st, 2016 05:27 am (UTC)
- отсутствовало время.

???
Десятки стран перешли в социализм уже после 1944 года.
zibel77
Jun. 21st, 2016 06:14 am (UTC)
Про группы поддержки Куусинена вам уже писал ЛР. Её просто извели. В тех странах, где были собственные коммунисты - там, в некоторых, это получилось. Причём, в основном, именно в тех, которые освобождала РККА, если рассматривать Европу. Т.е. там, где советское влияние было сильно. В некоторых, типа Италии, Греции - нет, не получилось. Во многом благодаря действиям западных Союзников. Эти настроения и группы влияния нужно было культивировать заново. Причём при противодействии США и Запада вообще. Между тем, одним из обязательств перед Союзниками было свёртывание деятельности по линии Комминтерна. Т.е. некое статус кво, которое можно было пересмотреть, но не быстро, в момент. И в какие-нибудь 60-е, 70-е, это возможно и прокатило бы, но страной рулил уже не Сталин, а идеологическая составляющая катилась уже и в самом СССР известно куда.
Просто не забывайте, что кроме СССР существовали и другие могучие державы, враждебные ему. Его могущество было не бесконечным.
enki_clever
Jun. 21st, 2016 06:26 am (UTC)
Я не спорю с очевидными вещами, я спрашиваю - почему эти проблемы отказались решать?
Я не вижу причин мешающих оккупации Финляндии,с последующим созданием лояльных элит.
zibel77
Jun. 21st, 2016 06:57 am (UTC)
Позиция Союзников. И нехватка сил на основных фронтах. Оказалось реальнее вывести из войны дипломатически, даже ценой отказа от символической головы Маннергейма, как преступника, а тем более оккупации. Кроме того, Сталинский СССР он не про создание элит в современном понимании. Он про социальные лифты.
enki_clever
Jun. 21st, 2016 07:00 am (UTC)
Я отвечал на эти аргументы уже несколько раз. Вы не заметили?
zibel77
Jun. 21st, 2016 07:14 am (UTC)
Вы не отвечали на них. Вы просто априори считаете, что можно было ещё и это, не рассматривая вопрос цены. А как известно, чтобы продать что-нибудь не нужное, надо купить что-нибудь не нужное. Так вот, за Финляндию пришлось бы заплатить чем-то ещё. При этом конкретно её цена на вскидку была слишком высока и по цене одной Финляндии оказалось возможным взять одну ГДР.
enki_clever
Jun. 21st, 2016 07:23 am (UTC)
Признайтесь - вы не знаете ответ на мой вопрос. А комментировать глупости не интересно.
Я пока могу предположить вариант, связанный с тем, что раз из-за Финляндии нас выгнали из Лиги наций, то полная оккупация Финляндии страной - членом СБ ООН выглядела как-то странно и дискредитировала всю конструкцию международного права, которую ООН олицетворяет. Верна эта теория или нет, я не знаю, но я думаю, вы не компетентны прояснить эту ситуацию, и сможете только повторить свои бессодержательные комментарии.
zibel77
Jun. 21st, 2016 07:26 am (UTC)
Я признаюсь: правильных ответов вам не только я дал. Но вы предпочитаете теории заговоров. Всего хорошего.
enki_clever
Jun. 21st, 2016 07:26 am (UTC)
Да, ступайте уже.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner