You are viewing putnik1

Previous Entry | Next Entry




В городе Кременчуг Полтавской области  неизвестный расстрелял судью Автозаводского районного суда города. От огнестрельных ранений 34-летний Александр Лободенко скончался в больнице в ночь на 12 февраля. Погибший судья избирал меру пресечения активистам, пытавшимся захватить горсовет во время протестных акций радикально настроенных сторонников евроинтеграции в январе 2014 года. Нападение произошло вечером 11 февраля неподалеку от дома, в котором проживал потерпевший. Двое преступников сделали несколько выстрелов в спину судьи. На месте изъяты остатки патронов к гладкоствольному оружию...

Я знаю, что такое "расстреляли" и очень хорошо помню детали.


В апреле 1996 года парню, посланному выстрелить в меня, дали пистолет и точные инструкции: не убивать, а ранить. В мягкие ткани ноги или руки. Чтобы крови была, а угрозы для жизни никакой. На следующий день, по сценарию, должна была уйти в СМИ (болванки уже лежали в редакциях) версия о "самостреле", и от этой печки предполагалось начать  серьезную охоту уже совсем не на меня. А получилось иначе. Пуля попала в грудь, совсем недалеко от сердца, и спектакль пришлось тормозить в зародыше, потому версия "самострел", ключевая во всем, чему следовало случиться далее, стала недостоверной.

Я не скажу, что мне повезло. Вся эта история стоила мне, как минимум, мамы. Три инсульта подряд, и меньше чем через год я ее похоронил. Но вымазать меня в грязи режиссерам не удалось, и не удалось потом, что стрелявший был дилетантом. Я прекрасно помню очень долгие две или три секунды: он стоял в метре или меньше от растерявшегося меня, лицо в лицо, и целился, никак не решаясь нажать на триггер, а рука с пистолетом (или мне так показалось?) плавала влево-вправо, как горизонтальный маятник, - и когда он все же выстрелил, пуля пошла совсем не туда, куда было заказано.

Позже мне объяснили, что и почему. Времена были лихие, найти стрелка, даже профессионального (Приднестровье под боком) проблемы не составляло, но, поскольку убивать не собирались (лично ко мне режиссеры относились даже не плохо), все пошло наперекосяк: посредник снял с ассигнованной сумма половину, второй тоже, третий тоже, и в итоге на дело, четко приказав: рука или нога, послали (взамен пообещав скостить какой-то долг и дать травы) молодого братка, владевшего какими-то навыками стрельбы, но никогда не стрелявшего в живого человека. И вот это оказалось совсем не просто.

Так вот, в таких ситуациях для исполнителя (если не опытен) самое сложное именно переступить порог. Даже прекрасно владея оружием, выстрелить в живого человека для не профессионала (или опытного бандита) - задача сложная. Потом, да, уже легче, но в первый раз очень трудно. Если, конечно, нет личных оснований или перед тем не прошел специальный (и не короткий) психологический тренинг подготовки к убийству.

В связи с чем, не имея никакого инсайда, практически убежден: стрелявший в судью такой тренинг прошел. А где и кем длительное время проводились такие тренинги, в расчете на неизбежность "горячей"фазы, секрета нет. Как нет секрета и в том, что "теневые армии" террора отмобилизованы и арсеналы для террористов подготовлены серьезные.

А  тот факт, что целенаправленное убийство судьи (именно судьи, даже не полицейского) в любых системах означает вызов особого рода, не отреагировать на который максимально жестко Система, если она жизнеспособна, просто не может, разъяснять, наверное, излишне.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
starovina
Feb. 12th, 2014 01:28 pm (UTC)
к сожалению, ИМХО ни какой реакции не будет, точнее прям сейчас не будет, но опять же ИМХО эта смерть еще один камень на весах Майдана, и он, камень, явно в чашу силового решения, и в " пыку" хАзяевам майдаунов т.ч смерть этого судьи не напрасна...

( хотя уже явно видно .что честные СМИ во всю крутят сценарий направленный на запугивание судей, во всяком случае в регионах, да и МВД выдвинуло основной версией именно что из-за работы судью того...)
ma535468
Feb. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Если не отреагирует - значит не жизнеспособна?

или сейчас не жизнеспособна а потом будет жизнеспособна?
rexxet
Feb. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Лев Рэмович, а ведь это начало. Отвязались бешенные берегов, рубикон пройден
ma535468
Feb. 12th, 2014 01:55 pm (UTC)
какой такой рубикон?

власть постамлена многократно!
vodolaz2010
Feb. 12th, 2014 01:33 pm (UTC)
Насчёт выводов в предпоследнем параграфе не совсем согласен. Вы исходите из того, что стрелявшие были непрофессионалами и это у них первый заказ, хотя никаких фактов, подтверждающих это нет.
Насколько я понимаю, на стороне майдановцев вполне есть люди, у которых имеется опыт подобного рода дел. Вспомнить хотя бы Сашко Белого.
ma535468
Feb. 12th, 2014 01:34 pm (UTC)
как историч єто перекликается с делом Веры Засулич?
yurate1
Feb. 12th, 2014 01:35 pm (UTC)
И они будут говорить, что это из-за "разгона нескольких студентов" на Майдане?
ctrl_points
Feb. 12th, 2014 01:37 pm (UTC)
Вам стреляли "в лицо", а погибшему - в спину. В этом случае психологический фактор не так силен для стрелка
special_i_st
Feb. 12th, 2014 01:41 pm (UTC)
Всё выстраивается в одну линию. И Красный сектор с его вчерашним заявлением и это убийство.

Готовят стрельбу до окончания ультиматума, однозначно.
Александр Романюк
Feb. 12th, 2014 01:49 pm (UTC)
А "Красный сектор" мог быть придуман совсем даже хозяевами "Правого сектора", чтобы свалить на них своё же.
(no subject) - special_i_st - Feb. 12th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vredina999 - Feb. 12th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahlmohnee - Feb. 12th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
vaultboy7
Feb. 12th, 2014 01:47 pm (UTC)
Классика.
Убийство Солоццо.

http://www.youtube.com/watch?v=ppjyB2MpxBU
ma535468
Feb. 12th, 2014 01:47 pm (UTC)
как истор это перекликается с убийством эрцеерцога гаврилой принципом?

нужна ли мир война сейчас?
wiz_aut
Feb. 12th, 2014 01:49 pm (UTC)
опять ультиматум
==>> не отреагировать на который максимально жестко Система, если она жизнеспособна, просто не может ==>>
У оранжевых одни ультиматумы, у ЛВ - другие.
А Янукович (и Ко) гнет свою линию, не сильно заморачиваясь такими крайними высказывания. Что он уже многократно доказывал. Практически.
Он всё больше растет в моих глазах.
-
Впрочем, не знаю, как он будет реагировать в этот раз. Но почти нет сомнений - адекватно, без суеты.
-
Заметили, что в этой новости мимоходом дается информация о том, что радикальных евромайданцев арестовывают - без истерики и шума?

Edited at 2014-02-12 01:50 pm (UTC)
oper_1974
Feb. 12th, 2014 02:21 pm (UTC)
Re: опять ультиматум
Для того чтобы навести порядок нужны тысячи арестов и приговоров.
Яныка не хватит и на сотню.

А пока пускай себе убивают милиционеров и судей....



livejournal
Feb. 12th, 2014 01:51 pm (UTC)
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
Пользователь marianvas9 сослался на вашу запись в записи «СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ» в контексте: [...] Оригинал взят у в СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ [...]
black_box_365
Feb. 12th, 2014 01:57 pm (UTC)
Да-а.. все-таки войнушке быть :-(
trmpnghdghg
Feb. 12th, 2014 01:59 pm (UTC)
***Если, конечно, перед тем не прошел специальный (и не короткий) психологический тренинг подготовки к убийству***
Ключевое и распространенное заблуждение.
nataly_lion
Feb. 12th, 2014 02:08 pm (UTC)
Либо просто отморозки йододефицитные и к тому же на наркотиках. Таким не нужна спецподготовка на убийство, мозгов нет.
(no subject) - eggen - Feb. 12th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
ethg
Feb. 12th, 2014 02:00 pm (UTC)
Есть, однако, еще такое мнение
Мое.
1. К сожалению, мы живем в стране, где слово "судья", практически сразу же вызывает ухмылку - завистливую или презрительную...но никак оно не ассоциируется с понятиями "честность", "справедливость", "правосудие"...Я полагаю, тут далеко не дети собрались, и все прекрасно понимают, что на Украине о правосудии можно говорить, лишь оградив его кавычками. К сожалению. Ибо все мы прекрасно знаем, что продается здесь и покупается все: "приняли" со стволом на кармане - 5-7 "тонн" "ненаших" - и ты вольная птица, нет прав на строение? - 1000 долларов - и у тебя все права...и т.д., и т.п...
И поэтому я не увязывал бы "майдан" и это событие вместе. Да, ВОЗМОЖНО, что судье мстили именно за то, что закрыл каких-то укрофашистов. А, может быть - и за что-то другое. И совершенно не факт, что стрелявший "понятийно" не был прав: совершенно несложно представить себе ситуацию, когда у кого-то что-то отнято "по суду", за "барашка в бумажке". Или, например, судья выносит оправдательный или условный приговор мажору, сбившему чью-то мать или жену на переходе...
Так что, полагаю, не следует делать преждевременных выводов.
Ну, это мое мнение.

2. По поводу "психологии стрелка". Как-то так уж получилось, что первый раз я стрелял в человека - не видя его лица. Сложно что-то разглядеть в сотне-полутора метров, тем более, когда этот "кто-то" поливает тебя пулями. Потом уже довелось стрелять вблизи, "лицом к лицу". Сказать по правде - никаких эмоций это не вызвало: он выскочил, я выстрелил, он упал, я пошел дальше...просто и буднично как-то, я даже ни о чем и не задумался вообще, просто рефлекторное движение ствола снизу вверх и палец жмет спуск.
На адреналине (а не по причине высокого профессионализма) - человек не задумывается над такими "мелочами", как "он же живой человек!". Он просто жмет на спуск. Не имеющий опыта - жмет до упора, пока не вылетят все патроны, как я жал, в самый первый раз, или просто стреляет, пока мишень не упадет...
Всякое бывает, и я бы, опять-таки - не привязывал "стрельбу в живого человека" к профессионализму стрелка - он мог быть просто на адреналине - я выше написал, какие события могут человека подвигнуть на месть.
Давайте не будем спешить.
feodora19
Feb. 12th, 2014 02:17 pm (UTC)
Re: Есть, однако, еще такое мнение
Мне тоже такая мысль пришла в голову. Вполне возможно что это кто то "левый", под "раз пошла такая пьянка".. А "война" спишет на экстремистов.
Правду думаю не узнаем, потому как и власти удобно списать на майдаунов.
livejournal
Feb. 12th, 2014 02:07 pm (UTC)
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
Пользователь avnechiporenko сослался на вашу запись в записи «СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ» в контексте: [...] Оригинал взят у в СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ [...]
livejournal
Feb. 12th, 2014 02:08 pm (UTC)
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
Пользователь stanislav_05 сослался на вашу запись в записи «СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ» в контексте: [...] Лев Вершинин - в СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ [...]
nyuta_summer
Feb. 12th, 2014 02:11 pm (UTC)
украинское Палермо...

вообще главное, что уничтожают эти "борцуны" за свободы - это государство как механизм и институт
oper_1974
Feb. 12th, 2014 02:28 pm (UTC)
Во время смуты удобно сводить счеты.
Так что мочкануть из гладкоствола(который очень трудно отследить) судью или милиционера и свести свои счеты - милое дело.

Государство ведь как таковое отсутствует сейчас на Украине, власть в подполье сидит, ну а на улице балуют лихие людишки.
stannum99
Feb. 12th, 2014 03:54 pm (UTC)
Это точно - про сведение старых счетов в смуту. Очень ярко помнится что творилось в дальних поселках в 92-93 годах, когда власть практически исчезла. Полный беспредел.
livejournal
Feb. 12th, 2014 02:29 pm (UTC)
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
Пользователь pere_hvat сослался на вашу запись в записи «СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ» в контексте: [...] Оригинал взят у в СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ [...]
Владимир Артемьев
Feb. 12th, 2014 02:32 pm (UTC)
Судя по чинам приехавших копать намерены серьёзно. А по теме убили "за барашка"- это вряд ли. Это уголовные дела - здесь вас посадят или нет, это не арбитраж какой-это там могут "отнять".
ethg
Feb. 12th, 2014 02:52 pm (UTC)
Почему?
Может - "барашек" был получен за содействие в таком деле, что спустить такое с рук - себя не уважать. Кто знает?
Re: Почему? - Владимир Артемьев - Feb. 12th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
Re: Почему? - ashesbeats - Feb. 12th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
Re: Почему? - Владимир Артемьев - Feb. 12th, 2014 04:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 12th, 2014 02:34 pm (UTC)
Ставка больше, чем жизнь
Пользователь varnava_mp сослался на вашу запись в записи «Ставка больше, чем жизнь» в контексте: [...]   Оригинал взят у в СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ [...]
livejournal
Feb. 12th, 2014 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
malenkichelovek
Feb. 12th, 2014 02:36 pm (UTC)
с судьей легче договориться чем убить и гладкоствол...неуважение к жертве... значит мотивация не бытовая
black_box_365
Feb. 12th, 2014 02:39 pm (UTC)
Психподготовка к убийству, у молодой поросли простая. Щас не каждая детишка может отличить стрельбу на экране монитора, от стрельбы в жизни.
terwit
Feb. 12th, 2014 04:38 pm (UTC)
Совсем не так это.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner